開啟幸福之門

文/法冠證常圓   

欣逢「玄空法界」創刊之際,法冠能躬逢其盛,與一切有緣的眾生,同霑法雨甘露,實在深感慶幸,相信「玄空法界」的出刊,能為大眾帶來心靈上美妙的饗宴,拓展精神上不可思議的法界視野,最重要的是,只要有緣接觸的人,都能開啟幸福之門。所以藉著這個殊勝的法緣,法冠想與大眾這分享個專題----開啟幸福之門。

為什麼要開啟幸福之門呢?因為人人都期待幸福,渴望擁有幸福,我們先來想一下,問問自己,覺得自己幸福嗎?大部分的人可能很猶豫,我這樣算幸福嗎?許多人日子一天一天過,幸福其實就在身邊卻不自覺,也有些人輕易讓幸福溜走,或者覺得幸福遙不可及也大有人在,其實如果我們在心靈上及生活中掌握幸福的要領,就可以開啟幸福之門,屆時內心的喜悦及踏實,會讓你覺得幸福滿滿,當有人問起:「幸福嗎?」你會禁不住就回答說:「很美滿」!

在行動中充實人生

那麼要如何開啟幸福之門呢?第一點「在行動中充實人生」。我國中的時候,曾在書上看過一段話印象很深刻,它上面寫著:「想得好是聰明,計劃得好是很聰明,做得好是最聰明」,當時覺得這段話很有意思,所以就背了下來,我們大部份的人都常常犯了這樣的毛病:事情想得很美好,計劃得也很周全,但做得七零八落,我們用台語說是「做得二二六六」,全真上人通曉眾生的通病,所以常常語重心長開示大眾:「說的人不會成佛,聽的人也不會成佛,只有做的人才會成佛」,如此苦口婆心的叮嚀,就是希望大眾要在行動中落實行菩薩道,這是儲備成佛成菩薩的資糧,幸福這件事當然也不例外,要在行動中充實人生,如此就能開啟幸福之門。

曾經看過一個故事,故事的內容說一群年輕人到處尋找幸福,卻遇到了許多痛苦和煩惱。於是他們問哲學家蘇格拉底,幸福到底在那裏?蘇格拉底說:「請你們先幫我造一條船,就方便去找了!」

年輕人暫時把尋找幸福的事放到一邊,找來造船的工具,花了個把月的時間,鋸倒了一棵又高又大的樹,挖空樹心,打造了一艘獨木舟。當獨木舟下水時,這群年輕人把蘇格拉底請上船,一邊合力搖槳,一邊齊聲唱起歌來。

這個時候蘇格拉底問他們說:「孩子們,你們幸福嗎?」大夥齊聲回答:「幸福極了!」幸福就是這樣,它往往在你為了一個明確的目標,忙得無暇他顧的時候,突然地來到。行動起來,為他人做些事情,也為自己做些事情,然後在行動中掌握好人生的方向,啟發你的良知良能,實踐預訂的目標,這種改善無疑是一種幸福的徵兆,全真上人也開示說:「行不達善願,終不移改是菩薩行」,如果你感受到生命的精采,這是因為你堅持為人生的目標而奮鬥,在一次次的行動中,都啟迪不同的經驗,這些經驗都是寶貴的經歷,有助於豐富你的生命,充實你的人生,而開啟幸福之門。

別被慾望綁架

第二點要如何開啟幸福之門呢?我要與大家分享「別被慾望綁架」。為什麼說會被慾望綁架呢?因為我們生活在這五光十色的花花世界,科技的先進,資訊的發達都讓我們的物質生活不斷提昇,也因此人的心很容易被種種煩惱和物慾所綑綁,如果我們看到別人開名車、穿名牌,就想趕流行,看到別人住豪宅,也想貸款買一棟,這無疑是被慾望綁架,給自己日後種下苦因,因為慾望正是貪念的溫床,我來舉例說明人們的慾望正是貪念的流露:

