大智僧團第一位出家師父 ─法音證常流比丘尼

文/法聖證常行

因緣具足,般若道場應運而生

玄空法寺開山方丈全真上人開示:「人的生命所呈現出來的,若非願力就是業力,諸佛菩薩為度眾生離苦得樂而發大願力,來娑婆世界應化度群迷;眾生的生死卻由業力的牽動,而來六道輪迴受報。」佛性在聖不增,在凡不減,一切皆因眾生心迷悟之別。上人為了啟發大眾本具的清淨自性,將環境打造成一處令人想親近的道場,再透過師父及義工同修的導覽介紹來寺參訪的人,希望能以環境說法感動有情眾生。上人的用心良苦,無非是想藉由各種方法來啟迪大眾本具之佛性,不論是來此散心或是來參訪的遊客或是來參學的道友,皆能感受到上人的用心。因此,從每個人的口中和眼中,都是讚歎和驚歎!讚歎環境的優美!更驚歎上人不可思議的高深智慧,方能設計出如佛國的人間淨土!

只要蒞臨本寺的人,大都還會再廣邀親朋好友同遊大智山玄空法寺,和上人結法緣,聆聽上人的開示,讓整日為家庭、為事業奔波的身心,能得到適當的釋放,也讓忙碌的心靈在寧靜的環境中沈澱。

在上人的領導下,從無到現階段的小小規模,皆是同修義工和善心大德為弘揚佛法而不遺餘力的奉獻,並在僧俗二眾共同努力下,克服種種困難,才有今日之玄空法寺。

早期,上人帶領弟子,一步一腳印,四處廣結善緣,每週每月固定的行程,從南到北、從清晨到半夜,周而復始,持續十年,一路走來,始終如一,上人從未言累,因為上人唯一的信念是「念念為眾生」,勸人為善,以慈悲為磐石,方能創造美好的人生,以小環境影響大環境,從個人到小家庭到社會,無非希望我們的國家能更和諧美好;並且鼓勵大菩薩發菩提心擔任義工、行菩薩道,實際參與個案訪視關懷及發放救濟金的行列,很多人在上人德行的感召下發菩提道心,不僅擔任義工行菩薩道,同時也加入修持行列。在了解更多的人生真理後,選擇出家上求佛道、下化眾生,法音師父就是最佳的例子,也是玄空法寺第一位出家師父。

環境影響心境

法音師父從小生長在屏東縣琉球鄉的眷村,父親是軍官,母親則是體弱多病。在法音師父年紀尚小時,父親因案入獄,七個兄弟姊妹四處分散,有的送到教養院,有的被領養,有的送到育幼院。而母親則被送進精神病院後隔年十月,病死於精神病院裡。在這樣的家庭長大,環境對一個人的影響是相當深遠的,如果沒有藉著修行,要改變一個人的習氣及執著真的很難。

未踏入修行路之前,年輕的法音師父在高職畢業時,就自己做主把自己嫁了,接著三名子女相繼出生。在短短幾年中,也染上了許多惡習,處在這種因緣下,環境影響人的心境,心靈的世界充滿了愛慕虛榮,一味的追求名與利,無形中結了許多的惡緣,然而所產生的煩惱痛苦卻不自知,心靈遊走黑暗,無法得到真正的清淨與自在。

巧遇貴人 知恩圖報

民國八十五年七月,經由一對夫妻的介紹,認識了玄空法寺的開山方丈──全真上人,因而改變了法音師父的一生。進入道場修行之後,上人曾對法音師父開示:「天下無不是的父母,父母的恩情比天高、比地厚,為人子女應及時行孝。」上人德行高深,點醒了法音師父。從看見父親生病的那一刻起,法音師父心裡不時想著該怎麼做才能幫助他?自認學道未久,不知該憑藉著什麼力量來祈求諸佛菩薩的加被?當下心中閃過一個念頭:「爸,您不要走,我才剛學會如何孝順您呀。您走了,孩子會後悔一輩子的。」就這樣,法音師父發願終身茹素,多行功立德,諸惡莫作,眾善奉行。心想,這麼做若有一些些功德,祈求諸佛菩薩將此功德迴向給父親。父親雖然生了一場病,但也從病中學會了念佛而生出信心。法音師父也從中深深體會到修行的重要,不僅能夠值遇明師,慈悲的上人更在法音師父的心中點亮一盞明燈,讓他能夠在菩提道業上精進,這也是眾生的福氣。

無緣大慈 同體大悲

法音師父曾到印度、西藏及大陸四大名山朝聖,所到之處有些尚未開發,有些地屬偏僻,當地居民生活品質及衛生環境較差,由此深感自己的幸福而體會出「感恩及惜福」。可以在物資及資訊發達的台灣生活,並且能聞法修行,還可以利甪時間、布施金錢與能力去幫助需要幫助的人,發揮我們的良知良能,是不是應該好好感恩並惜福呢?

出家之後,每天做完早晚課要回向時,常常泣不成聲,因為:「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國」。法音師父心想著:用什麼上報四重恩?用什麼下濟三途苦?經文的力量,讓法音師父深入經藏。所以在道場這十幾年來,每個課程法音師父都不敢懈怠,不論是聽同修的現身說法、聽法師講解金剛經、聆聽上人開示,法音師父都用心的體悟著。也了解唯有出家這條路方能離開六道輪迴,只有皈依佛法僧,今生今世才能上報四重恩,下濟三途苦。

圓頂只是法音師父人生開始的第一步,要降伏妄心和無明是要下很大的功夫。有一句話說:「黃金白玉雖為貴,唯有袈裟披肩難。」修行的路雖然艱辛,但卻是真正能引領我們回歸佛陀路。