玄空法寺動土奠基

文/法一證常源

民國九十一年三月三十一日,一個寫下時空交界的執破瞬間,是觀世音菩薩聖誕慶典暨「玄空法寺」動土奠基典禮,一方面是延續觀世音菩薩聞聲救苦之悲念,一方面又是宣揚玄空法門的法雨殿堂奠基,我們欣喜非凡,因為那是跨越一切世界,一切動靜,一切語默,一切法源,一切德行,一切誓願等等,廣衍縱向橫向連結的緣,在這個時刻之前玄空法寺更在九十年十一月購買十三顆大奇石,以備建寺前的磁場揉合,並於該年興建皆以「經名」為「亭名」之精進歸舟,分別為「明聖亭、心經亭、金剛亭」三亭,鋪設於「生命之路」的開智引線旁,這些先與後的交疊深淺,可分以下四驅面向來建構:

動悲念 淨萬緣

因為慈悲的全真上人從三十歲開始廣結善緣,做什麼事都親力親為,所以吸引了諸多大德居士也跟隨上人的腳步,在因緣成熟後開始有人願意發大願力出家修行,於是上人便決定建設一個可以容納修行者的地方,由於眾生的需求,所以上人生起大悲之念,要廣度一切緣份,讓所有來到玄空法寺有緣之眾生,都能讓他們獲得清淨的方法,淨化所有善惡因緣,其中還包括世俗中所謂的憂鬱症、躁鬱症、多重人格精神分裂症等,都在上人淨化的行列裡,相信一般的寺院是不接受這類的人,因為它將耗費諸多資源,而且要有相當的悲心、耐心以及不退的菩提心,才可能去成就的,但是上人常說,蓋道場就好比蓋一間學校一樣,如果一間學校只收好學生,那麼那些壞學生怎麼辦?而且這些壞學生,哪一位不是他父母心中的心肝寶貝呢?所以我們怎可拒人於千里之外呢!更何況佛陀發願要讓十類眾生都能無餘涅槃,而且眾生皆有佛性,只是眾生因為妄想執著而不能成佛而已,是業障牽動著他的生命,所以才會掩蓋了原有的佛性,因此上人起悲念,決定淨萬緣。

轉法輪 開法界

玄空法寺奠基,更代表「玄空般若妙法」在法界開演,是轉大法輪的時候,而且這個殊勝法門的歸處是「善德佛國」,而善德的意思即是以善為德,起一切善念,成就一切善行,達到萬德圓滿,就能回歸此佛國;也就是上人開示要「善盡一切有為法,成就一切無為法」,而要善盡一切有為法是不容易的,必須要離相而行善,如果執著有一個行善的我,行善的財物,行善的對象,那麼都未能達到「善盡」,因為你會在肉眼限制中去做一切行善的工作,這樣你會用差別相去行善,當我們看到一位衣衫不整的乞丐我們會起慈悲心,但當我們看到一位面目清秀的年輕人時我們這個慈悲心就不一定起得了,因為你會說這麼年輕,不去工作,整天待在家當宅男,我們不知道他已經患了憂鬱症甚至躁鬱症,或其他驗不出所以然的文明病,這時我們知見所生的慈悲就滅了,所以上人勉勵我們修玄空般若妙法的,一定要達到肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼等五眼共證,這樣才能成就一切善行,所以大轉法輪,開啟玄空法界,引領有緣眾生回歸善德佛國。

天雨華 地湧蓮

自法界開演以來天降蓮華,地湧金蓮,因為玄空般若妙法開演,是菩薩的聖會,所有來到玄空法寺的人,不論是在家菩薩或是出家菩薩,都是倒駕慈航的菩薩,都是發大願力的菩薩,所以上人更在玄空法寺這個護法殿堂上方,安置了諸多的蓮花結網,而且都是倒吊蓮花,意思是能來到寺裡的,已經是到達不同階級的菩薩再回來的,而不是剛開始才要發願學習當菩薩的眾生,所以當然是天降蓮華,地湧金蓮,天龍八部皆護持。

共聖圓 方便現

上人常說四聖六道同一體性,所有眾生都具佛性,而且還說我們的共業佈滿四聖六道,一隻狗,一個鬼,一尊神,只要是六道的眾生都是我們的共業,有的是因我們在無量劫的生死輪迴中結下的善惡因緣,有的是因為我們曾發願要度的眾生,有的是我們在墮落時所求的神明,有的是發願的菩薩等等,所以這樣多的因緣掛勾,使得我們上人有責任也有悲心,希望所有的因緣都能淨化,找回自己清淨的本性,也讓發大願力的菩薩們憶起曾發的誓願,並且上人相當強調用環境來說法,所有方便之法都在我們的一草一木、一花一石中,上人以大智慧來建立玄空法寺,能讓所有眾生在未成佛前都可以有所感受,都能「清淨常安住,回歸佛陀路」。