朝陽慈空-季刊
 

懺除一切惡念  增長一切善念  是菩薩行

感恩上人悲願心
玄空法門應運生
正眼法藏示世間
涅槃妙心如來現
般若妙慧無上智
心容太虛無邊際
淨化人心注活水
聞聲救苦作耳目
一言一行皆禪意
一心一意利眾生
但願眾生得離苦
不為自己求安樂
無私濟世不辭苦
總願眾生成佛道
句句叮嚀善勸化
頻頻囑付勤修行
懺除惡念杜惡因
增長善念添福緣
三業清淨還本源
上人曾經開示:「萬法唯心造,萬法因緣生」由此可見,「心」對每個人來說,含意十分深遠,該如何照顧好這個「心」?這起心動念都可能產生某種因緣。有句話:「菩薩畏因,眾生畏果」,所以修行之人豈能不慎。那麼有什麼方法可讓這起心動念的心有所依住?上人開示:「懺除一切惡念,增長一切善念是菩薩行」!
走進上人開示的聽經說法室,那牆壁上氣勢滂薄的莊嚴佛像總令人心生敬仰,每當上人上座講法時,那氣勢襯托上人莊嚴的法像更顯相得益彰,而在兩旁的匾額是大陸九華山一位高僧遇見上人欣喜之餘所敬贈,上頭寫著:「百年苦行如彈指」,另一邊「一念清淨成正覺」。我想這一念清淨其實是念念清淨之意,要達到念念清淨確實不容易,在靜坐的時候更能覺察出自己的起心動念,上人曾開示:「眾生皆有佛性,但是因妄想執著不能證得」,妄念太多大概是我們一般人的通病,要想超凡入聖,確實該在心念上下功夫,上人曾開示:「心外並無佛,性外並無法,心即是佛,佛即是心,佛即在自性中,在自性以外求法,法不可得。」因此,若我們能懺除一切惡念,就能杜隔一切惡因的浮現,若能增長一切善念,就能添加福報增長的緣份。當然,修行是欲達到身口意合一清淨的境地,藉由內求反觀自心的功夫,來達到清淨圓滿覺性的顯露,故懺除一切惡念,增長一切善念確實能成就道業的增上緣。
所以,我們的心念若能安住在中道實相上,處處能作主,了了分明,不受境界的轉變而起心動念,就不該有惡念,不該為貪、瞋、痴等無明所束縛,但凡夫即使明瞭不該起心動念,境風一吹依舊七葷八素,這大概是我等還在六道輪迴的原因之一吧,想來真慚愧啊!
上人曾開示說:「惡念不生,善念不滅,離一切相,行一切善。」若我們能心自然清淨,無有惡念、雜念、妄念,最後將所靠之「念」也放下,歸於無念,不執著於相上,就能與無上菩提相應,妙哉!上人所開示的玄空妙法真是不可思議,妙不可言,故我等應謹遵師訓,勇猛精進,依師所言,力行菩薩道才是。◎玄直(89.10.01第20期