萬緣傳佛法燈祈安聖會第二會

文/法一證常源 法真證常心

「全民祈福 百年安康」為政府推廣宗教活動的祝福,在這末法時期,天災地禍頻傳、人心不安之際,本寺有承擔渡化眾生的不退責任;繼九十九年的成功經驗,本寺今年特於民國一ΟΟ年一月十五日至二月二十日,亦適逢農曆春節期間,共為期三十七天的時間,辦理「萬緣傳佛法燈祈安聖會第二會」,雖然燈會已經圓滿落幕,但燈會的整體規劃和設計佈置有別於一般的燈會,其特別含意值得大家體悟。

去年「心心相印 佛佛同護」,成功帶動近數十萬的民眾來參學,今年擴大辦理第二會,以「金兔賜圓」為主燈,文物展、花燈彩繪比賽、美食街、攝影比賽、偈語法施等活動,不僅提昇人文藝術發展素養也透過眾師父導覽介紹,藉著環境說法,淨化塵勞的哀容、莊嚴共生。

本寺為台灣一處佛門新聖地,開山方丈全真上人,悲智雙運建造一處福慧雙修的道場接引眾生;倡導八化運動中之「人生藝術化」特舉辦「萬緣傳佛法燈祈安聖會」,其意義是,第一,集結萬人的力量共同傳佛法燈,以佛法淨化心靈,以真心、平等心、慈悲心,來對待周遭的人事物,才能消業增福、息災解厄;另一則是,以偈語法施來點亮心燈,透過眾師父對法的體悟而創作的偈語,讓參學的民眾也能明瞭法的歸處產生智慧,用智慧破除無明與執著,讓人生充滿光明。一木一石一如來、一燈一畫一如來,讓面臨徘徊猶疑的眾生,得以透過信念的重新認知而獲得心靈的徹底解放,欣與大眾分享這份智慧、希望、法喜與福報,期待這塊佛教的新聖地,透過此次活動讓大家熟知,也讓台南市再添一處結合宗教、文化的藝術要藏,共同打造一片祥雲彌蓋的淨土。

偈語法燈牆

計有上百首偈語築成的法燈牆,燈燈相傳、佛佛同護,更有多不勝數的甕作為襯底,飄盪古色古香之意,更顯得歷久彌新,約莫一百五十公尺的長度,堪稱闖舉,甚為壯觀!也是此次活動的特色之一,加上刻在石頭上的偈語,讓參學的民眾充滿法的滋潤。進入道場即可以看到一條筆直的偈語法燈牆,以黑色為底寫上金色的字體,直豎綿延,不僅雍容華麗亦清楚整齊,靜待有緣眾生駐足參悟,每一首偈語都是出家師父嘔心瀝血的作品,有入世間法的做人處世道理、出世間法的空性法要,也說明六道輪迴之苦,廣勸眾生勤修行,聽聞玄空般若妙法,智慧增長、福報增長,離苦得樂;全真上人開示:「佛法有三學 不修六道催 災業字輪迴 傷痛無量劫」,即是以戒定慧三學把自己規範內成方、外成圓,心不散亂即是定,而定從戒來,定能生智慧,有了智慧才能達到「事圓滿、人圓滿、語言圓滿、一切圓滿」,屆時,無明執著自然不生,其實,無明與妄想本來就沒有,哪來的遠離呢?乃是由心所生,故曰:心生萬法,能生能受是智慧,能生不能受(承受不住)是沒有智慧,累劫累世造了多少罪業,當然承受不了!被人辱罵、被人侮辱,亦無法承受,皆是沒有智慧所產生的;心能生萬法,卻在生的當下生不好的念頭,生無明執著,因為別人的一句話,我們承受不住,聽不順耳就馬上反駁和反擊,如此反覆在造因,這都是能生不能受,無法圓滿。橫批則是由各領域的達官顯要對本寺所題的吉祥語,例如馬總統的○○○○、張博雅資政的○○○○,祈願聖會萬德圓滿,且打破一切宗教的籓籬,並融和所有學說的脈動,進而能回歸到人性善的本懷,不排擠、不鬥爭,真實而切實的實踐「諸惡莫作,眾善奉行」。

平安橋

文/法量正常心

樸實的台灣人民大都有宗教信仰,在逢年過節之際,各地的寺廟也都設置平安橋,「平安」是每個人所求所願的;正值建國百年,「百」象徵圓滿之數,致此,大智山開山方丈全真上人在整個燈會的佈置中,也特別設計了一座別緻的平安橋,其用意是為國家、為全民來祈福,祈願國家風調雨順、無災無難、人民得以安居樂業。「平安橋」顧名思義就是為祈平安、求消災延壽、事事如意、步步高昇,更祈願能去除過往不順,迎向光明及生機無限的前途;過平安橋有更深一層的特殊意義,象徵從煩惱的這岸渡過中流,到達清淨的彼岸。

