玄空法界
 

 

普救人文關懷協會沿革
文/張慧芳
普救人文關懷協會是玄空法寺的慈善事業之一,二○○九年一波接一波的環保大事,牽動我們的呼吸、飲食以及生命。地球持續暖化,哥本哈根的跨國領袖會議,結果令人沮喪,踏入二十一世紀第二個十年,環境將會如何呢?普救人文關懷協會的三十位發起人,是由國內具有重大救災經驗的一群熱情朋友所發起成立,我們的第一目標是救災,當天災的災情過重、災害過大,政府救災單位調派不出足夠人力支援前,即刻展開適當的救援,就像是一支早期的自衛隊,只是我們對抗的不是戰爭,而是天災,事實上天災早已取代戰爭,成為破壞人類文明的最大殺手,我們深感救災的深度和廣度,也不斷在擴大,為了更有效率的完成救災行動,我們有必要擴大組織,讓更多人參與服務、關懷同胞,普救關懷協會的創立,就是開始於這樣的信念和行動。
近年來環境足跡帶來許多重要啟示,地球暖化速度太快,我們除了救災外,更應該積極教育大家如何減緩地球暖化,普救不主張把食物當作燃料或把糧食當成動物飼料,同時宣導不要太依賴石化燃料,要節能減碳,減少溫室氣體的排放,以教育和宣導的方式,讓大家環保地球,我們堅信以行動來促成改變,希望帶動國人重視環保地球的迫切性,並對受災者盡以人道關懷。
萬眾一心同舟度
成會以來,我們積極投入八八水災的救難,直到今年二月,瑪夏村民搬入大愛村為止,在這半年的陪伴期間,我們用上課的機會(手工藝的製作),傳達愛心關心,用談話方式抒發心情,成功的幫忙他們度過許多的關卡。近期更為螢火蟲的守護者-那瑪夏鄉辦歌唱比賽,因為每年四月份起,那瑪夏鄉《春之頌》系列活動為期一個半月,除了推銷水蜜桃也介紹螢火蟲。而今,天地不仁,這群布農族的族人被迫離開他們的祖靈,在他們不熟悉的土地上,重新學習生活,有些老一點的族人甚至第一次下山,那種不安和不適,除非你深入,否則是無法理解的。
 
這一群來自山裡的勇士,他們本有一分微薄的收入,但是他們安逸。現在這些勇士困在這裡,物資暫時不缺,可是明天在哪裡?孩子、妻子如何挨過以後大家都不理的日子,所以近來我們去訪視他們時,發現警察進駐了,而且越來越多,輔導老師也頻頻以排解家庭糾紛為主,寫到這裡不禁停下筆來,祈願佛菩薩加持小英老師,天地不仁,但願人間有情。
 
這場災難,催動了人類的大智、大勇和大愛,如今普救人文關懷協會願意拋磚引玉,以一系列帶動活動的方式,來撫育山上來的貴客,我們辦歌唱比賽,開手工藝教學班,甚至義賣手工藝品,這是我們現階段覺得最有尊嚴的幫助,《論語》:「四海之內皆兄弟」,只要我們萬眾一心,同舟共濟,讓人性的光輝閃爍出耀眼的光芒,用我們微薄的付出來詮釋大愛,沒有過不去的難關,這時候讓我們想起四川汶川大地震時一句流行的話「摘下我的翅膀,送你飛翔」,但願我們能體會它。
 
鳥隨鳳凰飛得遠
接著我們開始辦理偏遠地區心靈講座,普救人文關懷協會於八月二十八日下午二時,台南市楠西區大智山玄空法寺舉辦心靈漫遊系列講座,由台南縣政府指導、楠西鄉公所協辦,由普救人文關懷協會及玄空法寺智青隊、朝陽慈善功德會聯合主辦。首場邀請台積電董事長夫人也是台積電志工社社長的張淑芬女士,為我們做《智慧人生》的專題演講,開啟一位成功者經營人生的意象思維,更牽動所有願意迎向光明的生命磁波,共同行進於未來柔和氛圍裡的自然成就。演講大約兩小時,獲得聽眾一致誇讚,座無虛席,智詣盎然,為這鄉村小鎮增添一抹生機。
 
人伴聖賢品德高
演講開始由普救人文關懷協會張理事長慧芳師姐當引言人,她以一句「鳥隨鳳凰飛得遠,人伴聖賢品德高」掀起「九十九年與名人座談會」的一系列昇華。會中更以一首歌帶領大家開闢一條新思路,其中一段歌詞如下:「不要認為自己沒有用,不要老是坐在那邊看天空,如果你自己都不願意動,還有誰可以幫助你成功就將此次舉辦講座的目的與期待,說得淋漓盡致,因為普救除了希望能在天災來臨時,給予政府單位調派不足的人力支援外,還特別注重災後的心靈重建與平常踏實的心靈講座,讓第一流的演講者走進偏遠山區,以縮短城鄉之差距。因此獲得政府的重視與認同,而願意配合辦理聽講者可核發公教人員研習時數之相關業務,可以說是一舉數得。
張淑芬女士於會中特別提到「轉念」,更說「每個聖人都有他的過去,每個罪人都有他的未來」,錯不在錯,而在不認錯,或是不知所措,一個念頭轉過去了就天下太平,一切無礙。所以她於最後更以一句話來勉勵與會大眾:「在人生的最後一刻,回頭一看,是心無罣礙,而不是假如我能重新再來。」要在當下轉念,而不是希望能重新再來,這樣的微觀正好契入普救期待的含攝。因此智慧的人生,就是一連串生命演化的歷程,更是一位強者不輕易低頭的韌勁,也是一位弱者不隨意妥協的堅拔。最後張淑芬女士更以平日所贊修之佛功,為所有與會大眾吟唱「六字大明咒」,並將一切功德迴向給與會嘉賓。
 
整個活動最後更在心靈歌手彭立演唱的「感恩」聲中圓滿落幕,聽眾除了期待再次的心靈饗宴外,更期盼每個月由不同主講者,所演講的各類專題,除提供現代人養身的健康概念,更讓大家都能真正獲得身心靈的鮮美,而能積極推向普救人文關懷的極致。