人生無常 生命在呼吸間

「人生無常,生命在呼吸間」,這無奈的幾個字,道盡了同修戶一家人的的心酸。

老公公六年前發生車禍又中風,行動不便、整日坐在輪椅上,口齒不清,看到人滿臉淚痕;而老婆婆本身亦有一些慢性病,除照顧老公公外,賺一些臨時工,幾乎無收入。

而鄭女士年紀輕輕,災禍卻接二連三降臨其家,使她三十三歲年輕貌美、正值花樣年華的青春歲月,蒙上陰霾。要照顧行動不便的公公及維持一家老少的生活已漸感吃力,奈何生命中充滿了不定的變數。所謂禍不單行,鄭女士的先生於一年前不幸車禍往生,使鄭女士心力交瘁,丈夫的車禍沒有任何理賠,喪事全靠善心人士幫忙處理。膝下有三個孩子,一個在建教班半工半讀,一個國中及一個國小 ;原本一家人所居住的房屋亦經常漏水,無法居住,故每月以伍仟元向隔壁鄰居租了一間房子。

最近這兩個月義工例行發放訪視時,同修戶的媳婦均不在家,老婆婆說媳婦經常回娘家居住,自己的兒子已逝世,不敢要求媳婦留在家裡,發揮傳統的女性美德 ,無怨無悔地承擔起照顧這一家子的龐大責任。若媳婦真一去不回,一家五口就真的沒有經濟收入,僅由殘障補助費及家扶中心協助孩子讀書,雖然有些許的幫助,但除了一家子的生活費外,小孩的教育費亦是問題。 本著功德會成立的宗旨「人飢己飢,人溺己溺」的博愛精神,讓生活在黑暗暨家庭遭受變故的人們,能得到物質精神的支援,本會於九十七年三月決議每月補助參仟元及白米十公斤 。

老公公老婆婆喪子、鄭女士喪夫、年幼的子女失去父親溫暖的羽翼,面對摯愛過世,難以承受生命之痛;期望烏雲密布的天空,能早日雲開月明,讓這一家人能走向光明大道。

感恩上人創辦「朝陽慈善功德會」提供善心人士一個種福田的機會,每月以一佰元的會費,讓很多沒有飯吃的貧困家庭可以得到溫飽,而免於飢餓之苦;讓突發變故、面臨困境的家庭可以解決燃眉之急;讓得到援手的家庭,心裡充滿溫暖與感恩。也替同修戶們向上人和所有捐善款的善心會員們,致上十二萬分的感恩。阿彌陀佛!◎玄巧 (98.4.1第54期)