朝陽慈空-季刊
 

發大願力的人間菩薩

高雄分會長陳瑞文先生
身材矮小,濃眉大眼,雙眉下垂過眼,兩眼炯炯有神,有點像長眉尊者,這就是朝陽慈善功德會高雄分會長陳瑞文師兄。
瑞文師兄於八十三、四年間在台電公司屏東區營業處服務,期間因身體虛弱,經常病痛,雖然皈依佛門三寶,念佛多年,仍未見改善,好似一棵未經雨露之枯木,形將凋謝之狀。嗣經同修之推介,前來朝陽道場修持,並皈依全真上人,接受玄空法門之薰陶。
瑞文師兄在朝陽道場修持期間,每週四、六與其同修邵師姊自高雄市開車至楠西朝陽道場共修,除非有重要俗事或病痛纏身,否則每會必到,非常認真。尤其邵師姊靈修感應強烈,也是間接鼓勵瑞文師兄精進學佛之重要因素。另因家中佛堂,由於全真上人之指點重新安座,使其修持彷彿進入另一境界,進步神速。半年來即有重大之轉變,昔日之身體病痛一掃而空,原本蒼白之臉色,已轉為紅潤;憂鬱之愁容臉,也露出笑顏,瘦弱的身材,亦已展現強健活潑之活力。工作上表現非常積極。思維反應敏捷,智慧十足。尤其慈悲心之顯露,更是深獲長官及同事之讚賞,同事均為其脫胎換骨驚訝不已。全真上人之佛法無邊,以及玄空法門般若妙慧之玄妙神速,已在瑞文師兄身上顯露無遺。
上人為悲憫社會上苦難眾生,使這些貧困民眾得以溫飽,免受饑冷之苦,並鼓勵弟子門人廣修布施波羅密之菩薩道,乃創立朝陽慈善功德會,一方面救助貧困,另一方行功立德。由於眾同修均能體會上人教導福慧雙修之重要,個個均以能作為一個快樂的朝陽義工為榮,犧牲奉獻,無怨無悔,致使朝陽慈善功德會之發展非常迅速。陸續在雲林台南各地成立分會。
朝陽慈善功德會為加強高屏地區之慈善服務,乃於八十五年六月成立屏東分會,並將屏東分會劃分潮州、屏東、高雄三個責任區。每區設一副執行長負責該區之慈善救濟工作。瑞文師兄德高望重,主動挺身而出,擔任屏東分會高雄區副執行長之職,並積極推動會務,召募義工,廣徵會員,發掘個案,辦理救助工作,因而奠下高雄地區之深厚基礎。
瑞文師兄於今年元月間奉調台電高雄區處服務,在地緣上增加很多方便,對功德會會務之推展更是如虎添翼,發展更為迅速。為因應功德會在高雄地區之發展及加強高地區之慈善工作,即決定在高雄縣市成立高雄分會。會長一職,瑞文師兄發揮善心良能,義不容辭,一肩獨挑。分會籌備期間,瑞文師兄精心策劃之下,終於今年十月十九日成立高雄分會。分會成立大會時,貴賓紛至,與會來賓更是數以千計,活動之精彩,開會之成功,與會人數之多,以及分會義工幹部素質之高,均為其他分會所無法望其項背,在在展現瑞文師兄智慧之深高,功力之深厚,處處表現深謀遠慮,境界之高,深不可測。
瑞文師兄現年六十歲,德高望重,在朝陽道場中亦屬長老級人物。其修持進步之神速,雖因深得玄空法門之般若妙慧,但其在台電服務三十餘年之社會歷練,也是因素之一。瑞文師兄在台電服務這段漫長歲月當中,足跡遍及南台灣,東部亦服務多年。渠對業務之熟悉,尤其能以修持之智慧運用於平日之工作上,致其對業務之運作,更是得心應手,運用自如,公司乃借重其圓融熟練之長才,調入台電公司南部地區最重要之單位─高雄區處,擔任業務課長職務。瑞文師兄目前現職雖然非常繁忙,壓力非常大,但瑞文師兄卻能老當益壯,揮灑自如,一方面將本身工作做得盡善盡美,另方面亦將功德會工作策劃推動得宜,因而分會會務進展既順利又迅速。
一個成功的男人背後都有一個偉大的女性,瑞文師兄背後這個偉大的女人就是他的賢內助─邵美華師姊。邵師姊外表看起來比較年青,學佛多年非常精進,今年元月印度朝聖之旅,因怕暈車,不敢坐飛機而未隨行。十一月間隨團前往普陀山及九華山朝聖時,不但未暈車,而且因頻頻的強烈感應,法喜充滿而大感意外。邵師姊平日相夫教子,調理家務井然有序,使瑞文師兄無後顧之憂,因而在事業及功德會業務推動中能大展雄才,表現至為突出。而且在道業上夫妻同修互相勉勵,互相切磋,除在道場共修外,平日在家一起誦經,一起念佛、繞佛,共同研究佛法,對於功德會的工作,也是夫妻一起行動,訪查個案、發放慰問金(品)訪問義工等修福工作,無不夫唱婦隨,似此神仙伴侶,福慧雙修,將來必定同證佛果,亦為其他同修之楷模,令人稱羡,願同修以瑞文師兄夫婦為標竿,在全真上人之教化下,認真修持,以期同登佛國。◎ 日能(87.01.01 第9期)