玄空法界
 

全真上人二○一六年十二月二十日高雄歲末祝福開示(下)


 

   我在玄空法寺遇到太多太多的人來提問很多問題,最近有個問題較離奇,說出來與大家分享。本寺主委為我立一尊石雕像,高約六米,園區還有漢白玉材質的十八羅漢,高約一米六左右。有位大德打電話來問:「為什麼把你們上人的石雕像做得比十八羅漢高?這樣是不尊重諸佛菩薩。」聽起來很有道理,當初主委委託廠商雕刻時也沒有想到這個點。法真師父的回答對方不滿意,只好來問我,我問法真師父:「令堂身高有你高嗎?」法真師父說:「沒有。」於是我教法真回答:「我媽媽身高一五十公分,我身高一七三公分,為了尊重媽媽,我是要切頭還是要切腳?」有些人家中供奉的佛像也差不多六十公分左右,以我們的身高至少一五十公分以上,那要用爬的方式經過嗎?
 
   某天我和幾位師父正在挖蓮花池,有位道教的道人來寺參觀剛好經過,很有禮貌地問:「請問您是全真上人嗎?太上李老君附在我身上交代要你誦『太上李老君感應篇』一千回。」我說:「太上李老君,我前輩子已誦過一萬回了;師兄,現在我告訴你,釋迦牟尼佛交代你要來這裡做義工。」話一講完,這位師兄轉頭而去,太上李老君一定很慈悲,也會尊重我們是為了度眾才來此做這麼多工作,我們已經信受奉行了,所以精勤工作、精進修道。我曾說:學識再高、文憑再高也高不過明心的智慧,更高不過見性的妙行,讀經典是為了增長我們的智慧,宗教也沒有對或錯,萬法因緣,生命是有階段性的,有些人看不懂別人在做什麼事。
 
   也有人問,佛陀在金剛經云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」他無法體會這句話就說佛陀胡說,我問他為什麼要這麼說?他說:「有為法和夢幻泡影怎麼會一樣?泡泡不可能串成項鍊啊,看得到的都是有為法。例如珍珠可以串成項鍊,和夢幻泡影怎麼會一樣呢?」一切有為法眼睛皆可看得到、摸得到,一個人、一張桌子、一間房子、一台車乃至一個星球都是有為法。佛陀說這些都如夢幻泡影一般,要成就智慧來了解這些道理,因為佛陀是大覺者、五眼共證(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼),盡虛空遍法界是寂靜的、不動的,一個地球從形成到壞空,佛陀也說剎那,如夢幻泡影,這不是一般凡夫能了解的,佛陀在寂靜之處、不動之地看緣生的東西都是剎那剎那,這就是慧眼、法眼,智慧尚未達到這種境界就會產生懷疑。所以說,在修行這條路上,如果不懂要多學習,不要亂講,否則,有可能過去所發的善念和累積的福報剎那之間就消滅了。
 
   我們常常以我知我見來評斷別人,有時候是錯誤的,眼睛所見、耳朵所聽到的不盡然完全正確,親眼所見和親耳所聽也會出錯,更何況在未證道之前也不可以隨便亂說。佛陀在金剛會上云:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」大家都能倒背如流,但是三心不可得要有條件,至少在因地時三心不可失,哪三心?慈悲心不可失,慚愧心不可失,懺悔心不可失。在因地時若失去這三心,你說你已經三心不可得了,這些都是騙人的,如同鸚鵡學講話,佛法要落實在世間法中。
 
   大家有這個緣分來修行,希望每個人立下一個目標,例如:自今日起都要說好話,不論環境有多惡劣,或是受到他人的批評和毀謗,仍要說好話,而且要發慈悲心由衷說出來的。有設立目標,會比較快達到目的地。有在修行的人一定要為自己立下一個目標,這個很重要。
 
   玄空法寺由師父輪流做早報、寫偈誦,最近剛好有二位師父寫了二首偈誦,一首是法壬師父寫的「萬緣放下觀自在,晨鐘暮鼓情與愛,手中佛珠粒粒來,口中念念無塵埃。」一首是法定師父(與一心寺甘露水精舍住持法定法師同法號)寫的:「塵緣如夢成雲煙,漫漫長路忙茫盲,世間冷暖本無常,放下欲聞一縷香。」
像六祖「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」每位師父都會背念,處在順境或正在精進時這句念得很順,遇到逆境時就不是「菩提本無樹」了,而是處處都是鐵釘子。我告訴師父們:這是六祖的,不是你們的,但是可以學像六祖一樣。所以,今日也要稍為介紹一下法定師父的偈誦。
 
塵緣如夢成雲煙,漫漫長路忙茫盲
世間冷暖本無常,放下欲聞一縷香
   何謂「塵」?一天不擦桌子就有塵垢、塵埃,我們在無量生死中造了無量業,這些業也是塵,不論是善緣或惡緣都是塵緣,即使家財萬貫也是塵緣,能活到一百多歲也是塵緣。人生無常,生命苦短,我們能帶走多少?如夢成雲煙,雲煙有多快?聚快散也快。
 
   我很喜歡舉觀世音菩薩的例子給大家聽,觀世音菩薩在過去生曾是一位太子,父王要把王位傳給觀世音菩薩,觀世音菩薩向父王說了很經典的話,祂說:「六道眾生結交惡友,叛離正道,墮入黑暗。」這句話真是震撼人心,六道包括天神、人、阿修羅在內,生命尚遊走在黑暗當中,更遑論三惡道眾生。大家都知道,來六道最起碼也要做人或做天神。但是,觀世音菩薩卻說六道眾生的生命遊走在黑暗之中,所以祂不當國王,要聞聲救苦,才被佛授記名為「觀世音菩薩」。
 
   我們在人世間不管有多大的福報和權勢都會成雲煙,很快成為過去,不是福報和權勢不好,而是要用來幫助眾生。
 
漫漫長路忙茫盲
   在無量生死中,沒有立下一個目標,到底是在忙什麼呢?為誰而忙?為子女?子孫?為家庭也是要忙,但不可以盲目,至少要明心幫助自己智慧增長,立下一個目標,廣結善緣,多做善事,才能逃過種種災難,當智慧增長到某種程度,可以離開三界六道。不要茫盲,漫漫長路到底為誰而忙?要為眾生而忙,不可以盲,這很重要,這是在般若道場才有說這種道理,是為了讓所有人都能成佛成菩薩。
 
   在無量生死裡最大的敵人是自己,在六道中輪迴是自己騙自己來的,這條路也是自己選擇的,劇本是自己寫的,而現在正在寫下輩子的劇本,編劇也非聘李安來編的。希望大家都能把這本劇本寫好一點,慈悲滿滿、大愛滿滿。
 
世間冷暖本無常
   人生無常,生命苦短,在有限的時間要創造無限的光明,佛是福慧兩足尊,人的福報有限,追求卻無限,才會產生災難和痛苦。當我們增長一分智慧,斷一分無明,證一分佛報身,智慧很重要。
 
放下欲聞一縷香
   眾生都把放棄當作放下,隨便當作隨緣,這有多危險?真正放下欲聞一縷香。法文師父有一首偈語其中一句:「逆來能行德飄香」,被侮辱時還要普度眾生,被對方毀謗時還會對他說出一句好話,逆來能行德飄香。在此時此刻,大家同聚一處,希望大家都能達到逆來能行德飄香。不要被說一句就耍脾氣說不做了,為自己立下一個偉大的目標,大家一起朝這個目標共同努力,互相勉勵。祝福大家早證菩提,阿彌陀佛。
◎法文恭錄