玄空法界
 

墨香千年~黃珍七年行十二萬里路

                         完成金剛經書法長卷

            傳香萬年~玄空法寺集資製作金剛經照壁禪廊

     佛經墨香  交相輝映 相得益彰

 

文/法文證常常 

 

   一念有多近?一念有多遠?

  一念起,付諸行動,成功即在眼前;不論遇到多少困境、面臨多少難關,只有一心沒有二心,一心想完成使命,不曾生出退縮的念頭就能排除萬難,克服困境。黃珍就是秉持著這種不畏艱難的理念,方能完成令人驚歎的曠世巨作。

  人生有多少次可以創造不同凡響的機會在我們的念頭中閃過,卻又在我們尚未執行時胎死腹中?能創造奇蹟、創造世界紀錄皆因他們持之以恆,成功的要素是忍人所不能忍、做別人做不到的事,付出比別人多的代價才能達到目標。中國天津薊縣書畫家黃珍即是憑著這股鍥而不捨、堅持不懈的精神,面對挫折仍然勇往直前,克服周遭人事物、資金和環境等等考驗,一次次度過難關。

緣起

  二零一五年十一月一日黃珍在金門翟耀中師兄的引薦下,由桃園薛達鎮教授陪同蒞臨玄空法寺和全真上人結緣,暢談行遍中國各省邀請各地共計二百零八位名書法家寫經的心路歷程,在聽取黃珍娓娓道來用七年的歲月行走十二萬里路,各種條件都不具足之下,仍堅持自己的理念,歷盡艱辛才集結而成這部《金剛經書法藝術長卷》。上人慈心悲願,有感於黃珍及對佛經的尊重和對書法藝術的熱愛,決定將總長二三八公尺的《金剛經書法長卷》,以一比一的比例鐫刻於花崗岩石材上,將黃珍堅忍不拔、不畏艱難的精神與二○八位當代書法名家的珍貴墨寶展現在大自然的環境裡,供有緣大眾欣賞,當大眾在觀賞墨寶之同時,也有讀誦金剛經、接觸佛法的因緣。上人空前的創意,把佛經和書法藝術融入環境,禪意、詩情畫意融合在大自然的創作空間,延伸出更具內涵、美感及賦予生命力的意境,使環境藝術昇華更高的境界。

  當黃珍聽到上人要把《金剛經書法長卷》發揚光大時,感動得無以復加,不能自已。黃珍此行來到臺灣,前有拜見佛光山宗長星雲大師時,大師給予極高的評價,後到玄空法寺時又有全真上人奧妙的構思,在藝術的領域上遇到知音,哪能不感動呢?

佛經放光 普照法界

照壁禪廊 永存不朽

  全真上人對於藝術作品總是用心欣賞,欣賞藝術的廣度和深度皆跳脫一般人的思考模式,常有別創新格的巧思。因此,一接觸到黃珍的《金剛經書法長卷》,靈機馬上湧現,想把這部結合佛經和書法藝術,兩相烘托更加光彩的作品,以石材雕刻《金剛經照壁禪廊》方式呈現於十方法界,萬年不朽、與天地同存。上人的妙發靈機對黃珍而言無非浥注一股強大的力量,肯定他的作法和作品,更重要的是把這部作品公諸於世造福人群,讓有緣人能欣賞到集華夏各地書法名家的藝術創作,一睹各種蒼勁有力的字體,同時又能讓更多人接觸佛經之奧妙,六道眾生從中獲益良多,讓佛經放光之同時也創新華夏傳統文化,可說是相得益彰,令《金剛經書法長卷》的作用和價值無限放大放光

發願效法玄奘大師取經的精神

每個偉大的創舉都有其超凡的構思,西元二○○一年黃珍感動於中國成功申請主辦二○○八年北京奧運而立下弘願,親自邀請中國各省及港澳台等兩岸三地的當代書法名家,共同書寫創作一部佛學經典金剛般若波羅蜜經,把金剛經分成二八段分別由二八位優秀書法名家書寫。於是在河北地區的十幾座寺廟和書店裡找到了十幾種版本的金剛經,最終選定了臺灣和裕出版社出版的金剛般若波羅蜜經

所謂:萬事起頭難,在資金短絀及親朋好友不看好的情形下,黃珍毅然決然選擇走出一條不一樣的生命之路。他說:我意識到任何事只有靠自己去努力,沒有任何捷徑可走,何況是自己的思路、心願。別人的果實永遠不會是自己的新思路、新創意;如果抄襲,只有死路一條。雖然難,只要迎難而進必會成功。這是黃珍當時的想法。

生命的可貴由感人的故事串成

  為了理想、為了開創新契機,黃珍賣掉全部家產、房產和收藏品,心知想要完成取經絕非易事,前方重重考驗正等著他一一突破。猶如玄奘大師西行求法,險惡困苦的取經過程般,歷經千辛萬苦;途中發生交通事故、或遇有狂風暴雨、颱風來襲,護經如護命,不曾被一滴雨水滴在金剛經長卷上;即便為了節省開支夜宿車站、公園或醫院急診室也都是緊抱在懷;縱使紀錄行程的錄影機、相機被盜,身上盤纏被偷光,只要金剛經長卷還在,希望就在。他告訴自己:堅持自己的理念,只要不死在路上,一定要完成。

值得一提的是,四川雙流應天寺德高望重的佛智法師也是參與創作的書法家之一,當時已屆一百零二歲高齡,提起筆來仍剛強有力、運筆如飛,而內蒙古失去雙手的苑悅先生用皮套套在胳膊上、四川自貢失去雙臂的胡林先生用牙齒叼著毛筆書寫長卷,他們用非凡的毅力來實現自己的人生目標;黃珍從這些名書法家的身上學到他們不屈不撓的精神,更堅定他排除萬難完成長卷的信心與決心。而參與創作的書法藝術家至今已有四十二位往生,佛智法師也於二一二年七月三十日圓寂,世壽一○九歲,留下歷史性的紀念。

