「幫人又幫自己」這句話,我終於明白了!

三年前,我還是一個平凡的家庭主婦,之前雖然聽過義工這個名詞,但是卻不知道怎樣才可以幫到別人。直到一個偶然的情況下,我才知道「做義工」是怎麼一回事情。

幫助人亦同時幫助了自己 道出內心的感受

心理學家指出:獻出心力為別人時,心靈和心情都會提升,對自己滿意度增加,所謂「自我感覺良好」。當人處於此狀態,無論做事與做人,都有積極意義。平常人心態自私自利,專注為己,不斷困守在一個窄小範圍,道德和心靈沒有長進。年紀大了,卻得不著智慧,這是最大的悲哀,也是吝於助人的必然結果。一個一生為己的人,也許聚斂錢財甚豐,心靈卻愈見貧乏。講白一點:除了錢,什麼都沒有。

住在台南縣永康市的黃先生,四十三歲,家境經濟拮据又罹患糖尿病、高血壓、慢性腎衰竭,長期洗腎,身體不佳。妻生下三胞胎後棄之不理 ,已由法院判定離婚。現今境況窘困,一家的生活費、教育費及醫藥費造成龐大的沈重負擔。目前經濟來源有政府的重殘補助四仟元,單親補助小孩四仟二佰元,家扶中心二仟五佰五拾元及臨時打工微薄薪資。為方便洗腎和工作,就近在永康租屋,生活困苦。個案是個急需救助的對象,朝陽慈善功德會秉持助人的大愛精神,自九十六年十二月以來每月贊助二仟元及白米五公斤。

台灣人其實很懂得助人的好處,每次世界上各個角落有傳出災情時,必定踴躍捐輸,不落人後。當囊中的錢捐出去時,整個城市的人心和情緒 ,反而處於高昂的熱血沸騰中。當然,光靠偶爾助人還不行,應養成「 日行一善」的童子軍性格。佛曰:「施比受更為有福」,點出了被人忽略的蒙福秘訣。我們太忙,沒有多餘時間分出去幫助別人。但至少要盤算怎樣可以把自己的錢捐一些出去幫助別人,不必光計較著為自己爭取更多。

這是一念之轉,你會發覺『心寬、天地寬廣』,壓力全消,無限喜悅,更何況,最終口袋中的錢也不見得會減少啊!◎義工(98.1.153)