玄空法界
 

萬緣傳佛法燈祈安聖會第八會

文/法華證常心

 

   今年進入「萬緣傳佛法燈祈安聖會第八會」,主燈屹立於大雄寶殿預定地前,上人 以「金雞醒世、萬相法真」來祝福大家。二〇一七年一月十四日舉行啟燈晚會,仍是在寒風小雨中舉行,啟燈儀式冠蓋雲集,感恩各界貴賓不畏寒冷、不畏距離,蒞臨現場匯集祝福的力量。由智青隊的陳瑜帶領,以一首熱鬧活潑的雞舞開場,歡欣鼓舞為晚會拉開序幕,更期許正在沉睡中的眾生能有所覺醒,小草歌舞劇展現出現代人心力交瘁之苦,該學習小草堅毅不拔的精神,搖滾七月半樂團也為晚會做最佳的END,玄空專車舞出飛天菩薩的力與美。最美麗的主持人溫娣小姐、雅琪舞蹈社每年都出席這場菩薩聖會,今年加入蔡聖偉自彈自唱和陳怡筠手語帶動,感恩每一位盡心盡力的菩薩們。
 
  玄空法寺自二〇〇二年建設以來,感恩十方大眾有錢出錢有力出力,用心當義工,因為大家的護持,大雄寶殿的工程也將在今年開始興建,建造一處般若道場廣演妙法,只為苦難的眾生有法可依,能夠增長智慧、增長福報,懂得因果關係,懂得行功立德來改變一切的緣分,修行的目的就是要我們轉變念頭,不要再造惡緣,以期能離開三界六道。
 
三界火宅 在安逸中逃難
  上人親力親為帶領弟子打造如來聖境,在金龜樹下陳列侯金水大師的銅雕作品「南京大屠殺-逃亡潮」,為讓眾生體悟「人生無常、生命苦短」,應及時醒悟,每一個作品呈現出逃亡人們顛沛流離的無助眼神、心靈的害怕恐懼,大人背著小孩與家當,無奈的是小孩也必須背起比自己更小的弟弟妹妹,真的令人難過,久久不能自已;每次經過時,都能從他們的眼神中感受到他們當時所承受的痛苦磨難,訴說著戰爭的殘酷與無情,那是生命中難以乘載的生離死別。
 
  衷心感佩上人的設計,運用歷史事件,以藝術作品的方式呈現,傳達和平的重要。每個人都不希望災難、煩惱、痛苦降臨,但我們每天是否真的在做遠離煩惱、痛苦、災難的事呢?當我們看到一隻豬被殺、一隻雞被拔毛時,從中我們看到了什麼?能體悟人生八苦嗎?還是依然故我,認為那是別人家的事。那麼我們永遠無法從痛苦、煩惱、災難中逃離。一天過一天、一年復一年、一輩子又一輩子,隨著因緣在六道中輪轉。人生若有善緣和福報還能消災除厄,但是,當災難來臨叫天天不應、叫地地不靈時,是否才會覺醒?人生若是缺乏智慧與福報,這輩子雖然家財萬貫卻不懂得行善值福,下輩子就不一定有錢,因為一旦福報流失了,痛苦、煩惱、災難就產生了。
 
不怕風不怕雨 立志要長高
   燈燈相傳、佛佛同護。依照國人習俗:點燃一盞燈,亦是點亮光明的心燈,心燈之所以能照亮光明的前程,是因為起了善念的功德力。眾生是未證道的佛,佛是已證道的眾生,能破除執著與無明,不入為因就能菩提為果,離成佛成菩薩就不遠了。但是沒有般若智慧又怎能參悟「大風起,把頭搖一搖。風停了,又挺直腰。大雨來,彎著背讓雨澆。雨停了,抬起頭站直腳。不怕風不怕雨,立志要長高,小草實在是並不小。」的小草精神?
 