登門拜訪求字到拓印製作完成,黃珍的取經之路才告一段落。黃珍說:我用人生中最寶貴的時間走了人生中的一次長征,走了一趟『取經之路』,也算是完成了我的一項事業,了結我的夙願。我最大的財富是結識了一大批國內外的書畫名家,得到的是用金錢買不到的一大批良師益友。我拜訪了五百多位書畫界的老師,他們給我上了最完美的一課,是他們讓我的人生向前邁出了一大步。

萬里取經 墨香傳情

黃珍歷經七年,行十二萬里路終於完成《金剛經書法長卷》,再歷時五年時間進行手工拓印工作。所謂:人有善願,天必從之。應是上天也被黃珍的精神所感動,在資金枯竭之際,軍隊派六十五人支援拓印,為期一年六個月的時間,終於完成六百部絕版金剛經書法藝術長卷紀念卷》,其中送給○八位參與創作的書法家和曾幫助取經之路的善心人士及國家元首各省級領導及寺院收藏,包括泰國法身寺在內。二一四年春季榮獲泰中文化友好使者稱號,二一四年秋季榮獲四項世界紀錄:一、世界上最長的《金剛經書法長卷》。二、世界上用印最多的《金剛經書法長卷》。三、世界上最多書法家集體創作的《金剛經書法長卷》。四、世界上最長的《金剛經》手工拓片長卷。

金剛經經義內容教化佛弟子們行菩薩道,在行六度萬行時要離四相,轉逆增上緣為正能量;簡而言之,是在教化世人離相行善、妙行無住之功德不可思議。黃珍持慧行願完成使命就是在展現《金剛般若波羅蜜經》之經義,以金剛堅固不能摧壞、意志不可動搖之精神和毅力,集結華夏名書法家共同書寫創作這部金剛經,於二一四年秋季才能創下四項世界紀錄。

佛香墨香溢心香

  四月二十四日黃珍遠從天津背著精裝裱褙的《金剛經書法長卷》坐火車十七個小時抵廈門和全真上人等一行人會合,並到旅居廈門二十幾年的侯金水雕塑名家工作室參觀作品。晚上在廈門三寶弟子張國雄居士及多位音樂家見證下,黃珍親自授權玄空法寺將其贈送之金剛經手工拓本長卷翻刻成金剛經長卷石壁經文。與會大德們共同見證這歷史性的一刻,同感佛恩,法喜充滿。

  翌日再從廈門出發到崇武視察石刻工廠工作進度,《金剛經照壁禪廊》總長三四公尺,共二十座,首座十九公尺已經雕刻完成。

  四月二十六日一行人護送《金剛經書法長卷》回到金門,再由金門同修陳素娥師姊從水頭碼頭接續背回金門玄空寺,當晚在分寺展開《金剛經書法長卷》時,震懾於金剛經經文和書法藝術文化及黃珍大願力之三重力量,現場的法師、同修大德們無不動容,紛紛感動落淚。

  黃珍和金門同修分享他的心路歷程時說:我也清楚的知道藝術家們的共同心願:長卷凝聚著藝術家們的赤子之心和對奧運會的誠摯祝福。看著這部《金剛經書法藝術長卷》我落下了眼淚,是高興眼淚。二○○一年到二○○八年所有的心血我沒有白流,這些年的美好時光、青春沒有白費,甚至因此我失去了健康的身體,但我並不後悔,心中只有一個字『值』。把這部佛學經典印製成紀念長卷,讓更多的人認識、接觸到博大精深的佛學文化,以這種方式宣傳中華的傳統書法藝術,向世人展示中華書法藝術的無窮魅力,更是以這種獨特的方式答謝這些年所有支援過我的每一位長者、每一位老師、每一位朋友。」又說:「這不只是一部佛經,也是一部完整的書畫作品,能夠得到上人和玄空法寺的賞識和認可,內心無限開心和激動,在此我也代表當年所有參與創作的藝術家共同感謝玄空法寺、感謝大家。對於上人要把這部《金剛經書法長卷》雕刻成《金剛經照壁禪廊》,我是大力支持,我雖然沒有在玄空法寺出家,但是我的心是和上人、師父和居士們緊緊相繫在一起。

  四月二十七日上午在金門縣議會議長洪麗萍及副議長謝東龍大德的見證下,黃珍親自將《金剛經書法長卷》精裝裱褙拓本捐給玄空法寺,在場參與捐贈儀式的同修義工大德們共同見證神聖偉大的時刻

累積正面能量 方能一切無礙

  上人開示:黄珍身上有法,他的創舉開悟很多人,修行人當思時時刻刻都在取經路上,遇到困境仍努力勇往直前,精進不懈。

玄空法寺各項建設尚待啟建,資金有限,雖然《金剛經照壁禪廊》的製作不在計畫之中,經費需要張羅,但是上人覺得當做而不去完成會對不起自己也對不起眾生,這麼好的作品一定要支持且大力推展讓大家分享,更秉持著時間有限、把握當下、當做即做的理念。僧俗二眾弟子在上人的號召下,都盡一份力量共同發心完成劃時代的巨作,尤其刻在花崗岩照壁上,呈現出來的力量將無限擴大,接引更多的人。

我們的一生規劃了多少理想和夢想?而一般人遇到阻礙就放棄自己的夢想,人一生平凡乎?偉大乎?平淡無奇或豐富多彩皆取決於實踐了多少才是重點,實現的過程越是艱難曲折,獲得的果實也將更甜美。