朝陽慈空-季刊
 

懺悔 感恩與包容

雖然參與修持行列已有一年六個月的時間,但在這半年來,聆聽上人開示的機會增多,在歷經上次的車禍後,我體會出上人所說的「沒感應是最好的」。進入朝陽道場後,不論在家庭上或是在事業上,讓我最大的體悟就是我學會了懺悔、感恩與包容。
以前,我是個完美主義者,不僅固執,脾氣也不好,夫妻倆常因觀念不同而發生口角。剛開始參與靜坐時,我的心一直無法平靜,因此嘗試各種方式讓自己的心能靜下來,最後我在不斷懺悔中平靜了自己。每次共修結束後,回到家的時間大都很晚了,而王義宗師兄不辭辛苦一定載我到達家門口,我先生不論多晚也一定等我回來才就寢。此時的我,想起上人常開示我們要懺悔自己所造的業,而我也常向佛菩薩懺悔,為什麼我卻從未向我家的「恩人」求懺悔呢?從此以後,心裡所想的都是他的好,談話也溫柔了許多。體會出這夫妻相處之道的奧秘後,我常告訴我的朋友,要把丈夫當作是自己的恩人,而我們是有情有義的人,對於恩人當然要懂得報恩。這也是我參與修持後心態的改變。
記得未參與修持前,身體狀況不佳,小病一直不斷,天天當藥罐子,但修持後因內心種種的改變,使我的臉色逐漸紅潤起來,身體也漸漸好起來。其實健康上的改變,是因為我的心不再執著。在現今工商業的社會裡,每人都有自己的工作與事業,在競爭下,人人因執著心高而使精神疲倦不堪。在聆聽上人開示後,我才瞭解十二因緣中緣生緣滅的道理,因執著而起煩惱,煩惱一來則貪瞋癡三毒就趁機占據我們的思想,導致身體不好,精神不佳。而且人一生氣,身體的免疫系統就會自動降低,身體的健康也就每況愈下。所以有些人認為修持後身體愈來愈健康,這應該是因為修持後,能去除執著無明的原因之一吧!
自從參與功德會每月發放救助金的行列後,只要多參與一次就令我感動一次,親自參與和用聽的感受是不一樣的。有一次在慰訪的過程中,我一面開車一面流眼淚,這也是我行布施的第一滴眼淚。我很感恩我先生,雖然我和他的宗教信仰不同,他不僅沒有阻止我走修持的路,反而鼓勵我行菩薩道。
我有一位朋友,她和她先生也是不同宗教所組合的家庭,如果她想行善、想布施,都是以無名氏布施。她先生有一次因生意的關係必須到越南出差,從胡志明市到他要去的鄉鎮,需再坐2小時竹筏才能抵達。身上帶著伍佰元美金,心想伍佰元美金在當地是個相當大的數目,應該夠用。扺達小鄉鎮時,看到一位穿著質料不佳的老師及一間屋頂用鐵皮蓋的簡陋教室,教室裡最多的不是桌椅,而是臉盆─用來接雨滴的,其屋頂破爛的程度可想而知。那位老師已在小鄉鎮任教二十年了,每月的薪水約新台幣三元而已,因為當地沒有電力,所以上課與否,均視當天天氣而定。當時他毫不遲疑地把身上的西裝及背心脫下來送給這位老師,並拿了三佰元美金交給老師,希望能把屋頂翻新。當他要離開當地時,那位老師說:「這位先生,很感謝您,但能不能這三佰元不要用在翻修教室的屋頂上,您讓我們修理馬達吧!因為我們的馬達已經故障半年了,這半年來我們都是喝沼澤的水,所以我們常鬧肚子疼。」當時他立刻再拿出一佰元美金交給那位老師,自己僅剩伍拾元美金。離開時他流下了生平第一次行布施的眼淚。回國後,不再反對他太太行善,反而會把節省下來的錢拿去布施給孤兒院。
看看落後地方的人們,再想想我們是多麼有福報啊!生長在富裕的台灣,要什麼有什麼,兩者之間相差何其多啊?尤其是各位師兄師姊在上人的帶領之下,更要把握殊勝機緣,一步一腳印,攜手完成修持這條康莊大道。以前的我誦經都是用嘴巴念,而不是用心在念。當我真正用心讀誦普門品並瞭解其經義時,我才發覺觀世音菩薩是多麼慈悲,而人是多麼地渺小啊!此時我才驚覺,以前我所念的『阿彌陀佛』、『觀世音菩薩』等聖號,佛菩薩根本聽不到,因為我的心沒有改變,嘴巴念聖號,內心卻仍被一些瑣事煩惱著,所以無法在聲聲佛號中得到心靈的自在。
有一天去菜市場,人家看我很年輕,問我今年幾歲。我心想其實我才只有一歲多而已─學佛一年多,雖然比起別人,我的年資很淺,所幸我已在走學佛這條路。尤其是在經歷上次的車禍後,我覺得死並不可怕,真正可怕的是「無常」。修持這條路是正確的,大家應該勇往直前,不要退轉。我們在聽了佛陀教化的真理後,不要用耳朵聽聽、嘴巴說說就算了,應該以「行」來表現出我們真正領受到的法語。這也是我的成長與體悟,講出來和大家共勉。
今年過年前,有一天郵差送信到我家,我先生因放寒假剛好在家,郵差先生就問說:「這條路線的信我已經送很多年了,就屬你們這戶最特別,送的雜誌有朝陽的、慈濟的、佛光山的、道教的、基督教的‧‧‧不知你家的成員是不是很多?」我先生回答說:「其實我們是小家庭,家裡就我們夫妻倆而已,所有宗教都是以愛為出發點,教導人們眾善奉行,諸惡莫作,所以我們並不執著於什麼宗教創辦的,才是我們布施行善的對象。只要是以愛為出發點的都可以把它交集起來,讓佛陀的愛和基督的愛匯流在一起。」
有些人會說,我的事業很忙,參與修持後,如果太慈悲了,會不會在事業上造成影響。其實這種想法是多餘的,因為「慈」的心念一起,福已增長,在「悲」的同時,亦已生慧,所以說要福慧雙修,必須具有慈悲心。在我們遇不如意的事而悲傷時,要學會放下悲傷才能繼續往前走。在不貪的情況下,也同時造了很多福與慧,事業當然會蒸蒸日上。
我們的朝陽慈善事業,相信在上人的領導以及同修、義工的努力下,大家同心協力,做好利人事業,讓各地黑暗角落的貧困者,都能得到我們朝陽慈善的溫暖。◎林亦敏(86.07.01 第7期)