玄空法界
 

 二○一七年兩岸和平消災祈福大法會

 
 

   文/法一證常源

 

 
   上人常開示:「未成佛前,先結眾生緣。」相對的此場「金門啟建兩岸和平消災祈福超薦大法會」之所以成就,就是因為慈憫眾生的心一致,結合種種有形無形的因緣,也讓金門、台灣、大陸因佛法而更緊密,讓仇恨減少,讓慈悲增長;對立減少,互融增多。金門自晉唐開發,一千六百餘年,因地理環境特殊,屢遭戰事,自一九四九年以來,更歷古寧頭戰役、大二膽戰役、八二三炮戰等多次烽火摧殘。於此島上因戰爭而陣亡之海峽兩岸將士軍民英靈無數,此夙世因果,係屬共業,允當結合兩岸善信大德,各地善眷,同發弘願,虔誠超薦,以資濟度,永脫苦淪。
 
   今年適逢兩岸交流三十週年,緣有各界善信大德,愍四眾積愆纏縛,興慈運悲,發大宏願,倡議啟建祈福超薦大法會,以資濟度兩岸歷次戰役陣、公亡之將士軍民英靈及十方法界一切無祀孤魂,並祝願海峽兩岸和平共融,人民安樂,社會和諧,災禍永息。此場大法會,由財團法人海峽交流基金會、福建省政府、金門縣政府、金門縣議會、中國佛教會指導,交由金門縣佛教會主辦,財團法人金門大佛園區開發基金會及金門縣佛教會所屬各寺廟、團體及金門玄空寺承辦,於八月二十一日至二十六日舉辦梁皇寶懺,淨壇引魂、齋天、瑜伽燄口等法事,分一個主壇兩個分壇同步誦持梁皇寶懺,禮請台灣、大陸、金門十多位高僧主法,兩岸共八十位法師共襄法筵,佛事海眾百餘人聖林非凡,殊妙及第。
 
   此次法會,玄空法寺共十位法師演禮梁皇,並於烈嶼鄉軍人公墓啟建分壇,經過多次協調、佈置,讓法會壇城殊勝無比,主要超薦對象,即是兩岸歷次戰役陣、公亡將士軍民英靈及十方法界一切無祀孤魂等眾,平常民眾很少現場參與公墓的法會,所以此次法會可說是地方上難得的機會,很多人都聞聲而來,沐灌在梵樂繚繞的氛圍中,更顯窩心。雖然於二○○四年、二○○六年、二○○九年曾經先後舉辦三次「兩岸和平消災祈福超薦水陸大法會」,而緣於多位北京台商反映期盼兩岸和平交流發展,並關心一九四九年起,兩岸在金門古寧頭、大二膽等多次戰役中陣亡將士英靈與金門無主孤魂之超薦安寧問題,故又再次啟建梁皇寶懺,讓歷經五十七年兩岸從緊張對峙到和平發展,更奠定有形無形眾生心靈安定提升的力量。
 
   上人曾說「生命活在空間裡,幸福不幸因果依,好壞不是天給予,一念一報是自己。」有太多的不幸是我們不願意遇到的,有太多的幸福更是我們掌握不到的,如果我們只知道苦與我們相隨,而不知道如何離苦,那麼我們只在抱怨、嗔怒、無奈中過日,知苦、了苦才能不受苦。此次藉由冥陽兩利拜懺法會,不但讓我們借鏡戰爭的可怕,更讓我們不再跌入仇恨的深淵,讓罪業消滅,災障摒除,離苦得樂,法喜充滿,感恩吉祥。