朝陽慈空-季刊
 

  慈悲喜捨是藥 

勤修福慧是藥

個案同修戶沈女士家住雲林,其子往生,陸配子媳與子離異,獨留一歲多的孫子與沈女士同住。沈女士已屆七十歲年邁體衰,無固定收入,平日只靠政府老年年金勉強餬口,今又喪子,頓失經濟支柱且又需扶養幼孫,處境堪憫,功德會決議每月救助現金三仟元、白米五公斤。

上人常開示:「世間無常,生命苦短,天有不測風雲,人有旦夕禍福。」人世間到底是無常先到還是明天先到?由以上之案例,答案不說自顯。上人亦曾經開示:「不動於世間一切現象,動於一切因緣中。」意思就是萬法因緣所生,世間上一切的萬物生滅皆有它的緣由,因緣生因緣滅,萬法皆空,因果不空;心念的生住異滅,物質的成住壞空,身體的生老病死,這所有的一切並不是現象的轉變,而是因緣的展現。所以說:「偶然已再因緣中,因緣再緣偶然從。」各位大德,人生最大的浪費是生命的流失,咱們要知道人生的意義是饒益眾生,自利利他,普造有情,但這些仍需靠真心去體會。所謂真心即是赤子之心,也就是每一個人的本心,六祖說:「不識本心,學法無益。」

《藥師寶懺》云:「慈悲喜捨是藥、忍辱柔和是藥、勤修福慧是藥、修真養氣是藥、有過能改是藥、善巧方便是藥、不動聲色是藥、清心斷欲是藥……。」台灣人民充滿愛心,樂於濟助苦難人,如同《佛說阿佛陀經》云:「諸上善人俱會一處。這是累世以來皆具慈悲心,有如觀世音菩薩聞聲救苦的精神展現,方能同聚寶地,如同聖人同生西方極樂世界一般,常聚會的、親近的都是善人善知識等。良好的因緣自然培植善的種子,這是因果定律。在此與各位善心大德共勉:「唯有體現真心,靜觀因緣,積福累報,才能了生脫死,超越因緣,跳脫六道輪迴,早證菩提。」◎玄旭105.10.1 84期)