玄空法界
 

有內外之分 才會迷失方向

有對等關係 才會失去慈悲心感恩心

 

 

全真上人2017625日對智青的開示

 

  今天早上六點,我在園區繞了一圈,看到智青們已在掃地拔草及澆水等等出坡勞務的工作,內心非常感動,我問了幾位智慧青年掃過地嗎?有的回答只在學校掃過,有的在家在校都掃過,也有人從未掃過地。
 
   智慧青年團隊自成立以來,在大隊長的帶領之下,大家都很認真學習自我承擔、學習為眾付出。很多智青每逢週休二日都會來道場住一兩天,有些學生則利用寒暑假來寺院長住,讓心靜下來讀書以及做做義工、掃地拔草、出坡勞動,學習智慧、累積福報,實在不簡單。
 
   人出生後,在父母親和師長們的教育下,皆冀望能成為傑出的人才。那麼,你們對未來有訂定人生的目標嗎?目標是什麼?是為官或做大事業或者謀一份安定的職業?每個人從小到大都會為自己訂下人生的方向和目標。但是,所訂的目標會隨著年齡及境遇而改變。有的人運勢旺盛就會不斷上修人生的目標;而時運不濟的人也會隨著坎坷的命運而改變目標。
 
   什麼目標才是我們真實的目標?在有生之年這個課題值得探討。在探討中讓目標更加清晰而能訂下一個永不改變的目標,這需要成就智慧才能看清生命的現象。否則,對人生很茫然,不知要做什麼?所以,人生路上修行很重要。
 
有內外之分才會迷失方向
有對等關係才會失去慈悲心
   有些人認為修行是迷信,可是在遇到不如意時又想求神拜佛。有的人心想:「到寺院掃地不如在家掃,何必去道場掃呢?」這是有內外之分,認為在家是掃自家的,掃街淨灘做公益或去道場掃地是掃別人的。人就是有內外之分才會迷失方向,有對等關係才會失去慈悲心。但是,我們從小在父母的教育和保護之下,要超越這種觀念也很難。今日你們能來到玄空法寺,代表累世以來對修行、對佛法、對宗教都有很好的緣分;有些智青的父母是護持三寶的居士,萬法因緣,代表無量劫來結下好緣,也代表你們都是有福氣之人。(對等關係於開示文後段有更精闢的詮釋)
 
起心動念很重要
做善事和發善心很重要
   娑婆世界是因地,可以造善造惡之地,由各人所造善惡業而產生六道輪迴,所以說萬法因緣。行好事,則生於三善道;若造惡,則生於三惡道。在有生命之時,做善事和發善心是很重要的,當我們遇到事情時,念頭還能保持慈悲、清淨、平等,慈悲念和清淨念對我們非常重要。因為人在遇到事情時,由六根(眼耳鼻舌身意)對照六塵(色聲香味觸法)產生很多惡念,惡念若不滅除,單單在職場上就得罪很多人,也會擴及周遭的親朋好友,日積月累之下,惡念遍滿自己的人生,自認為處處被打壓、被欺負,每日懷著鬱悶的情緒,導致精神界不健康。所以,起心動念很重要,這要透過修行、經過善知識或是良好的教育才能改變我們的念頭,如同我們到學校讀聖賢書的道理一樣,學習倫理道德觀。若沒有從教育的角度開始培養,我們的起心動念可能都是惡的、不好的。由此可見,你們來參加智青的課程很重要,大家要廣邀好友來參加。
 
   至聖先師孔子曰:「性相近也,習相遠也。」性本無善惡之分,是學習的過程產生了差別。亞聖孟子說:「人性本善。」主張人最初始之心念是善的,知善而能行善,透過教育學習善念,懂了道理之後才能在因緣中展現善行。否則,與人爭名爭利、爭財產、爭一口氣…等,因為你們還年輕,父母供應衣食無缺,所以感受不到社會的你爭我奪。荀子說:「人性本惡。」主張人的本性是惡的,透過學習教化,懂得為人的道理,經過長期的教育,念頭才能轉變。善惡一體兩面,當善念升起,惡念自然而然滅了;當惡念升起,善念就沒了,一口氣吞不下,慈悲心生不起來。
 
參加智青真的很重要
生命中每個當下都要學習
   大家來參加智慧青年就是持續不斷地學習,俗語說:「活到老,學到老。」學,永無止境,學海無涯,不要自以為滿了,滿招損,謙受益,在生命中每個當下都要學習。例如,要說出一句話或做出一件事看似容易,可是當你說出一句話時,給別人的感受是好或壞就會造作出善緣和惡緣。所以,參加智青真的很重要,相信你們也是認為很重要,才會來參加智青的活動,不只自己每個月來參加,還會邀很多朋友一起來加入智青,就像每位來和我結緣的大德,我都會鼓勵他們就近找道場參加修行。
 
   我們在無量生死中,造無量業形成無量生死,這就是輪迴。對於六道輪迴,有的人心懷可畏,有的人卻毫無感覺,不知輪迴的可怕。有句話說:「菩薩畏因,眾生畏果。」菩薩要做一件事或說一句話之前,深知因果的可畏,都會謹言慎行。所以,菩薩具大智慧能離相行善;而眾生卻因一口氣而失去理智,什麼話都敢講、什麼事都敢做,卻在面臨苦果時才知害怕。要瞭解六道生命的現象,必需靠修行成就智慧才能了知因緣。
 
行善真的很重要
做好事、說好話真的很重要
   佛教說:「欲知前世因,今生受者是;欲知未來果,今生作者是。」由此可知,行善很重要!做好事、說好話真的很重要!你們看目前全球的局勢,很多國家處在動盪不安中,戰爭、逃難的難民潮、恐怖攻擊、天災人禍…實在太多了。又例如:現在很多人年紀輕輕就罹患了一大堆文明病,我們看到這些生命的現象是很可怕的。
今天和大家聊聊行善的可貴,了解道理、知道修行和行善以及因緣的重要,人與人之間相處要互相尊重、互相勉勵,在有生命之時,災難痛苦能少一點,讓自己的生命可以過得更有意義,得到平安幸福。
 
   有一次,我看到陳瑜的論文題目是「神話」,為什麼會有神話?因為人格是有生命力的,要提升自我人格必需知道自己每天要怎麼做!怎麼為大眾付出!如同觀世音菩薩和地藏王菩薩的生命力。玄空海會是菩薩聖會,你們的緣份這麼好,肯定也是人間大菩薩,希望你們能將所學到的大道理落實於社會,建立良好的典範。