朝陽慈空-季刊
 

法界法語第二集(下)

真知力行 方能成佛

主講人:法冠法師
記得曾與大家分享上人說的一個開心佛的故事,故事的內容是說過去有修行者名為開心佛,他修行的寺院僧眾將近萬人,他每天的工作就是掃地和挑近萬人所排泄的屎尿等,他每天懷著歡喜心做這些工作,從不心生抱怨,很多人都認為他既不會誦經又不會講經,可能無法得道了。結果,近萬人的修行者,只有他證道。這個故事也印證了上人所開示的道理:唯有做的人才能成佛
修行者常期許自己能早日明心見性。曾有大德請示上人,什麼是「明心見性」?上人慈悲開示對方:「明心就是知道,見性就是做到。」這個強而有力的回答,立刻就解開對方疑惑。有些人往往只知道一點點就以為自己已經會了,已經都知道了,這樣實在很危險。為什麼很危險?因為離證道還很遠,如果是真知必能力行,真正做到一切圓滿才算見性。所以,上人開示過:「知難行易」,知道的困難度在於做不到,如果做不到,就不能說是知道,有一天當你應用自如,行於自然,且處處與法相應的時候,那才是真知。
有許多人自認修了很多年,為什麼在別人眼中,還是原地踏步,甚至退步?因為言行舉止還有很多沒辦法與法相應,「修」就如上人所說要去做,不去做只停留在說或聽的階段,都還只是空轉法輪。
從前雞足山悉檀寺的開山祖師,出家後參禮諸方,非常精進,有一天寄宿旅店,聽隔壁的豆腐店內一位女子在那裏唱著:「張豆腐,李豆腐,枕上思量千條路,明朝仍舊賣豆腐。」這位祖師一聽就開悟了。
賣豆腐的每天晚上睡覺都在想:這一升豆子可以做多少豆腐?豆腐賣掉可以賺多少錢?算來算去,想了半天,即使枕上思量千條路,想陰虛妄,本無實性,最後明天還是賣豆腐。修行也是如此,很多人想東想西,妄想多得不得了,卻不去實行,修行用功最重要的是靠實踐,上人叮嚀我們要腳踏實地修行。憨山大師也曾說:「學道容易悟道難,不下工夫總是閑,能信不行空費力,空空論說也徒然」。
上人勉勵大家要「做中學」,這樣一邊做,一邊學,就能在行動中學會真本事,並開示:「行不達善願終不移改是菩薩行」,這就是菩薩能成就佛格的條件,有許多人在做的當中,遇到考驗就半途而廢,上人譬喻「蓮花與汙泥」在遇到問題時方能顯現其特質,有的人遇到問題能夠當下承擔,默默去做,歡喜做,甘願受,這正是人格提昇的機會,更是成佛成菩薩的條件,因為菩薩在難處成。假使當下能以歡喜心來承擔,蓮花就開了,因為蓮花代表菩薩、代表果位。若是遇到問題就推卸責任、邀功諉過,甚至發願從此不做了,這是眾生的心念,只能做汙泥的份,因為汙泥代表是眾生。所以要做蓮花還是汙泥,取決於我們是否能夠如法實踐,去成就成佛成菩薩的資糧。
最後以家師的二則法語與大家共勉之:【日觀西山落,日出行無常,了達世間事,波羅蜜六度】、【說的人不會成佛,聽的人也不會成佛,只有做的人才能成佛】
法冠修行未深,佛道未證,對於家師的法語只能作粗淺的解釋,如果想更深入的了解,可以前往台南市楠西區大智山玄空法寺與家師結緣。祝福大家早證菩提,清淨光明佛。(下)◎法冠證常圓(101.10.01 第68期)