玄空法界
 

 千人共念法法共證

   法獻證常心

 

  越南弘法寺方丈真性法師帶領僧信一行二十二人參訪,由住持法宣法師接待導覽,義工丁懷中協助翻譯。宗教的信仰是超越國界的,就像六祖慧能大師所說:「人有南北之分,但佛性無南北。」
 
 
    雖然彼此有各自的寺廟,各自修行的法門,所信仰禮拜的佛,不管是阿彌陀佛、藥師佛、清淨光明佛,還是歡喜彌勒佛,都是佛佛道同,都是祈願風調雨順,大家幸福安樂,天災永息,世界和平。在僧伽的生活上,雖然修學方式有所不同,但對佛法的教義、戒律、威儀是大家共同遵守的。彼此文化交流往來,是一種超越國界,寺廟與寺廟良好和善互動的表現,互相勉勵一起來發揮宗教的功能。
 
    在互動當中提到如何管理寺廟中一○○多位出家弟子?真性法師表示:「常形容散亂的心,會把人與人之間的團結變成一盤散沙,分化地沒有向心力。」而聽聞佛法真理成了每天固定的功課,也要在真理上用功學習,因為佛法,祖師的教法,具有凝聚的功能,能使散沙凝聚在一起,能使散亂的心攝受,家師也曾說末法時期能出家不容易,但出家以後能依教奉行更難,故有「百人修道,兩人成」、「入道容易,修心難」之說。
 如果出家眾威儀整齊、戒德具足,引導眾生來修行,無形之中就有一種攝受力,修行中對佛法也就會生出很大信心,思之勉之~