玄空法界
 

反璞歸真是悟一 蘇南成

 

文/法一證常源
 

學政雙贏、兩岸亨通的蘇南成議長,出生於民國二十五年,學歷為國立成功大學畢業、美國沛普丹大學、菲律賓理拉薩大學榮譽博士,經歷台南市第七、八屆市議員、台南市第八、九屆市長、高雄市第四屆市長、總統府國策顧問、國統會委員、中常委、第二屆國大代表、麥克賽賽獎得主、國民大會議長、總統府資政。
現職為台灣海峽兩岸緊急救難協會理事長、澳台工商促進會名譽理事長、台灣海峽兩岸經貿、文化、教育、宗教協會會長。
南蟠風雲地成披春秋衣
大智來皈依真佛賜悟一
議長叱吒風雲之後,感受冷暖春秋,所以開始著手於公益宗教活動,去尋找生命的真諦,而與玄空法寺開山方丈全真上人結此善緣,並於一百年十月一日皈依全真上人,法號悟一。虔誠謙卑之心讓人深感其大智之莊嚴,就像上人開示的:「我之所以被稱做上人,就是因為我已經做了好久的下人。」為眾生之牛馬,為人民之公僕,只有無我的付出與奉獻,才能成就這份無比的莊嚴,所以上人也開示:「身有無量相、相有無量好、好有無量莊嚴」,當「我」能徹底放下,將是成就生命價值的高峰。
議長擁有急流勇退之魄力,更擁有能屈能伸之堅韌,雖然經過人世間大風大浪的淬鍊,在佛法的領域裡自願從頭學習,這份難行能行的風範,絕非凡人可以承載,所以在像金剛的生命本質裡,還能找到柔軟平和的態度,相信這就是玄空般若妙法之因緣,菩薩們都將回歸,為自己的生命增添永恆,如同上人開示的偈語:「佛聖門內戒定慧,發心菩薩為眾回,般若斷迷聖道歸,真心善盡佛果位。」