朝陽慈空-季刊
 

 發大願力的人間菩薩

朝陽有情處處蓮 供花護佛朵朵華

大台南分會長  陳玉蘭 

 

如來聖境綠草如茵、花草逢春,一片欣欣向榮之景接引六道眾生聽經聞法。上人帶領僧俗二眾弟子以環境說法,上人開示:「站對位置每個人都是主角。」感恩發心的義工菩薩們有錢出錢、有力出力共同護持,能為眾生多做一點也是累積自己的福慧資糧,朝陽慈善功德會大台南分會第七屆分會長-玉蘭師姐即是發揮生命的良知良能,不僅發大願力承擔分會長一職,也都每週來道場插花布置壇場,香花四溢、百花爭妍美不勝收,將原本莊嚴的壇場襯托得更美侖美奐。

回到大智山就是回家

葉清水、陳玉蘭賢伉儷平日生活就非常喜歡造訪各個寺廟,民國九十八年經由朋友介紹來到玄空法寺,玉蘭會長回憶著:「這裡的師父都好親切喔!像家人一樣,回到這裡就像回家了。這裡的感覺跟其他寺廟完全不同,只要有空就會想要來。」因為喜歡回山夫妻倆常帶著兒女、孫子和小姨子-陳千雀師姐,每週都從台南市區開車「回家」。常常與上人、師父們天南地北的聊,他們更是讚歎上人完全沒有「架式」給人最大的慈悲感、親切感,這樣的溫暖是人世間最可貴的感動。

上人鼓勵夫妻倆與千雀師姐走出來當義工,廣行菩薩道,幫助苦難的眾生一起參與功德會會員的招募、關懷行列、訪查個案、發放慰問金,這都是自利利他、自覺覺他的菩薩行,讓大家的功德與福報增長,尤其是招募會員能得到很大的善緣,善緣多助緣就多,生命中的貴人也就會很多。葉清水賢伉儷與陳千雀師姐受到上人的感召便積極投入朝陽慈善的會務工作,葉清水師兄於民國一百年擔任分會執行長一職,凝聚善緣匯集長情大愛將「朝陽」普照社會黑暗層面。

葉清水師兄也對墨寶、字畫深感興趣,平時便常自備墨寶研習心經。偶然的機緣,認識王王孫書法家身邊的隨侍,王王孫過世後,葉執行長購得其中一些珍寶。王王孫先生為七年代大陸知名書法家,自小即研習篆草,從小便有「滁洲書法神童王王孫」之稱,長大後更為日本人稱為「中國印聖」,嶔崎磊落的風骨為他贏得「王公」的美號,其墨寶字畫名揚國際,「在方寸之間,納千里之勢」,雖僅寥寥幾筆,旁人卻難以仿效。葉執行長將此珍藏許久的「如意」及「十二生肖」贈與道場與十方大眾結緣,若是有緣人願意收藏,葉執行長也願意將費用捐為建設大雄寶殿基金,其善心善行正是能轉動緣分最好的資糧,也預約光明的未來。

人生無常  生命苦短

將道場當作自己的家,葉執行長感恩上人慈悲,打造一處如來聖境讓自己與家人都能親近善知識。人生無常、生命苦短,葉執行長於一○一年七月病逝。上人與眾師父皆關懷處理葉家的後事,玉蘭師姐感恩上人、眾師父與同修大德的協助,也感嘆人生無常,生命只在一呼一吸之間,所幸葉執行長在有生之年有機會親近佛法,種下菩提種子也帶領家人來修行。《地藏菩薩本願經》云:「是故,普廣!若見有人讀誦是經,乃至一念讚歎是經,或恭敬者;汝須百千方便,勸是等人勤心莫退,能得未來現在千萬億不可思議功德。」

