玄空法界
 

 願無相差一心同道

   法獻證常心

 

  越南法門寺住持安源法師一行七人參訪,很歡喜有因緣大家可以認識。

    安源法師第一次來台灣,他看到台灣的僧團,比丘與比丘尼可以在同間寺廟修行,這是越南出家眾需要去超越的,他們將男眾出家人稱僧,女眾出家人稱尼,在越南僧跟尼是不同的,是不會同在一起修行的。

 

    我向安源法師分享玄空法寺的僧跟尼是一樣的,有時僧在搬樹木石頭,尼也會在旁邊也跟著搬樹木石頭;雜草長了,僧揹著打草機打草,尼也揹著一台在打草;吃飯的時候,尼的食量也有大到驚為僧人的。

 

    上人開示:「般若沒有高低、美醜、好壞、男尊女卑之別。」男女是平等的,只有願力之別,為什麼會平等?因為男女皆有佛性,既然都有佛性,只要依教奉行都能成佛,是一樣的。應當共同來弘揚實踐,將大乘佛法的多采多姿與活潑多元,帶入家庭,家庭就更和樂幸福,人與人就更和敬友好,社會就能更和諧和平。