朝陽慈空-季刊
 




朝陽有情金門行

眾人齊心金蓮開

戰地變聖地  萬緣化萬圓

 

 

朝陽慈善功德會金門分會成立十年了,實屬不易。感恩上人慈心悲願將玄空般若妙法注入金門這處飽受戰亂、民風保守之嶼,有形無形眾生都必須依靠佛法的滋潤來提升。金門玄空寺也在歷任住持師父帶領下廣度有緣,早晚課誦經祈福、舉辦法會冥陽兩利,更重要的是只要有往生者需要助念與誦經,同修們都可以放下手邊的工作以最快的速度到達現場,這不就是觀世音菩薩的化身嗎?千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。

善念不生,智慧不生

如何離開痛苦與災難

感恩上人給我機會擔任第一屆金門分會會長,也感恩所有金門同修一路護持—口才反應一級棒的主持人法恆師父、金門縣議會議長洪麗萍師姐、議員許華玉師姐、第四屆分會長黃能姿師姐、吳淑鴛師姐(和我一起的執行長)現任總務陳素娥師姐,最優秀的小組長莊瓊華師姐、辛秀遲師姐、吳秋華師姐、法燈師父的媽媽及很多未到場的金門師兄師姐;莊瓊華師姐的二個女兒念真、念庭,這二位小菩薩從小學階段就跟著我們發放慰問金,種下許多善緣,現在又在智青隊奉獻,值得鼓勵與學習。

望著自己土生土長的金門故鄉有越來越多的人知道修行的重要性,心中有著莫大的感動,跟隨上人三十多年,不曾言悔的堅信,是上人德行與智慧的感身為一位母親,我有一段深刻的體悟,也感恩一路促成我修行的因緣:民國八十七年要成立分會之時,我的孩子在浴室跌倒腦部淤血,天氣不好不一定有飛機可以送到台灣治療,而金門沒有腦神經外科的醫生,只有骨科大夫,成功率只有一半。我著急如熱鍋上的螞蟻,當時上人慈悲告訴我:「只要頭蓋骨打開就過關。」開刀的過程我就跪在醫院門口祈求觀世音菩薩保佑我的孩子平安,一心不亂的稱念聖號,我第一次感受到菩薩的大愛慈悲,不忍眾生受苦,為我的孩子加持,當下我發願終生當義工,我也願意去幫助需要幫忙的人。

開完刀,孩子的頭蓋骨先放在大腿,這是臨時的組合,發炎是正常的現象;接著送到台北三總醫院是八十七年七月二十一日,醫生表示腦內長一個很大的東西,安排七月二十三日再開刀。當時上人與義工都在金門準備分會成立的事宜,我打電話請示上人,上人很慈悲的告訴我:「不要怕,開了就好了。」果然開了就好了,是金門的骨科大夫沒有將吸血棉拿出來,電腦層看起來就是有東西,再開刀取出就好了。看到孩子受到身心煎熬,是開腦大刀,若不是諸佛菩薩保佑,若不是上人的慈悲,我怎能安住自己焦躁不安、驚慌害怕的心,而與醫生商量做決定?在手術台上生命如此脆弱,只在一呼一吸之間,唯有福報功德能度過生死大海,但是眾生平時都是累積計較與比較的資糧,如何能離開痛苦與災難呢?

戰地變聖地  萬緣化萬圓

孩子開完刀平安了,我先生鼓勵我回金門參加成立大會,八十七年七月二十六日「朝陽慈善功德會金門分會」正式成立。近二十年來懺悔自己的不夠多不夠好,感恩上人、師父與同修們的鼓勵,不斷給我機會修正改變。

在這民風傳統的小島要招募會員並不容易,上人鼓勵小組長,金門人是非常有善念且有修行緣份的,只要大家真心以待,多說善言善語,不要小看金門,將來肯定會有很多會員不管是長住金門或是搬來金門住的,累劫累世都是有修行因緣的金門是一處修行島功德會將積極在金門落地生根

