朝陽慈空-季刊
 

四聖諦(18

道聖諦~總結 

三、以感恩的心來經營一生

   因為出家為僧的關係,時常有機會來為亡者助念,法宣覺得每位亡者都是大菩薩,都是我們法都不一樣,死相也都不同,有的安詳、有的瀟灑,揮揮手,說聲珍重再見就走了;有的惶恐不安、咬緊牙根,似乎往生前做過一番的爭扎;有的七孔流血;有的陽壽已盡,卻為一份執著放不下,而一口氣不願斷;雖是死亡,但每個人的死相也不盡相同。

有句話說的好:「相由心生」,可見心的作用有多大,影響我們在生的相貌、往生的歸處,也影響我們日常生活中的點滴。

曾在書上看過一則故事,有位中年婦人,她的公婆都很老了。婆婆又患了老人癡呆症,很難伺候,一天到晚嘮嘮叨叨。整理好的東西,她總是又弄得亂七八糟,兩老也經常嘔氣吵架。這位媳婦想遵從上人的話,對長輩孝順,可是像這種情形,她又覺得無從孝順起。為此,她心裡又煩又氣。

這位老婆婆在年輕時就常常對媳婦挑剔和計較,媳婦也不甘示弱,所以心裡難免存有許多埋怨。現在年紀大了,身體失去健康,腦筋也癡呆了,但是她潛意識裡的心念,是怨、恨、報復。所以媳婦整理好的東西,她又會把它弄亂,讓人煩惱。

另外,有人很好啊!」沒有一句不好的話。因為她年輕時就把心念照顧得很好,所以習慣性的什麼都好、什麼都感恩。因此照顧她的人一點都不累,她的親人也都很喜歡她。

法智師父曾做了一首很好的偈語:「一念無明起,囚衣身上披;一念清淨意,凡聖同性體。」當我們起了一念無明時,心就被無明的枷鎖緊緊鎖住,無法超越外境的束縛。

順境、逆境是我們人生的過程中必定經歷的,因為累劫累世當中,我們有無量的起心動念,種下了無數的善、惡種子,只要遇緣即生。「外在的境」我們無法掌握,但是內心的起心動念卻是我們可以作主的,究竟要一念清淨成正覺,和人結善緣;或是一念不清淨,做凡夫,都取決於自己這顆心。

所以我們要以「感恩的心來經營一生」,原來清淨這麼近,就在一念之間。

 

   四、承擔是安身立命最大的力量

   有一天,小和尚來請教老和尚:「道場日益壯大,來參修的人與日增多,工作量也不斷增加,覺得自己快要負荷不了了。」

老和尚跟小和尚開示:「我們累劫累世在修行時,都拿香虔誠祈禱『請諸佛菩薩開我智慧,讓我早日證道。』諸佛菩薩開我們智慧的方法,不是送你禮物、拿糖果給你吃,或是輕聲細語地讚歎你。是現金剛怒相來考驗你、毀謗你,對你批評指教,你能夠通過考驗,才能證道。」

當我們因緣具足,諸佛菩薩將條件送來,開你智慧的人事物都來時,我們又覺得承受不了,或是覺得為什麼我要接受這種考驗?如此,心靈承載力不夠,馬上翻船,無法通過考驗,你就要再上香祈禱諸佛菩薩開我智慧,繼續磨練。

所以我們對修行要勇於承擔;對事情沒有承擔,我們就會逃避、懈怠;假使我們能承擔就會生出勇氣來克服種種困難,證得佛道,所以承擔是很重要的。

與大家分享一則感人的故事:

二○一一年八月的某一天,要請吊車來工作,因為道場的一切開銷均是信眾發心布施的錢,所以上人對道場的支出非常謹慎與節儉,每一塊錢都要善用,絕不能浪費。上人在心中思量著雇用吊車是以天計費,所以把需要用到吊車的工作都事前準備就緒,吊車一到就能馬上進入工作狀態,把所規劃的工作盡量完成。因此,時任當家師父的法聖法師一早就乘坐吊車的吊籠升到四層樓的高空鋸樹(為了防颱,將落羽松矮化),法聖師父從八點鋸到中午十一點,因為吊籠一直搖晃,人都晃暈了。接著又到香積組幫忙(當週輪值大寮廚房工作),當大眾吃著香噴噴的齋飯時,法聖師父因暈眩而吃不下。中餐過後,上人也不休息,馬上接著的工程是固定十三公噸的玉石,法聖師父有感於上人的慈悲心念,不敢稍有懈怠之心,因此,也在現場用麥克風指揮吊車司機方位,合作無間,協助上人將這塊世界級的玉石就定位。又因夏天是多雨季節,土石較易鬆軟,聚緣樓前的石板步道下陷,需用吊車吊起來重鋪,法聖師父忙進忙出、跳上跳下,絲毫不見疲憊之相,法宣無限敬佩法聖師父的願力無窮,從清晨開始工作到下午二、三點,從哪裡生出力量來為眾生而做呢?其願力猶如【佛說阿彌陀經】發願文:「虛空有盡,我願無窮,情與無情,同圓種智。」真是廣大無邊際啊!法宣在讚歎之餘,只能趕快奉上青草茶讓他們消熱解渴。

所謂能力好的人,承擔的責任越大,當時法聖師父擔任玄空法寺當家師父,協助上人完成很多粗重的工作及建築工程監督工作等,舉凡道場大小繁雜瑣碎的事情他都很有耐心處理。例如:道場的水電、寮房的興建等等都是由他負責。最近地下室齋堂的污水處理出了問題,如果沒有處理好,一走進齋堂就會聞到臭味,需要請水泥工來維修處理,水泥工因為生意很好,晚上七點才排得出時間來工作,當晚法聖師父又陪水泥工做到半夜十二點。

隔天五點法宣遇到法聖師父,我說:「法聖師父昨天忙到幾點?」他說:「半夜十二點。」我說:「您昨天忙了一天又沒吃東西,今天怎麼這麼早起,不多睡一會兒?」他說:「要煮飯給大家吃。」法宣:「當家師父,我知道您很認真、很精進,但是我擔心你會做死,你要稍微踩一下剎車。」法聖師父不愧是聖人,他對法宣開示:「上人說過:『做,不會死;但是人會比較死、計較死、煩惱死、睡死,有聽人家說過懶惰鬼,但從沒聽說過勤勞鬼。』所以,做~不會死。」法宣聽完後很感激法聖師父的開示。

今天大家用同樣的時間來大智山玄空法寺修行,有人對事情很主動、很負責,在承擔下證得佛道;有人心靈世界很散亂、很懈怠,不敢勇於承擔,認為工作都是別人的,與自己無關。我們若是無法屈服每天應該做的工作,那我們還有安身的地方、立命的地方嗎?肯定沒有。所以,承擔是安身立命最大的力量,我們要用有限的生命做無限的奉獻,自在原來這麼近,就在當下。(待續)104.07.01 79期)