玄空法界
 

 

習慣,決定一生的答案(下)
文/法宜證常靜
 

 

習慣,能夠說明一切;習慣更是人生關鍵性的一股力量。習慣性的一句話,習慣性的一個動作,它可以助我們一臂之力,化干戈為玉帛;但也有可能讓我們一失足成千古恨。上人開示:「我們的一言一行都在告訴著別人,我們是一個怎樣的人」。由此可見,習慣不單單只是言行舉止的表態,更是在生命當中主導著我們的一種思想。
繼第二期刊登人生藝術化後,接下來與大家分享其餘兩點:
第二點:因果最公平
上人開示:「生命活在空間裡,幸福不幸因果依,好壞不是天給予,一念一報是自己。」我們要了解自己是活在共業中,我們可以不信宗教,卻不能不明白因果關係。種善因,得善果。倘若我們懂得因果關係,在處理問題的過程中,我們會事理圓融;與人言談之間,我們會以禮相待,尊重對方。那麼這樣的習慣,日後便會形成一股力量,幫助我們更上一層樓。有一首自怨自哀的台語歌詞是這樣唱的「我比別人咖認真、我比別人咖打拼,為什麼為什麼比別人咖歹命。」我們在生活上也常常產生計較與比較的心去質疑,例如,明明這位師兄能力不及我,相貌也沒我俊俏,為何能夠比我高票當上主任呢?上人開示:「善緣的結合可以成就一切,惡緣則會分化一切。」這正是上人提醒我們的,這世界上肉眼所看到的種種不公平,其實是因果最公平;所以當我們懂得法的歸處後,就會清清楚楚地知道,因果最公平。或許是應該換個思考方向,找出對方的優點真心地向他學習。這不僅是學會做人的重要一環,也是在幫助自己拓展視野、拓展心量。可以增添生命的風采,更是發揮生命的價值。而這也再一次的應證我們的主題,決定一生的答案「命好不如習慣好。」
第三點擁有聽聞的空間
人,都喜歡聽好話,都喜歡聽讚嘆自己。這樣的喜愛如果在我們的內心滋長而養成一種習慣,這個習慣終將讓我們失去理智,失去分辨是非的能力。如此總是喜歡聽好話是蒙蔽了我們的智慧而非成就法身慧命。上人開示:「越主觀的人,將來他的人生會越悲觀;而越客觀的人,將來他的人生則會越樂觀。」主觀的人在與他人共事的時候會有幾項特質:第一,總認為自己說的是對的,一定要佔上風。第二,堅持自己的想法要被採用。第三,幾乎聽不進去任何不同於己的建議。這幾項特質是人生不論在職場上、家庭中,都是很大的致命傷。因為這樣的作法,不管自己的能力再好,口才再佳,智慧超人,讓對方感受到的都是遙不可及的距離感及不不被尊重的感覺。
人與人之間的相處是互相的,貴在真心。今天我們不尊重對方,關於對方的看法、想法,一概否決;那麼對方回饋給我們的也是同樣的對待。如此會形成惡性循環,人生活在以惡言相待的環境中,很容易會有悲觀的思想出現,而天大地大,卻沒有可以安心容身的地方。因此上人教導我們,做人要客觀一點,千萬不要以自我為中心。所以,我們要擁有聽聞的空間,只想聽讚嘆的好話或是太過主觀,無法容納他人的良心意見,這都不是一個好的習慣。上人開示:「事事執著知見出,智知見覺執著無」,在人生的道路上,若我們能夠學習超越主觀意識,成就般若妙智慧,徹徹底底地明白,這些批評、侮辱及毀謗我們的話都是我們的逆增上緣,更是驅使我們改進的原動力;而他人的種種行徑,我們所認為的不如法,不正也是在成就我們的慈悲與包容嗎?就讓我們從擁有聽聞的空間開始,聽見他人的心聲,聽出人與人之間最微妙的情感,聽得眾人的愛戴。
上人開示:「最大的神通是耳根、眼根皆圓通。」神通不是會飛天鑽地,而是將「看不順眼的事情看到順眼,將聽不順耳的話聽到順耳」。當我們將自己最不想聽、最不愛聽的話和沒耐心聽的話,都衷心地欣然接受時,每一句建議的話,我們都把它放在心上細細品嚐,甚至作為座右銘,相信我們會是一個成功的人,不需要誰來替我們安排幸福的人生,在擁有聽聞的空間後,我們已經創造圓滿的人格,成就美滿的人生,這是第三點「命好不如習慣好」的寫照。
有句話說「小細節大原則,由小見大」。習慣雖然看似是很小的事,但若我們能夠學會做人的三項原則,人生將會有大轉變:
第一點:人生藝術化。化腐朽為神奇,用一句話改變整個局勢,如同上人開示的偈語:「好話學會怎麼說,可比白雲繞山頭,藝術人生自在過,境來考驗你是我。」都能把最好的給對方,那麼做人就已經成功一半了。
第二:因果最公平。上人開示:「度盡無數生死流,不知何事為誰留,傷痛無量理為由,不知因果處處求。」我們都活在因果關係中,先學會做人再來做事,人生道路上自然會有貴人相助,處處都是善緣,人生不用擔心惡友陷害、夫妻不和或是生意失敗,所謂萬法因緣,當我們了解因果關係,知道種善因得善果、種惡因得惡果,就會時時警惕自己要心存善念,會為自己播下善的種子,成就好的因緣,人生肯定自在過。
第三:擁有聽聞的空間。上人開示:「一法遍地弘,無字法界通,真心能感動,無法又無空。」當我們在面對所有的人群時,要說的、該說的,並不用太多。只要有一顆真誠的心,流露出關懷,專心地凝聽,並且放下自己的執著,欣然接受對方的表達,當下我們得到的會更多。
教育要從小開始。而在決定一生的答案中,要告訴大家的是,超越人生就從好習慣開始。人生藝術化,讓我們學會如何表達。因果最公平,讓我們明瞭為自己種下善因而得善果。而擁有聽聞的空間,就是在形成真實的人格,達到萬德圓滿。最後,以『命好不如習慣好』再一次與大家共勉之,讓我們一起培養出人生中的好習慣,改變自己的命運,創造真善美的未來。