結緣初期,上人與同修都是自掏腰包前往金門鼓勵同修、講經說法、發放慰問金,修行之初考驗總是特別大,要前往金門都會碰到起霧,飛機不能飛,常常在機場等上一整天,仍無法成行,只好隔天再來,金門同修都深深感動著上人度眾的大願力。功德會成立之後,自助而後天助,往返金門都沒有再碰到停航了,且感恩老天爺在每一次的活動日都是好天氣,藉著一次又一次的玄空海會,凝聚更多善緣的力量

功德會成立之初,連一處聚集開會的處所都沒有,上人指示先在黃能姿師姐家共同討論,每個月都去關懷與發放慰問金,走遍金門每一處需要我們的地方隨著金門的社會福利提高個案同修戶減少了但我們仍將佛法傳遞給金門各個角落啟發大家的慈悲種下善的種子。有一個案主負責照顧中風的婆婆和先生,生活困苦身心煎熬,常常以淚洗面功德會義工同修常去關懷、陪伴、鼓勵他們,將因緣果報的真理慢慢注入她的心田,後來她也願意成為會員繳交一○○元,並在兒子高職畢業開始工作後,就自動要求不接受功德會的贊助她說把這份善款留給更需要的人,這是一股善的循環,不僅幫助個案同修戶生活所需,更能讓他們了解佛法要理,懂得廣植福田、聽聞善法才是離開苦難的究竟辦法。

成立分寺  皈依佛法僧

梵音繚繞  智化群迷

上人期許金門同修在道業上更加精進,一起回山領福田。當時金門剛解除戰地政務沒幾年還是一個比較封閉的社會鮮少出外地常常都是我自己一個人飛來台灣,但我不感到孤單,因為我知道這股力量會慢慢聚集,如今每總寺舉辦法會、慶典,大家都揪一揪就是一大群人全程參與

上人一心掛念著金門這處急需修行的島嶼,不僅需要功德會關懷弱勢家庭,更需要有一處共修的地方,讓更多人可以聽經聞法、讓共業緣份得以提升。在上人與眾同修的努力下,金門玄空寺在九十年底,農曆臘八舉行伽藍菩薩安座大典,也正式成立分寺。看著自己的故鄉有一處可以修行的地方,有殊勝的法門可依歸,同修們一起學習,有形無形的眾生都在提升,心中的感動難以言語。

同修們除了慰訪關懷與發放慰問金之外,在第一任住持法輪師父的帶領下開始助念的工作金門民風保守很多忌諱根本就不敢去幫往生者助念但是我們的同修卻勇敢的踏出第一步我們也在道場做早晚課、練習法器,大家不分彼此不分新舊同修只要想學習都一起來於是我們又勇敢的踏出去幫往生者誦經這是冥陽兩利的工作也因此廣結了很多善緣也招募很多會員功德會也會在需要幫忙的時候伸出援手記得有一次,有一個台灣人來金門工作,但生活條件很差,生病後往生了台灣家屬經濟條件也不好功德會就幫忙買棺木還有誦經迴向家屬都非常感激

玄空般若常顯現 清淨光明照大千

婚喪喜慶皆用誦經祈福代替繁文褥節,在幾任住持的帶領下外出誦經都是讚譽有加的我們期許「清淨光明佛」的聖號唱遍金門每個角落以玄空般若妙法「離相行善」廣度有緣現任住持法一師父推動「一日僧」常常有人來掛單每天都有義工來道場飯供齋不管是佛事結緣還是功德會活動我們都一起修習玄空法門學習放下而不是放棄,生活上隨緣但不隨便知道一切都在因緣當中知道因果最公平

修習玄空法門讓我們愈活愈直心不計較的去一些實實在在的事讓我們的貪嗔癡慢疑在做事中漸漸去除;讓我們看到許多無常懂得把握當下所謂信願行堅信善法的力量、慈悲的力量更要發大願力廣行菩薩道。一門真正能上求佛道、下化眾生的妙法身體力行成就今生的菩薩道。祝福大家早證菩提清淨光明佛。◎林梅櫻107.1.1 89期)