玄空法寺主任委員-黃高金珠

文/法淨證常存

世人常以職位的高低或事業的成就來論定一個人的成功與否,但人生的價值不應以此狹隘的觀念來衡量,因為人的生命會因無私的奉獻與大愛的付出而彰顯出不凡的意義,這就是玄空法寺第一屆主任委員黃高金珠,這麼多年以來護持玄空法寺所秉持的信念。因為人除了追求安穩的生活和應盡的責任及義務之外,還有更重要的生命層次需要去成就。好比說,要如何對周遭的生命付出愛與關懷,包括個人精神層次的提昇和自我心靈的探討。

黃高主委的成就是多方面的,在社會上是一位成功的企業家,也是慈善家;在菩提道上,更是一位行善不落人後、對道業精勤不懈的人間大菩薩。

主委是台南縣西港鄉人,於民國六十二年與黃振隆先生結褵之後,居住於台南縣佳里鎮,婚後一直深居簡出,生活非常單純。民國七十一年先生當選台南縣議員,此時雖然貴為政要夫人,但是她行事低調,謹慎言行,默默地幫忙打理先生的事業-佳榮營造股份有限公司,可以說是先生事業上最有力的助手。但是人生無常,先生在民國八十九年因一場車禍不幸往生,面對先生的驟逝,對主委而言,簡直是晴天霹靂。當支撐家庭與事業的樑柱突然斷了,她必須一方面承受喪夫之痛,一方面又要扛起先生這個龐大的事業體,但是堅強的主委最終還是用堅強的意志力走出陰霾。經由同修的引薦,和玄空法寺開山方丈全真上人結了這麼一段的法緣,從此之後,主委便邁向了菩提大道。

菩薩久修習 清淨智慧業

發大願力的大菩薩終究無法蟄伏太久,在完成階段性的家庭責任和教養子女的義務後,須走入人群,化小愛為大愛,利益更多的眾生。民國九十三年,玄空法寺任聘黃高金珠為管理委員會主任委員,個性低調的她怎麼也不答應擔任主委一職,她認為自己是女流之輩,再加上她原就不喜歡拋頭露面,所以堅持不接任。但是經由上人的開示,請她考慮,三天後再做決定。到了第三天,原本已經考慮好了要來向上人報告她決定不擔任主委之職。但是,就在前一天晚上,她在房間的燈筒裡,看到了伽藍菩薩顯靈,這時她想,應該是無法再推托了。隔天到道場之後,才勉為其難答應上人。

在主委任職當中,亦有讓主委感應相當深的靈驗事蹟。根據主委的描述,有一次她去參加工程投標的時候,感覺寫字的手好像被一股無形的力量帶動著她,標出來的數字跟底標才差了一點點,結果當然是由主委得標了。另外還有好多次,主委如果坐車遇到了危險,也都感應到菩薩幫她化險為夷..等等,這些都是主委修行後的感應,到現在主委都還會感覺到菩薩無時無刻的守護在她身邊呢!

廣植諸德本 願果華於今

有句話說:「擁有世智辯聰,發揮的是『功能』,而有清淨的智慧,才能善盡『良能』」。主委每天花很多的時間在處理寺務,極盡主委之責,善盡她的專業知識。黃高主委歷經人生的淬鍊、以經驗和智慧為資糧,正值興建中的寺務在黃高主委的運籌帷幄之中,順利進行。自從主委加入修行學佛,力行眾善,廣修福田,以大無畏的菩薩精神奉獻她的良知良能,以大共業緣份的成就來轉動小共業因緣,使得家庭大大小小平安,事業順利。主委真是一位修養非常好的人,所言從不見有是非,所行盡是慈善好事,一言一行毫不含糊,從她所彰於心而顯於外的菩薩形影,令同修們打從心底尊重最敬愛的主委。

俗語言:「一寸光陰一寸金」,時光像流水,一去不回頭,那麼真正能留下來的,是善用時間利益眾生所累積的生命精華,真正把握時間行一切的善行。所以說,能造福的人生是最快樂的,這也是我們的主委無私無悔奉獻在玄空法寺最佳的生命寫照。

玄空法要度,真妄要無住,

清淨常安住,回歸佛陀路。~全真上人