玄空法界
 

改變從自心開始

   文法獻證常心

 

  很久很久以前,人類都還赤著雙腳走路。有一位國王到某個偏僻的鄉間旅行,因為路面崎嶇不平,有很多碎石頭,刺得他的腳底板又痛又麻。回到王宮後,他下了一道命令,要將國內的所有道路都鋪上一層牛皮。他認為這樣做,不只是為自己還可造福他的人民,讓大家走路時不再受刺痛之苦。

但是即使殺盡國內所有的牛,也籌措不到足夠的皮革,而所花費的金錢、動用的人力,更不知凡幾。雖然根本做不到,甚至還相當愚蠢,但因為是國王的命令,大家也只能搖頭嘆息。一位聰明的僕人大膽向國王提出建言:「國王啊!為什麼您要勞師動眾,犧牲那麼多頭牛,花費那麼多金錢呢?您何不只用兩小片牛皮包住您的腳呢?」國王聽了很驚訝,但也當下領悟,於是立刻收回成命,改採納這個建議,據說這就是「皮鞋」的由來。

想改變世界,很難;要改變自己,則較為容易。與其改變全世界,不如先改變自己,改變自己的某些觀念和一些做法。所以來玄空法寺修行般若妙法,它能讓我們認識自己內心,進而改變我們自己。般若他不是知識,不是學問,不是哲理。所以上人說:「文憑和學術再高也高不過明心的智慧,更高不過見性的妙行。它完全是自己!我們並不認識自己。看到芸芸眾生常常會說眾生怎麼樣!那個誰怎麼樣!阿貓阿狗怎麼樣!看別人看得清清楚楚,就是看不清楚自己。所以透過般若,以般若為導航,讓我們眼中的世界透過修正自己來跟著改變。像當看到別人腳上有一雙名牌鞋時,自己卻哭泣悲傷著沒有一雙好鞋穿時,在功德會的關懷戶裡,看見有人沒有了腳,此時相信你我都會更釋懷。當進到廚房冰箱,正為了整理塞滿的蔬菜水果,感到諸多抱怨不滿時,如果你看到有人正在戰爭中,在槍林彈雨與貧窮中極力存活著,相信你我都會更加珍惜眼前所擁有的一切。所以透過般若的角度讓我們看得更清楚更明白,然後能降伏自己、改變自己、修正自己,而不是讓你懂更多以後去修理別人。自己改變了,也許緣份到了自然也就能影響他人。上人開示:心,要想著眾生;看,要看自己。要能自寶自照,對內不離自己的佛性而觀照,也不捨棄自己的佛性而墮落;對外不離一切眾生而顛倒,更不捨棄眾生而自利。所以學習自寶自觀照,這世間才能看得更清楚。最後,分享上人的法語:自家自寶自觀照,非名非利非干擾,走過無數菩提道,哪怕眾生會顛倒。