全真上人開示~沒有考驗的人生(上)

九十年十一月四日雲林縣文化中心佛學講座

能和大家齊聚於此是善緣的集結,今天要講的主題是如何過著【沒有考驗的人生】這是值得我們思考的一個問題。而我今天置身於此,以我所學所知是相當有限,要講【沒有考驗的人生】,亦是一種很大的考驗,希望大家能包容及體諒。

福報有限 追求無限

人生有很多種,在娑婆世界各個國家,每個人的人生都不一樣,有的人一生非常痛苦悽慘;有的人一生總是在為他人服務,為社會奉獻。有些人在一生中為了吃、為了穿做很大的計較,時時刻刻在欲念中過日子,也因為貪欲和計較,所以在人生中要做到沒有考驗真的是非常困難。

五年前有一位七十五歲的同修,帶著悲傷和煩悶的心情和我結緣,他說:這幾年因景氣不佳,已把二十幾間房子和田地賣掉,所以想不開很想死,心想死後一切皆無。我告訴他:人的財產、欲望若能隨著思想價值觀而改變,就可以過著真正幸福的日子。而這五年來在朝陽慈善功德會或朝陽道場都能看到他的身影,所以我說的話他有沒有聽懂了呢?有沒有放在心上呢?雖然我不得而知,但在前些日子他告訴我:上人,我已經得到了,我的人生改變了,生命改變了,以前我雖然擁有家財萬貫,但是痛苦煩惱卻一直不斷湧現,兒子們甚至怕我賠光所有的財產而一直吵著要分家財,也因此我雖有財富但感受不到人生的幸福和快樂。但是這五年來明白了這些道理之後,從此我便能夠享有家庭的幸福和快樂,如今雖然財產失去了,但是太太能夠體諒,兒子們也孝順,所以這五年來是我這一生中最清淨的時刻。我告訴他:因為你不再做欲望的奴隸,所以家庭健康了,而且你能在思想上做如此的轉變,真的是具有很大的福報,因為你只做欲望的奴隸,沒有做欲望的罪人。凡人因欲望而有無限的追求,當在求取光明富貴及權勢後,大都會以權勢壓迫人,造成被壓迫者的痛苦。雖然他已是七十五歲高齡,但是這五年來尚知道要改變,在時間上永遠不會嫌太遲,我再三勉勵他,只要能時時保持安心自在,人生就會過得很好。

人要在欲望、光明、富貴、金錢、名利中通過考驗的很少,因為我們人會在生老、病死、金錢、愛情當中遇到真正的考驗;在考驗中,帶給自己的是心靈的世界無法自在。生老有善惡否?它並無善惡。病死有善惡否?亦無善惡。金錢有善惡否?無善惡。但是這種種的情況當中,為何眾生在善惡之中仍舊無法輪轉過來呢?「光明富貴、金錢、生老病死」好比「水」能載舟也能覆舟,善緣的結合能成就一切,惡緣的結合卻能分化一切。所以說,每一位大德、同修、菩薩,在人生的心靈世界裡都要結善緣,在思想和見解上做最大的轉變,讓我們的人生離開種種煩惱和痛苦。

人生的痛苦煩惱及考驗從何而來呢?

佛說人生有八大苦:生、老、病、死。生是緣的開始,因為業力推動造了無量業,種了無量因緣,故今生才會來到娑婆世界受生;生老是無常,有生就有變化,萬物皆有生住異滅的過程,無常是真理,懂得其道理就會把握時間。病是四大(地水火風)不調合而產生的,生重病或年老或發生災難故而死亡謂之輪迴。三世因果輪迴裡尚有四大苦,即是「愛別離」,也就是我們最敬愛珍惜的親人離開了我們;第二是「怨憎會」,最討厭的人或是仇恨的人,我們不想看見卻又常常見面,也是一種苦;第三是「求不得苦」,在人的一生中,因為欲望太重,喜愛的東西很多,但能全部求得我們想要的這些東西實在是很困難。因求不到,所以產生痛苦;另一種是「五陰熾盛苦」,固執心很重,無法善解也是一苦。故若能瞭解人生八苦,才有方法轉化這八苦,若一生中不懂得在承受果的同時去推溯到因,那麼就會被這八大苦所轉所動,一生都無法得到自由自在,更會在這八大苦中遭受到很大的考驗。

為人不得苦將羅  聽得佛家說什麼

有一位智者在他最艱苦的時候曾經一直追求著財富,等財富追求到了,人卻已經老了,也沒有力氣了。在他追求財富的過程中,因為曾經接近善知識及大師,所以在追求到財富之後,即遁入佛門修行。他感嘆的說:「為人不得苦將羅,聽得佛家說什麼,知事少事煩惱少,識人多處是非多,金衣玉食風中燭,總若求得又奈何」。

為人不得苦將羅:我常說:人的福報有限,追求無限。人在福報有限的情形下,卻常做無限的追求,是不是會為自己帶來很大的麻煩、痛苦、煩惱呢?福報不夠,追求不到,苦就產生。

聽得佛家說什麼?聽佛在說什麼?聖人在說什麼?聖人說的是真理,知道因果關係,常聆聽佛說的真理,就不會苦苦追求硬是得不到的東西,就能夠放下,能夠自在。

知事少事煩惱少:在人生中,誰能做到知事少事呢?懂得卻做不得,煩惱增加,人的力量有限,認真完成一件事即可,不用做很多事來煩惱自己。

識人多處是非多:有人吃飽飯沒事做,不是聽人說是非就是說別人的是非,而是非都是由人說出來的。對人的瞭解愈多是非就愈多,所以說對真理的認識才是最重要的。

金衣玉食風中燭:人的一生能享受到榮華富貴的時間能有多長呢?佛有一次問弟子說:人的生命在什麼之間?有比丘說:在飯食之間。佛說:在一呼一吸之間。我常告誡弟子們:人流逝的不是時間而是生命。由此可見,生命的流逝在一瞬間,所以不要執著這些非永久的東西,要把有價值(如金錢、名利、富貴等等)換成無價,何謂無價?道德、真心、本性謂之無價,此即是聖人。

總若求得又奈何:若有一天我們終於求到想要的東西,又能如何呢?凡夫俗子認為求到了想要的東西即可耀武揚威,可是這些都是風中的燭火而已,在聖人的思想中認為得到了這些東西又能如何呢?於是這一位智者在追求到財富之後,他親身證悟到真理,所以不讓這八大苦所動所轉,這就是智慧,所以在他的一生中也就沒有考驗了。(上)待續