朝陽慈空-季刊
 

 為自己建造心靈天堂

 猶記得五年前未進入道場修持的我氣焰很盛,凡事不僅講求對與錯,且喜歡追根究底,常常理直氣壯,得理不饒人。與上人結緣後,經上人開示「很多事情我們所看到的只是表面,不能以我們所見之一面來斷定事情的對與錯,即使詳知整個緣由,亦無法做出對錯之判決,因立場之不同而有相左之意見乃人之常情,且修持是要破我執,若凡事都認為自己的意見是最好的,那麼我執就無法破除,而我執可謂是修持過程中最大的障礙。」當時初學的我,接觸佛法機會不多,畢竟無法體會到上人圓通之意境,則以「擇善固執」來回答上人的關懷,上人當時但笑不語。
進道場這五年多以來,雖無多大精進,但也體會出所謂「擇善固執」,就是集種種煩惱於一身,因為「擇善固執」乃是自己專權的另一種說詞,若每個人都認為自己的意見是最好的,試想即使最後有人妥協,但不滿的情緒已形成,日後相處難免會反應出來。對於一個修行者而言,尤應避免這種情形之發生,因為修持即是要將惡緣轉為善緣,若事事均要他人順從我意,則怨言四起,又如何轉化共業緣份呢?而且常常與人爭吵,則心不寧,對修道者來說,此又一害也,不得不慎。
上人開示的法門中,圓通擺第一,上人時常要求同修們「處事圓通,待人包容,遇事反觀,不要被一時的言言語語所障礙,若能超越障礙,做別人做不到的事則為聖人,反之則為凡人」,上人的開示常使我煩燥的心馬上得到安住。有時雖不甘為凡人,欲求內心自我突破,但要成為聖人,若不是已覺宇宙真理,又豈能一蹴可幾呢?因此上人亦強調「反觀自照」來教化弟子,以求達到清淨自在之境界,才能明心見性。
也因這五年來,不斷地接受上人法語的滋潤,雖然貪瞋癡慢疑心不能完全消除,但我已學會以反觀自己及真心的懺悔來改進我因無明所造的業。上人開示的法語如泉源般取之不盡,用之不竭,不僅滋潤著我那早已乾涸的心田,並為我種下佛的種子,再施以愛心及關懷心來灌溉,使種子從發芽、茁壯到開花結果,而上人對每位弟子均用心良苦,以「應機施教」來教化所有弟子,如今我們也可以把充滿愛心及關懷心的種子,再散撥到每個角落,祈望每顆種子都能開花結果,以延續上人的慈悲及大愛,為眾生造千千萬萬朵心蓮,使社會達到善與愛的良好互動之循環。
體會到上人「不放棄任何渡化眾生及廣結善緣的機會」的大慈悲心,所以日忠師兄和我亦步亦趨地追隨上人,祈望做到「隨師行腳到每個需要的角落」。上人的善知識常於適當的時機開示眾弟子,常使心中的疑惑茅塞頓開。一方面我感恩能遇到明師,另一方面又遺憾未能及早與上人結緣,因為生命是隨日俱逝的,當我們不知種善因、結善緣時,其實就已隨因緣而造業了。所以若早幾年與上人結緣,受用上人的法語,則可將很多惡緣轉為善緣,也可免於日後的懊惱中。
近幾年來因常追隨上人並接受上人的教誨,讓我對過去產生莫大的懺悔與感恩。懺悔的事,舉凡因「貪瞋癡慢疑」五毒所造成的,不勝枚舉。有時想想,過去的我做錯了多少當時自己認為是對的事,有時候人的智慧只停留在某個階段時,所說的所做的,當我們日後智慧增長時,又難免為自己當時所做所為感到懺悔。真心的懺悔,相信「我執心」與「我慢心」會慢慢破除,所以修道過程中,上人常開示我們要懂得懺悔,即是此因。
我們要知福惜福並感恩,感謝接近我們身邊所有的人,不管是批評的話或是鼓勵的話,都是幫助我們精進修養的泉源。上人曾開示過「不論其評語的出發點是什麼,若是對的,則於我們有幫助,讓我們改進缺點,若評語是無建設性的,則是考我們的定力及忍耐心,若能不為所動,則定力已成,如此之人亦是明師,故需感恩。且要成就大菩薩,就會有種種言語來考驗我們的道心,行菩薩道者,需將言語化於無形。」上人開示此番道理乃是修道者清淨自心的好方法,可排除內心的障礙,不論是在日常生活的道理上,或是在道的領悟上都能更加圓滿並更上一層領域,道理雖淺顯易懂,卻知易行難,只有誠心去實踐,才能真正領悟「道」的真諦。◎ 日持(86.10.01 8)