金融界的大菩薩 玄空法寺副主任委員──林建宏

文/羅姿翎

善根具足 聽聞妙法

行動落實 般若歸舟

凡事實事求是的科技時代,是甚麼力量讓一個在金融界的高階主管,多年來,每週四、日都攜家帶眷,不畏風吹雨打、寒風烈日來到玄空法寺,答案就是「般若」!

建宏師兄是徹底落實全真上人法要的大護法之一,雖擁有政治大學財稅系的高學歷,目前服務於遠東商業銀行高雄分行,但他的身影總是謙遜有禮,熱誠參與寺務,又兼具處事圓融的柔軟身段,因而被委員會選任為本寺管理委員會副主任委員,實際參與決策並監督道場的各項工程及規劃大大小小的活動;用慈悲心,承擔朝陽慈善功德會第六屆理事長兼任高雄分會長,發揮人飢己飢、人溺己溺的大愛精神;用平等心,捲起衣袖、拿起鋤頭跟著上人種樹、鋪草皮;用包容心,關懷身邊每一個人。全真上人開示:「我們的一言一行都在告訴別人,我們是怎樣的一個人。」如此真心,不禁讓大家都雙手合十稱他為大菩薩。

建宏師兄將上人的玄空般若妙法落實在日常生活當中,在公司裡,總是帶頭做,不計較也不比較,常常鼓勵下屬「先學會做人再做事」;在家裡,因為修行改變了他的態度,「夫妻吵架,吵贏的那方就是輸;吵輸的那方就是贏,因為贏的那方輸掉了夫妻間的和氣和幸福。」與妻子的相處更和睦,他總是將上人的法「運在心中,動在境中,化在緣中」,也為了帶領家人都來修持,他學會幫忙整理家務,也鼓勵小孩要來聽經聞法,共同提升共業緣分。

謙虛奉獻 承擔超越

真心相對 善緣聚集

建宏師兄穩重健談,他常說:「藉事練心,縮小自己成就別人,修行是修這顆心,遇到逆境時要轉念;我們的心若改變,態度就會改變;態度改變,我們的習慣也隨之改變;習慣改變,性格也會改變;性格改變,我們的人生就會跟著改變。並非事跟物改善了,而是因為修行能增長我們的智慧、擴大我們的心量,原本讓我們痛苦與煩惱的事物,也因學會放下而顯得微不足道了;我們學習謙卑和感恩、體諒和善解,緣份自然就能轉變。」如同上人開示的「善緣的結合可以成就一切;惡緣則會分化一切。」

上人開示:「真心無對敵」,真心包含了慈悲、平等、包容與大愛,建宏師兄的真心加上聽聞妙法產生的智慧,肩負起本寺許多的工作和責任,帶領大家秉持上人的教誨,一步一腳印實實在在的做。在忙碌於事業和家庭之時,仍勇於承擔任何需要他的地方。他常說:「感恩大家給我機會,在能做的時候,會盡力的做,學習為眾生奉獻。」上人開示:「人格是有生命力的」,建宏師兄出錢出力、念念為眾生的奉獻精神,不斷自我超越,讓生命活得燦爛有價值,更是人格成,佛格亦成!

書香世家 事親至孝

感念親恩 時時警惕

建宏師兄台南市佳里人,父親為公務人員,和母親兩人勤儉持家,非常注重孩子的教養責任,在家中排行第二,也是唯一的男孩,上有大姊,下有三個妹妹,雖然身處在「萬紅叢中一點綠」的環境當中,並沒有養尊處優的習氣,反而造就了他善解、包容及沉穩的個性,懂得付出、懂得關懷。上人開示:「人生有兩件事不能等,第一是行善,第二是行孝。」他知道母親希望常看到他,即使工作再忙,也會抽出時間回去看看母親,每天也都會打電話向父母親噓寒問暖,面對父母親內心深切的寄望,他更加自我期許,在人生路上要不偏不倚地走一條光明的大道,才能報答父母親的養育之恩。

琴瑟合鳴 攜手同行

菩提眷屬 福慧雙修

建宏師兄與芬芳師姊是大學時代的同學,結褵之後育有一男二女,面對先生以義無反顧的堅定心來走修行這條路,芬芳師姊剛開始抱持著不排斥也不反對的態度。一段時間後,看著認真走修行這條路的丈夫,為了帶領她和孩子們一同親近道場,每星期五下班,從彰化開車回高雄家,又主動幫忙打理瑣碎的家務。本來假日是該陪伴家人孩子的,但丈夫卻半強迫、半好言相勸,帶著全家一起到道場親近善知識,還說「好東西一定要和我們分享」,就這樣玄空法寺成為我們家庭聚會的場所。幾年來,每星期日道場課程結束後,他開車載全家先回高雄,自己再返回彰化,準備次日上班,週而復始,沒有間斷,雖然舟車勞頓,卻是法喜充滿、神采奕奕。芬芳師姐回憶起說:「自己剛開始也是心不甘情不願的,但嫁雞隨雞,只好先應付應付了。」修行真的可以改變因緣,再加上建宏師兄的智慧,且凡事親力親為,真誠感動了她,現在的她還會跟孩子說:「爸爸開車都沒喊累,我們只負責坐車,怎能說累呢!」扮演起說服孩子的角色。夫妻兩人互信互重,鶼鰈情深,攜手同行轉動共業,跟隨上人的腳步上求佛道下化眾生,一起修福又修慧,是人人稱羨的模範夫妻。

建宏與芳芳兩人,將道場的事都當作自己的家務事般用心看待,跟隨上人的腳步,行腳到每一處需要他們的地方,隨侍上人左右,是玄空般若妙法的殊勝力量度化他們,也讓他們的心靈找到歸處,他們十分感恩上人對他們的教化,如同明燈照亮他們的人生。上人開示:「偶然已再因緣中」,是累劫累世的善緣聚集,修得此世共同修習般若妙智慧,兩人比翼雙飛,菩提道路上一起成就;「因緣再緣偶然從」,當善盡有為法,就能成就無為法,同登善德佛國。