大智山玄空法寺 大雄寶殿九九八一動土大典

文/法一證常源

九九八一動土大典,代表久久長長,法衣薪傳,更代表一個跨世紀的聖事,因為大雄寶殿之啟建即將迎接民國百年之時,更是玄空法寺自建寺以來最重要的時刻,所以在當天不僅破紀錄的邀請上至中央部會下至地方耆老,總共三十六位動土官,為大殿的動土啟開一頁偉功,也為這平淡無奇的玄空淨土增添無限莊嚴,更為這即將開演的殊勝法門做見證。

大雄啟建 法盡時空

我們有足夠的信心去為這歷史性的一刻喝采,然而啟建並非只是一個引點,而是包含千千萬萬佛子的期待與驚嘆。土一動,不僅要承擔「上契諸佛之理,下契眾生之機」的妙行,更要泛衍承先啟後超越時空的清泉法則。雖然萬法皆有生滅,但為了芸芸眾生,還是要建一處水月道場,讓所有過去、現在、未來,已成就、未成就的慧命,都能有一處善盡的歸處。因為方法已被啟動,成就呼之欲出,如同一花開五葉,結果將會自然形成一樣,不需多做功行,只要確立方向與目標就是依照成佛的軌道邁進;就像石頭它的軌道是生、住、異、滅,乃至地球它有成、住、壞、空四個階段,肉體的生命也必須經過生、老、病、死的過程,而這樣的真實就紀錄在同樣的脈動裡。每個生命都必須是這樣的脈動著,所以脈動是一種力量,一種牽引,一種歸向,亦是一種攝受。

離相即禪 不亂即定

諸佛菩薩也同樣有著異於凡人的脈動,所以有句偈頌說:「慈悲即觀音,喜捨名勢至 能淨即釋迦 平直即彌陀。」所以一個真正禪者的眼中,天堂淨土在哪裡?卑賤工作裡有天堂淨土,愛人利物裡有天堂淨土,化他轉境裡有天堂淨土;原來天堂淨土是在禪者的心中,不在心外。所以,能在放下的脈動中起天堂淨土之境,並且確確實實的體驗到「萬境本閒,唯心所弄」,也就是《楞嚴經》中所說:「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體」,也就是玄空法寺開山方丈全真上人所說:「依報隨正報而生滅」,進一步將此項體悟起教化之作用,原來,真正可以離開六道,出離三界的是這顆靈心。

何謂修行呢?因為要活就要動,所以身要動而心要不動,在《大智度論》卷八:「心動故非道,不動是法印」,所以上人說要將佛法運在心中,動在境中而能夠化在緣中。運在心中就是心的造作要能成方成圓,而這就是一開始心的脈動,然後將身體造作在環境的脈動裡,把身體裡面所蘊藏的良知良能發揮出來,去做一切善的因緣,讓福報與智慧的功德法財累積成為提升的條件。然後再以不動的真心,將妙法運用於所有的因緣當中,來成就無上菩提。所以大雄寶殿啟建是祈願所有共修的弟子,都能學習與上人成就同一個脈動,並且因為大家都是上人弟子的法脈關係,希望可以與上人的慈脈、悲脈、喜脈、捨脈、願脈、心脈相接,就是上人所說的「以無淨之淨,淨傳淨」、「以無淨之心,心傳心」、「以無念之念,念傳念」、「以無念之心,心傳心」。讓我們可以啟發自性,回歸以清為德,以淨為德,以光為德,以明為德的善德佛國,也讓我們的玄空般若妙法利益更多有形、無形的眾生,希望大家都能在上人的教導之下,擁有吉祥的脈象。

圓滿眾緣 莊嚴法界

啟建大雄寶殿需要所有善緣的結合,因為玄空法寺正值建設艱難時期,並沒有財團的支持,都是靠護法大德一點一滴慢慢累積而來,大家都是被上人的慈悲所感動;上人也一直告訴我們,他就是做了許久的下人,別人才會稱他做上人,所以他都告訴所有的人,他不作名僧,也不做高僧,他只是一位農夫。這就是將一切名與利都放下,一切時空的界線都放下,就如同上人常告訴我們說:「下下人有上上智」,要把自己縮小到別人的眼睛裡,自然就能一切無罣礙。如同《心經》所說:「以無所得故」,因為放下一切所擁有的,就能得到真正心中的那塊淨土。也因為如此,上至王親貴族,下至販夫走卒都來到玄空法寺當義工,不管正常的人或是身體不健康的人,如罹患憂鬱症、躁鬱症、多重人格精神分裂症的,來到玄空法寺都能有所改善,甚至於恢復正常,所以很多來到道場的信眾就被這種胸襟所感動。上人常說:「蓋道場就像蓋學校一樣,如果我們專收好學生,那麼那些壞學生怎麼辦?」換句話說:如果我們道場只歡迎一類的眾生來,那麼就會有侷限,是小格局,那我們就不應叫「大智山」。所以上人常常以無方向、不定的無為法,來破除眾生有方向、固定的有為法。使得諸多不同宗教派別或是有特殊異能者,來到玄空法寺都能獲大利益,不管善緣惡緣、來考驗的、來證道的,都因為玄空法門而來,這就是在圓滿所有的因緣。

上人曾經開示:「玄空般若妙法,法界開演,天降蓮華,地湧金蓮。」如此殊勝之因緣正在進行,因為我們既然來到娑婆世界,就是中流的眾生,一定需要一些成佛成菩薩的方法。正當所有得到法喜的眾生,用他所體認的方法在確切實踐的時候,就是在莊嚴所有法界。如同《金剛經》第七分〈無得無說〉中說的:「一切賢聖皆以無為法而有差別」,已經可以成就無為法的聖賢者,他還因為對無為法的體證有所不同,而使得他所歸屬的法界產生高低之差別相,所以才有十方法界,菩薩五十二階位等等的階段性跳板,在所有分段生死裡,不斷的斷除無明,不斷的往上爬升,就像上人說的:「斷一分的無明,就能成就一分佛的報身」,這樣所有法界必定成就無量莊嚴。