從廚房中修得菩薩果 香績組的大菩薩-陳秋鑾

文/法喜證常滿

先轉食輪 再轉法輪

玄空法寺是一個十方道場,即是讓參學的民眾隨喜發心,而提供食用平安齋與掛單。「民以食為天」,齋堂裡更迫切地需要發心的人間菩薩來幫忙,自民國七十八年開始全真上人帶領弟子在道場開墾建設,即有一群默默付出的老菩薩,不畏油膩、燥熱及繁瑣,與鍋碗瓢盤共度二十餘載,從小廚房幾十人用齋一路煮到現在一餐都是上百人用膳,從中年煮到年邁,仍是法喜充滿,這群讓人肅然起敬的香積組菩薩,以「三姑」為首,其大願力與觀世音菩薩及大勢至菩薩無異,他們的無悔付出不僅成就了自己也成就了無數人。

菩提心發 萬緣淨化

「三姑」本名陳秋鑾,因在家中眾姊妹當中排行第三,所以尊稱為三姑,玄空法寺這個大家庭不分老老少少都跟著這麼稱呼,如今小朋友已稱她為「三姑婆」。

上人賜予她的法號為「日善」,二十幾年來如一日,每週四、日或每逢道場的慶典活動及春秋二季祈安法會期間,三姑都帶著他的香績組員,勞心勞力地照顧大家的三餐,總是最早起床準備,當大家「茶足飯飽」之後,他們一邊善後又一邊準備下一餐的食物。三姑的發心如同上人開示的:「善緣的聚集可以成就一切」,其願力正如藥師佛的「第十一大願:我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之」。這份無畏施的心和願力,也感動了諸佛菩薩。例如,大兒子結婚多年無子嗣,在一個機緣之下,三姑的願望實現了,如今已經擁有二個可愛的小男孫和一個孫女;又有一次三姑與三姑丈北上到兒子家住幾天,結果在第二天,隔壁的房子發生火警,波及到三姑的家,幸好只將一片牆壁燻黑,除此之外,沒有太大的損失,真的是諸佛菩薩保佑!在這些事件當中,三姑深刻體會到無常隨時在身邊示現,什麼時候要倒下去,誰也不知道,一定要把握生命,及時行善,一刻都不能遲疑。

三姑出生在務農的家庭,台灣早期的社會又較重男輕女,因此,只完成小學教育,然而對上人的法卻能深深體會並且徹底落實。三姑在二十三歲時,嫁給麻豆區的張武男先生,婚後一起經營木材行的生意,育有一女二子,與婆婆同住一起,一家和樂,家庭美滿幸福。後因小叔生意失敗,年紀已大的婆婆擔心小叔過度,精神因而受到刺激,常常無緣無故的責駡三姑,甚至揚言要打三姑,但是孝順的三姑總是默默接受,沒有反抗或回嘴;三姑的哥哥看到妹妹受苦,於心不忍,因而介紹三姑與上人結緣,希望能夠尋求方法改善妹妹與婆婆的關係。

精進不懈 護法常隨

來道場與上人結緣,上人慈悲對三姑開示:「這都是因果關係,累劫累世當中妳與婆婆結下不好的緣份,今生才會受這樣的苦,既然今世她是妳的婆婆,妳一定要好好地孝順她,千萬不要讓惡緣繼續掛勾下去,要用方法讓惡緣轉善緣!如何轉呢?人生有二件事不能等待:就是行孝與行善!所以第一、要更孝順婆婆。第二、要轉變你們之間的惡緣,最好的方法就是要行善,走出來行菩薩道;只要用真心來幫助眾生,與眾生廣結善緣,樂善好施,無形當中,福報增長,小共業的緣份就會提昇,自然而然惡緣會慢慢轉變!」

就是這股真心付出的力量,改變了因緣!三姑的婆婆態度改變了,覺得媳婦越來越孝順、越來越聽話,三姑也覺得婆婆不再那麼兇了,三姑也帶動三姑丈一起進入道場共修,惡緣轉變如此之快,讓三姑更是發大願力為眾生付出,正所謂願大力量就大!如同上人開示:「行善能夠讓惡緣轉善緣」,三姑更加堅信上人玄空般若妙法的殊勝力量,運用智慧與堅定的信念,從不懈怠且勇猛精進,道場大大小小的活動從不缺席,都發願進廚房煮飯;也勸募身旁的親朋好友廣植福田,加入朝陽慈善功德會的會員,發放慰助金的日子也一定帶頭做,幫助貧困的家庭,如同觀世音菩薩般,聞聲救苦。

三姑善根具足,上人輕輕的說,她就能深深的去體會,在道場草創時期,她就發願要煮飯給大家吃,與眾生廣結善緣;剛開始還不太會料理素食,她很用心的請教別人,加上自己努力的鑽研,轉眼間二十幾年過去了,來道場用齋的民眾,不一定看過三姑,但是都一定吃過她煮的菜,且都豎起大姆指說「你們道場的素齋,真是好吃!」

長情永垂 大愛不朽

這份長情大愛的精神,融入涓涓滴滴的菜根情,匯集成菩薩果的資糧,雖然歲月已在三姑的面容身影刻下痕跡,但是她讓自己的生命展現出最大的意義和價值!三姑這位大菩薩,明白人生無常、生命苦短,行善不能等,所以絕對不會將生命浪費在享福享樂之上,現今三姑已經邁入古稀之年,但只要是道場的共修日絕對不缺課,也由於道場的參學民眾越來越多,用膳人數與日俱增,三姑還是秉持初發心,認真地烹煮每一道菜餚,絕不馬虎,讓來玄空法寺用餐的民眾都能吃到熱騰騰、有營養又有媽媽味道的素齋,不管多少人來吃飯,她一定都讓大家吃飽!

三姑用二十幾年的無悔青春,伴隨上人左右及護持玄空法門,使得如今道場食輪與法輪共轉,道場也因為日善菩薩這份菩提心不滅、這份長情大愛不滅,更顯殊勝!日善菩薩所帶領的香積菩薩們用生命寫下一頁不朽的歷史,也成為大家菩薩道上的不退伴侶。因為日善這份無分別的長情與大愛,相信能夠讓所有食客的生命,健康平安,發光發亮;而日善菩薩也能日行萬善,善念不滅,善緣共聚,善德圓滿。我們由衷祝福她,共成菩薩道。

日善勤耕耘,願大轉食輪,

護佑眾生身,如今般若深。