朝陽慈空-季刊
 

 釋迦牟尼佛簡史

四、修行的經過
悉達多太子出家以後,在阿那瑪河畔,自己剃掉頭髮,披起袈娑,叫車匿帶了冠服白馬回宮,車匿哭泣,白馬悲鳴,捨不得離開太子。
淨飯王看見車匿回來了,卻看不見太子同來,悲痛萬分,立刻派遣大臣去追他回來。但太子出家的意志非常堅決,對來追的大臣說:「我如果不覺悟真理〈成佛〉,誓不回宮。」國王無奈,只得選了親族中的五個青年,去跟隨太子修行。
太子向曠野前行,進入跋伽仙苦行林,看見那些苦行者,為求轉生天堂,而修種種苦行,覺得不是正道,立即要離開,苦行者見他的道志異常,告訴他到恆河南面的苦行林去尋找大師。於是他向南而行,越過恆河南岸,到了摩竭陀國,就在王舍城中乞食。之後,走向班達峇巖去。頻婆沙羅王知道了,特到班達峇巖去訪問太子,要請他進宮去,供養一切飲食,並要讓王位給他,和贈送給他半個國土和財物,勸他還俗。太子因修道意志堅定,不願接受,頻婆沙羅王非常敬佩,對太子說:「你如果成佛,不要忘記度我。」太子說:「大王,我一定能如你的心願。」於是他向王告辭,朝著苦行林的路徑,再去尋找大師了。
太子同五侍從向追求真理的征途前進,訪問了當時著名的宗教大師阿羅邏迦蘭和鬱陀迦羅摩弗;可是他們的學說都不圓滿,不能滿足太子的希望,便離開他們,向他處尋訪。
太子在尼連禪河近處的宇奴唯拉村修苦行,過了六年極其刻苦的生活,每天只食一頓麻、一頓麥,身體羸弱,四肢無力,精神委頓。後來自知過份的刻苦,並不能獲得真理,便放棄了苦行,接受牧牛女蘇耶妲供養新鮮的牛奶,恢復了身體的健康。隨行的五個人,以為他失去了道念,就不再跟從他了。於是太子到尼連禪河去洗澡,把六年來的污穢洗掉,決定改變方法並修習禪定。(86.10.01 第8期)