此次燈會的平安橋設置在鄰近本寺開基地師祖殿旁,別具意義,走過平安橋,迎面而來的是慈眼視眾生的觀世音菩薩,慈眉善目對著我們微笑,彷若迎接流浪三界的遊子回到佛的懷抱,佛光慈照下,著實令人心生暖意、心情頓時開朗,不捨離去;通過平安橋,不僅得到平安與清境,更能進入一處懷古、莊嚴的殿堂。平安橋上圍的圓形拱門,由象徵喜氣、圓滿的古仔燈搭建而成,順著階梯往上走,兩側有各式的吉祥語,祈願大家在未來的一整年都能平安健康、事事順利、萬德圓滿;接下來由義工大德們手捧花卉,讓與會大眾都能向大慈大悲的觀世音菩薩來供花,也可以拿瓶大悲水來飲用,不僅解渴閤家也都平安。

全真上人開示:「人生有二件事不能等,一是行善,一是行孝,這是非常重要的,人一生中要能夠平安順遂,需要的是什麼?就是福報!然而福報要如何累積呢?想要得到更大的福報,必須從小的善行開始,例如:多說好話、做好事、存好心及讀好書,幫助需要幫助的人,善盡一切有為法、成就一切無為法,無形中福報增長、功德增長,這也是在廣結善緣,然而善緣可以成就一切,惡緣卻會分化一切。」從上人的開示中,我們知道行善的重要性,因為平安就是靠自己做來的。古人說:「飲水思源」,這是教導大家平時要盡孝心,我們今生能擁有身體的健康及幸福的家庭,首先都是感謝我們的父母,因此要心存感恩,有感恩的心才能萌生善念的心;上人開示:人的一生若能時時生善念、起善行,就會在人生中獲得最大福報,自然能得到平安和諧的生活。

自民國七十八年上人創立道場以來,廣結善緣二十餘載,演說玄空般若妙法,建設玄空法寺,透過環境說法增長我們的智慧,進而知福、惜福再造福,福慧資糧具足,平安幸福即在眼前。

十八羅漢

文/法岸證常心

十八羅漢承佛願,神通無為處處顯

廣度有緣護眾安,善盡有為時時圓

根據《法住記》記載:佛陀臨涅槃之時,囑咐十六大阿羅漢,自延壽量,常住世間,遊化說法,作眾生福田。簡單地說,羅漢是承佛敕命,永住世間守護正法。所以,在佛寺常看得到羅漢雕像,且供養者眾。而寺院中常見的十八羅漢,乃是世人於十六羅漢外,另加降龍、伏虎二尊羅漢。

何謂羅漢呢?羅漢與菩薩又有何差別呢?羅漢一詞,是佛教為了方便讓修行人了解修行的次第及所證得的果位而安立的名稱,指在修行上已證得出離三界的果位,類似現代的求學階段,從幼稚園到大學乃至博士等,從最低到最高的學位是不同的。

羅漢,是阿羅漢的簡稱,是小乘佛教中所達到的最高果位,講求自淨其意,喜好入禪定,以神通遨遊虛空。《金剛經》有云:羅漢有四個果位,分別是:一果須陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿羅漢。透過佛陀的開示,希望所有的羅漢都能行菩薩道,以小回大,成就有情眾生。全真上人開示:「我們的共業緣分佈滿四聖六道,唯有成就大共業,我們的因緣才會超越,大乘佛教的精神是在行菩薩道中上求佛法、下化眾生。」

由於現在社會科技進步迅速,人人的步調都非常的快速,工作時間倍增,導致沒有閒暇的時間關心周遭的人事物,像是一天到晚盯著電腦不放,使精神疲乏,文明病日日倍增,這些都是需要我們要用心關注的。大智山玄空法寺是一個福慧雙修的道場,累積福報可以為自己的未來鋪路,許自己一個光明的未來,所以不妨利用工作休息閒暇之餘,走一趟心靈之旅,即使是在百忙當中也需要停下腳步,想一想人生的方向,聽聽善知識所說的話,讓心靈充滿著無限的希望。

此次盛會所呈現的十八羅漢,是剛雕刻完成且第一次展出,於本寺的伽藍大菩薩及韋馱菩薩一樣都是以漢白玉為材質,設置在聚緣樓前的廣場,由多ㄇ字型參差排列而成,搭配喜氣圓滿的古仔燈,每尊羅漢個個相貌莊嚴,還有針對每尊羅漢的特色所題的偈語,在展現力與美的當下,又同時保有文化及藝術的特色。羅漢的神采姿態與富有含意的偈語法施,在動靜之間找到平衡點;十八羅漢所要展現的是佛法的無邊與佛的大願力,是一種力量的表現,而偈語法施更有警世的作用。上人巧思,透過環境說法,一景一物盡是廣長舌,一偈一誦無非演妙音。

所謂:「如一眾生未得度,我佛終宵有淚痕。」上人非常的用心,希望藉由此次燈會來拓展心靈世界,成就一切有情眾生。上人常告誡弟子說:「我們都有無量的生死,在出生的那一刻就開始走向死亡,一生當中即使擁有再多也無法帶走,所以人一定要修行,讓真心自然流露,心靈充滿愛與慈悲,學會付出、學會包容,善盡有為法,成就無為法。」

《金剛經》云:「一切賢聖,皆以無為法,而有差別。」只要有學、有修、有行,一定會有所成就,在此與諸位大德共勉之。