玄空法界
 

 

玄空法要釋義~全真上人開示

以實相無住為心之本體

以離一切相 行一切善為教法

以無住生心為妙用 要離相 離見 離念

 

真妄無住 涅槃妙心 圓通宗教派別

 

 

  人因無明而產生迷惑,進而造業。業有善惡之分,並非殺人放火才是造惡業,談論他人是非也是在造惡業。其實,人不懂道理時,所造的是非惡業,致使我們無法出離六道及三惡道的原因之一,因無明、迷惑而造的業自己猶不自知。嘴巴講著:「我是為你好,我才這麼說。」事實上,我們真的是為別人好嗎?大家好好思考一下吧!

 

今天大家能有福報參與修行的行列真的很不容易,修學玄空法門之微妙道理,而只要能改變我們的都是玄空妙法。玄空妙法有深也有淺,根基好一點的體會較深 ,根基差一點的體會較淺,在深淺之中慢慢去做改變。但是,一定要成就,要聽入心進而深悟這些道理。若有人問什麼是玄空法門?不會表達的人簡單的回答說 :從我們口中只要能說出一句好話,就是玄空妙法。

 

玄空法要第一是【以實相無住為心之本體】,何謂實相無住?每個人的我執心都很重,只肯定自己的想法而無法認同他人的論點和做法,心裡想著如何改變別人,若他人無法照著自己的意思做,不僅批評更會起怨恨心;眾生執著於一切相 ,而玄空妙法就是要破除固執的心。我常說:要離相離念離見。離一切相即是無相,也就是「空」,無相就是實相,實相就是無相,在無相中不執著於一切相就是心之本體,住一切相是為眾生,不住一切相是為佛,已明心見性即為實相,故說實相無住為心之本體,這是成佛的條件之一。

 

第二是【以離一切相 行一切善】為教法:離一切相、行一切善是菩薩的行為 ,釋尊演說金剛經時,鼓勵已離一切相但未行一切善的阿羅漢們不要獨善其身、自淨其意而已,而是要行菩薩道。佛陀說:人的共業是由六道輪迴而形成的,在共業中自度後還要度一切眾生,不要只停留在阿羅漢道做阿羅漢,要超越阿羅漢果提昇境界,行菩薩道做一位菩薩,日後才能成佛,不該以四果果位自滿自足。

 

在行菩薩道之前,對玄空妙法要有一定程度的體解,在行菩薩道時若遇到障礙,才能生起智慧排除。例如說:今天做了善事,得不到眾生的感恩時,會感覺自己很疲勞或沒有成就感。內心自問:「我用無畏施的精神和力量,傳授善法與之分享,或用金錢幫助他人,對方卻連一句感恩的話也沒說。」若有這種想法,離一切相了嗎?沒有,執著於一切相。這是一個很重要的觀念,當我們想行菩薩道時 ,一定要離一切相,否則會因為得不到別人的鼓掌、感恩、讚歎而障礙自己,或者在行善時遭人毀謗、批評、侮辱,而無法持續行一切善。內心會反問:「我已經做得這麼辛苦了,還要讓你嫌。」導致連行善的空間都沒有了,執著於一切相 。故,一定要先從內心排除一切相,才能做到離一切相、行一切善,這就是玄空妙法之教法,教育我們要做菩薩的一個基本條件。

 

第三是【以無住生心為妙用】:金剛經云「須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施。所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」不住色聲香味觸法,在六塵中不起分別心才能生真心,生無所住心,修一切善法,達到對事對物都能妙用圓滿之境界,心的妙用在於事理圓通,這三項玄空法要需謹記在心中。

 

學佛之人若無法深入體會及透徹所聽聞的道理,修行這條路真的不好走。在體會之中到達何種的境界都無所謂,最重要的是要能精進,因為精進能超越一切。

 

「玄空法要度,真妄要無住,清淨常安住,回歸佛陀路。」玄空妙法之微妙道理 ,真空不礙妙有,妙有能顯真空。玄空法要是法的歸處,能度人、能改變眾生的心念,只要受用法要就能改變因緣,得到法益之後,真妄要無住,也就是離一切相、行一切善,一切善是真,一切相是妄,故曰「真妄要無住」。不因為度了眾生就要眾生對我們起恭敬心,不住一切善相,如此才能「清淨常安住」,不變謂之常,隨時都在變化謂之無常,常指的是內心不因為善與惡而改變其清淨,當我們內心已清淨常安住就是「回歸佛陀路」。我們的身雖然在娑婆世界的六道,但我們的佛性已顯露了,心如佛陀般的清淨,不因真或妄來改變內心的清淨,這也是一種修行的方法。我們今生今世學修玄空法門,為的就是要成佛成菩薩。在成就之前一定要先學會放下,並常常保持最精進的心,才能達到究竟圓滿。

 

 

四大弘願─

一願:四聖聖人,返駕慈航,演說玄空法門,廣度眾生,令諸眾生皆成佛道。

二願:六道眾生,願修玄空法門,願行菩薩道,自覺覺他,究竟圓滿。

三願:三惡道眾生,願修玄空法門,離苦得樂,飢餓飽滿,離一切苦。

四願:十方法界所有眾生,聽聞玄空法門,行功立德,信受奉行,發願成佛。

上人此四弘大誓願與釋迦牟尼佛、阿佛陀佛、普賢菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩聖德大願‧‧‧等諸佛菩薩願力無異,可謂天人導師,眾同修若能於日常生活中依上人所教化之玄空法門(圓通無礙達到究竟之教理)徹底改變自己思想行為,化惡緣為善緣,認真修持,依教奉行,如法而修行六度萬行法以自利利他,體悟道之深處,願力大使命也大,今生今世當發願成佛成菩薩,同證菩提。

千禧年新世紀的來臨,全真上人再度提倡八化運動,為提昇生活層面挹注催化劑,每個人依自己的良知良能及善念去做,期望大家能有一個結合佛學學術、科學、藝術的優質環境與生活。

 

八化運動─

1.人心要淨化。2.環境要美化。3.大地要綠化。4.教育全面化。

5.醫療普及化。6.人生藝術化。7.生活科學化。8.佛學學術化。

人心經過淨化,慈悲才能顯露,有了慈悲心才能做別人無法做的事。在八化運動裡也提教育全面化,慈善事業與教育為何會有關聯呢?因為在現實的社會,以一般人的思想要行善並不容易,多數人都為自己著想,很少會為別人設想,因此有了慈悲的善念,能為眾生奉獻,心口意合一,以我們的身體力行來教育別人、影響別人也一起行善,如此一來,我們整個社會經過淨化後,人間就成了淨土,只要願力大,體力就會產生,沒有願力常常就會因想睡覺或懈怠而不去做。

在生活中追求真善美,但往往我們本身的所做所為卻無法達到,只有經過佛法的貫通,在我們的心中時常深思靜悟自己的言行舉止合乎禮制,讓善念及至真至善至完美的理念常駐心頭,這樣就能減少事情的衝突,不要往往在事情發生了或已經說了、做了才後悔、懺悔,此時因已造,在承受果時,卻又怨天尤人,難以釋懷,如此一而再的在後悔及懺悔、與唉聲嘆氣中度過,卻不知因果循環之理。

「化」是改變的意思,把八條道理─運在心中,動在境中,化在緣中,要在心中常思其動機,日後依此而行,成就的不只是個人,也是整個社會形成一個善的循環。