  每天睜眼醒來,都是為自己,忙忙碌碌汲汲營營,雖醒著也不醒著。末法時期,我們忘了過去所發的願,曾幾何時曾經想為眾生付出的心願,卻被這物欲橫流的外境所迷惑了。我們真的該深深懺悔,到底還要浪費生命到幾時?看到那些墮落於畜生道的眾生,難道這些被宰殺的苦難示現不足以讓我們有所覺醒嗎?難道人生無常、國土危脆的災難示現還不足以令人心生警惕嗎?與大家共勉把握這期生命行菩薩道,共同將過去所發的願落實於有情眾生。
 
念佛一聲 罪滅河沙
禮佛一拜 福增無量
  春節期間,大眾法師特地在佛子林廣場的大智圓輪(大圓圓輪)帶領參訪遊客繞佛三匝,念佛一聲罪滅河沙,禮佛一拜福增無量,來到玄空法寺種下三十五劫不墮惡道的好因緣。
 
  在繞佛之前,法師們講解繞佛的功德利益,請大家靜下心來跟著師父一起繞佛念佛,乃至發願將來要成佛,為大眾培植善緣的種子。即使有些人剛開始的意願不高,但隨著群眾一起繞佛的功德力,展現出廣大的能量,人人皆有感於諸佛菩薩慈悲力量的加持,有的人深深懺悔、有的人痛哭流涕,每一場繞佛皆是無比殊勝的盛會。正因為人人皆有佛性,所以在繞佛時,很多坐在周圍的人,雖然沒有加入繞佛的行列,但嘴巴也都跟著念佛,人人都希望能被救拔、能被諸佛菩薩及善護法神保佑著!這是潛藏於內心深處的聲音,甚至連坐在輪椅上的老奶奶也堅持要站起來,在家人攙扶之下完成繞佛,這種對佛菩薩的尊敬令人動容。因此,師父們也以最慢的步伐帶領大眾繞佛。
 
  在經典中提到「以清淨心繞佛一匝,三十五劫不墮入惡道。」法師們就是以此心念引領大眾專注念佛,與佛相印。也有很多人帶著毛小孩一起來繞佛,期望為家中寵物種下出離畜生道的好因緣。相信就有力量,我們是否相信了呢?
 
  家師上人今年對大眾的祝福語是「金雞醒世 萬相法真」,以下是家師的開示:
世間人認為眼睛睜開就是「醒」,醒了之後就開始每天的工作,比方說小孩子醒了就要喝牛奶、學生醒了就要讀書,這是正面的。反面的,他不喜歡讀書就沒有辦法把握生命的價值觀,往後付出的代價就會很大;像家庭主婦醒了就買菜煮飯、忙於家務,先生醒了就忙於事業、忙於交際,這是以正面觀而言,也是一般世俗所說「醒」。若是以負面而言,醒了之後為人夫者不負起家庭責任;當官者本應為人民謀福利,卻只為自己謀名謀利,這都是「沒醒」。
 
   世俗人的「醒」絕對無法醒於出離六道的方法。出世間法是修行人和出家眾修學般若經典成就大乘的方法,才有辦法出離痛苦煩惱。以學生的角度來講,從小讀書時就可以修行、可以廣結善緣、可以接近善知識,肯定會有所超越。舉凡家庭主婦、丈夫也是一樣,若能撥出時間出來廣結善緣、到寺院親近善知識、聆聽佛法,精神界提升,意識型態和人生價值觀就會比較正確。當官的人如果有修行,成就般若智慧就能帶給國家安定、帶給百姓安樂。
 
   修行人若智慧沒有提升、對法沒有體悟,要超越是很困難的,因為心中只為自己著想,唯有智者對法的歸處有了解,才會一心一意為他人著想。大乘佛法講求自利利他、自度度他,但是很多人都這麼想:「為別人而做?我幹嘛那麼累?」其實,為別人做等於是為自己做,因為共業布滿四聖六道,然而眾生不懂,所以無法參透這一點,
自私又自利傷害的還是自己,這是我們所要覺醒的點。
 
   萬相法真:萬相由心起,眾生要成佛必需成就五眼、福慧兩足尊,智慧與福報都是由自己培植的,菩薩格也是自己做出來的。萬相由心生,心眼能轉變一切方法,也可以轉動所有境界,這也是般若所成就的,三世諸佛由般若生,成就般若妙法就能得到阿耨多羅三藐三菩提,得到無上正等正覺。畜生道也有畜生的相,也是由心生出來的,只是法用錯了,這種法不是真法,把欲望、名利當作我們要追求的,這樣的法是錯誤的、是妄想迷惑所産生的無明。這種法就不真,當不真的時候就墮落了、就是六道眾生了。
  
   能成就般若智慧,相就莊嚴、具足三十二相,也就不會墮入三惡道,即使來到六道也不會被妄想、迷惑、無明牽制住。
 
   最後期許大家都能在今年做個徹底覺醒的人,在無量生死之中注入最大的光明。祝福大家〜金雞醒世 萬相法真。