家財萬貫的富翁,他慳吝貪婪的個性很多人都知道。有一天他請來一位師父,為他誦經消災,以求得更多的錢財。法師敲一敲引磬,便說:「南無遠方菩薩摩訶薩,請你保佑他發財吧!」這個有錢的信徒一聽,怎麼是遠方的菩薩?就告訴師父說:「師父!你唸錯了!」這位師父故意迷惑地回答:「我哪裏唸錯了?」信徒跟師父說:「你為什麼不找近處的菩薩,而要找遠方的菩薩呢?」師父乾脆直接了當的說了:「我坦白告訴你吧!因為像你這樣為富不仁、吝嗇施捨的人,近處的菩薩早已看得清楚,即使請求他們來幫助你,也不肯降臨壇場,所以只好求遠方的菩薩,因為他們還不知道你的為人呀!」

這雖然是一則警世笑話,但也不可忽視它所包含的深意,它也警悌我們凡事不可過份貪求,否則連慈悲的諸佛菩薩也愛莫能助。

在現今的社會,以為只要有錢財就會幸福,有名望就會有價值的人,似乎還不在少數,其實有這種想法只是慾望的投射,然而追逐名利的結果,往往讓自己的身心疲憊不堪,就像全真上人所開示的:「福報有限,追求無限,就會產生痛苦和煩惱」,而這些痛苦和煩惱都是自己作繭自縛,被慾望綁架的結果。

禪門有一首偈:「心田不長無明草,性地常開智慧花」,如果我們能洗滌心中的無明,心不被慾望束縛,才能享受海闊天空幸福自在的滋味,就像全真上人所開示的:「少一分的無明,多一分的清淨,證一分的法身」,所以我們要開啟幸福之門,就千萬別被慾望綁架。

以行善助人來累積幸福能量

第三點要如何開啟幸福之門呢?我要與大家分享「以行善助人來累積幸福能量」。

《三世因果經》說得很好:「若問前世因,今生受者是;若問來世果,今生作者是。」,我們期望開啟幸福之門,就要播種幸福的種子,累積幸福的能量,那要如何播種幸福的種子,累積幸福的能量呢?行善助人是累積幸福能量非常好的途徑。

全真上人常常教導所有弟子:「修玄空般若妙法,要發無量心,對眾生要起無緣大慈,同體大悲的心,因為慈悲是幸福的種子」,全真上人也常常勉勵大家說:「為眾生而做,就是為自己而做」,當我們心中湧動著大愛的時候,我們的心會因為大愛而變得寬廣,我們的情感將因此昇華,心靈得到釋放,生活被引向幸福,進而開啟幸福之門。

全真上人用心良苦,在建設道場美化環境的同時,也不忘教化弟子,上人在心經亭旁的紅色柱子題:「修福、造福、惜福、增福」之法語,這就如同上人所創立的「朝陽慈善功德會」,提供大家一個修福最好的因地。因為我們撥出時間去關懷苦難的眾生,這就是修福;一個月一佰塊的善款去幫助需要幫助的眾生,這就能造福;看到苦難的眾生,明白人生無常,進而啟發我們的慈悲心與精進心,在日常生活中能更珍惜所擁有的,這就是惜福。如果我們能修福、造福,可以惜福,自然福氣就會增長,所以行善助人不但能為自己也能為共業緣份累積幸福能量。若我們能適時付出點點滴滴的愛,關懷他人、利益他人,如此行善助人累積幸福能量,定能開啟幸福之門。 

古德曾說:「白髮蒼蒼似銀條,老樹無根怕風搖,家有黃金貯百斗,難買菩提路一條。」這裏所說的菩提路就是指可以達到不生不滅的修行路,我們常說人身難得,佛法難聞,我們今生都何其有幸,既得人身,而且又得遇全真上人倒駕慈航,演說玄空般若妙法,這真是百千萬劫難遭遇,所以我們要好好珍惜修行路,「在行動中充實人生」,但千萬「別被慾望綁架」並以「行善助人累積幸福能量」,時時把全真上人的法語「運在心中,動在境中,化在緣中」,如此一定可以開啟幸福之門。

前面與大家分享了「開啟幸福之門」的方法,希望大家都能開啟幸福之門,擁抱幸福。最後恭祝全真上人法體康泰,常住人間,福壽廣增延,普願所有一切有緣眾生,勤修玄空般若妙法,開啟幸福之門,同生善德佛國,共證菩提。