朝陽慈善關心角落中沒有被看見的受苦眾生,送糧食、慰問金,用有限的金錢、物資,陪他們度過生命中最黑暗的夾縫。玉蘭師姐非常有智慧,能體悟「行盡世間路,唯有修行不誤人。」姊妹倆對於功德會會務盡心盡力,招募會員的工作從不間斷。我們都是朝陽慈善功德會的一份子,這份力量可以安定社會,上人鼓勵所有的功德會小組長:「大家不但要認真、還要更努力,如同道場的建設一樣,從一顆石頭、一塊磚一片瓦開始,累積成現在的玄空法寺;從一棵樹、一塊草皮開始,慢慢成就一個能說法度眾的環境。所以,你們從一佰元開始,從第一步開始,福報就跟著來了,家庭幸福美滿,社會祥和安定,這是無庸置疑的。」

行善積福 善緣廣至

玉蘭師姐更加深信佛法力量浩瀚無邊,與妹妹都皈依上人,上人賜法號:空斯,千雀法號:空絲。更於民國一○三年起發大願力接任朝陽慈善功德會大台南分會第七屆會長一職,全心投入。兒子葉栢宏擔任玄空法寺第二屆委員;大女兒富惠師姐揹起麥克風為大眾導覽解說,將佛法道理,用生活化的方式直入人心,讓大家知道因果關係,學習諸佛菩薩的精神,也多次投稿朝陽慈空,將關懷個案之實情及心得和會員們分享,以文字般若度眾;外孫陳冠宇也加入智青隊,增福增慧,廣結善緣。在玉蘭會長的帶領下,建立了福慧雙修的佛化家庭。

富惠師姐於《朝陽慈空八十二期》道出:「人生在世,需明白人生的無常與苦難。多福多壽是人生在世普遍的希求,我們每日辛苦奔波,汲汲營營,只不過是為了求得更多的享福。貴如秦始皇還遣令大臣為他求取長生不死之藥,可見求得大富大貴、長命百歲是世人共同的冀望。但是福壽往往難以兼得,有人富可敵國,卻英年早逝,無福享受;有人老耆長壽,卻一生窮途潦倒。」這也是玉蘭會長這幾年的體悟,自身心路歷程與個案同修戶都讓玉蘭會長看見人生八苦,誰也躲不了生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛苦。當我們平安順遂時,願意幫助別人就是在積德;當我們在順境中願意從口中說出一句好話來鼓勵別人,也是在積善;在逆境中又能從嘴裡說出感恩的話,那就是有道行了。勤勸大家都能謹遵上人所教化的「離一切相,行一切善」三輪體空;學習觀世音菩薩的精神,聞聲救苦、究竟解脫、離開六道。

因果最公平

上人開示:「三世因果不可不信,人不可以迷信,但要相信因果,這是真理,無人能脫離。」《三世因果經》云:「佛前供花得相貌莊嚴。」佛前供花,重要的是供花者的心意,心誠則靈,也是提醒發願供花的人間菩薩,要有如花開綻放芬芳的心境,把歡喜帶給他人。玉蘭會長與千雀師姐每個星期都親自到花市買花來道場佛前供花,運用歐風的插花方式,顏色簡單卻是大器風格。看著她們專心一致的神情,將不同花種搭配綠葉,一一完成佛前的大花盆、講經台的立體花束、主法桌的小盆花,還有用零碎的小花小草布置淨房。莊嚴佛堂莊嚴道場,風雨無阻,從不間斷,真是發心菩薩為眾回,令人至誠動容。供花的功德力十分殊勝,莊嚴佛身即是莊嚴己身,且供花功德能得好人緣、莊嚴相,鮮花布置於壇場各處,也使人心生歡喜與恭敬,功德無量。

環境說法一花一葉一如來,供花護佛,見到花就要想到修善因,將來才能夠得好果報,花代表因,時時提醒眾生廣行六度萬行。佛陀在大乘經上常開示:「萬法皆空,因果不空。」上人也開示:「這個世界上因果最公平。」我們來六道出生皆是因果關係,要用智慧來耕耘我們的生命,讓生命的價值更上一層樓。

  這幾年,玉蘭會長經歷生命種種的考驗,她以一顆最感恩的心,感恩上人、家人、眾師父、同修們一路相伴才能圓滿,我們也一起祝福玉蘭會長早證菩提。清淨光明佛!◎法量證常心 陳薇如105.7.1 83期)