不做名僧也不做高僧,只當農夫

無諍三昧的大覺悟者─全真上人

文/日融

攝影/法證師父

偈語/全真上人

玄空般若 法界開演

五眼共證 萬劫成空

第一次來到玄空法寺參觀的人,不論是一般民眾、各階主管、他寺僧眾還是達官顯要,都會震撼於玄空法寺環境之美,猶如佛祖心雜誌社來寺參學後,即刊登:「初次來到玄空法寺,你一定會為它的『景』而震撼。也必定會被它的『人』所感動。更是讚嘆玄空法寺是『環境說法』的人間淨土」。

大智水中蓮 佛光已浮現

一法能說遍 眾緣滿三千

玄空法寺之美在近幾年經由口碑相傳,每月近有九百台遊覽車來寺參學,仍在持續增加中,自行開車來的更是不勝枚舉,不僅如此還有來自他院寺廟的法師、地理師、景觀設計師、園藝家、建築師等來參學,幾乎每個人都會問同樣的問題:「玄空法寺是請哪位設計師設計的?」得知所有巧奪天工的設計均出自上人之手,都不禁驚嘆連連!還有知名專家頻頻讚嘆上人比建築師的專業更細膩,唯有大智慧者才能成就此不可思議的工程,大眾在深受環境和人的感動之餘,也明白只有一次的參訪絕對無法概括了解玄空法寺,肯定要再回來,更會不由自主地到處宣揚玄空法寺是一處值得一探究竟的人間淨土,環境怡人且是一處有法可依的道場。

玄空法寺處處般若味重重,常在道場的一隅看到倒駕慈航的人間菩薩駐足在偈語石頭前觸動落淚、深思靜悟,那是上人的巧智妙慧賦予沒有生命的石頭生命力,來接引眾生為眾說法,讓每位來參學的人都能照見生命的本質,能依循玄空般若妙法解脫無明煩惱,遠離生命中的苦難,惡緣轉善緣。

大智山玄空法寺是上人大慈大悲倒駕慈航開演玄空般若妙法,為療癒娑婆世界的眾病、解眾生苦難應運而生的佛國世界,創造一處「無情說法有情聽」的環境,讓四眾弟子有機會齊心一致地奉獻,以真心真誠感召十方法界一切眾生。不僅在宗教界引起撼動,在觀光界也受到矚目。台南市府觀光旅遊局調查,玄空法寺是今年春節假期,到訪人次竄升最快的寺廟,也是寺廟遊客人數成長最快速的新興景點。這位帶領僧俗弟子蹈厲奮發一手打造人間淨土的傳奇開山大師,引起民眾想親眼目睹他的風采、他的氣度。

玄空海會菩薩回 只為眾生證果位

實相無住究竟歸 離相行善教無類

有機會親近上人,近距離接觸時,上人那份親切、務實與黝黑的膚色,讓每個人都十分的訝異與喜悅!直呼上人與他們想像的不同,在預設立場裡,想必能建造如此宏觀殊勝的道場、能領導一群優秀僧俗弟子的上人,必然是一位老邁龍鍾的老僧,然而映入眼簾的竟是年輕莊嚴、幽默風趣、平易近人,散發出慈悲的僧侶。

與上人結緣後,都會被上人的真心感動;聆聽開示後,都會被上人的妙法撼動;明白上人的言行後,都會被上人的德行感召。

上人心包太虛,沒有宗教派別之分,各宗各派來到玄空法寺,上人都是熱誠的以禮相待,讓大家都有回家的感覺,道場也是大家的家。

上人最大的慈悲展現在拯救社會邊緣的弱勢,二十多年來幫助無數罹患憂鬱症、躁鬱症和多重人格分裂的精神病患者。吸毒的、有酒癮的或是行為思想偏差的人,有些是被社會遺忘的、有些是家庭束手無策的,上人都慈悲地讓這些人留在道場,讓他們福報增長、智慧增長,幫助他們改變緣份,痊癒之後回歸家庭社會,可以自力更生,解救無數家庭的不幸。這般大悲無邊的力量,是一般寺廟無法達到的境界,大家都被上人的願力所感動,這份無分別的大愛精神也在這末法時期的五濁惡世,注入一股慈悲的暖流,這股力量凸顯般若的法力無邊與殊勝力量。

生命活在空間裡 幸福不幸因果依

好壞不是天給予 一念一報是自己

上人具有通徹過去未來因緣的能力,這是與上人結過緣、受過上人指點的人都能印證的。但上人總是謙虛的說他不會、他什麼都不懂,從不談玄說妙,也不說天馬行空的怪力亂神,亦不標榜神通。上人教育弟子信眾要了解因果關係、明白真理,上人開示:「我們都是活在因緣當中,絕不是偶然來到這個世上,因緣是不滅的,命不好、運不佳,生活中承受這麼多痛苦煩惱,皆是因緣和因果關係。來到玄空法寺就是要來改變因緣,既然我們都是活在因緣當中,想要幸福就要創造幸福的因緣;我們想要離開六道就要創造離開六道的因緣。如是因、如是果,這是永遠不變的真理。」

玄空般若真實義 無宗無派無不奇

一切眾聖般若依 斷迷解惑是歸期

上人說法,風趣幽默善於譬喻,艱深難懂的佛法,他總是用很生活化的比喻讓人了解,且能將般若活用於生活中。

有一次,上人坐在石桌旁與訪客結緣,有位師姐捧著一盆花走過,向上人親切問候,上人問她拿花做什麼,師姐說:「要拿去供佛。」上人慈悲向她開示:「這裡有許多的人,妳應該先將這盆花放在石桌上供養在座的大眾,因他們都是未來佛,他們是活的,妳與他們結善緣,將來他們會為你說好話、會幫助你,等他們離開了,你再拿去供養佛桌上的佛。」這一席話讓在座的人都豎起大拇指!上人可以將深奧的佛法詮釋得如此淺顯易懂,佛學要活用、要生活化,才不會著相還不自知,要明白法的歸處,緣份才能轉變。

也曾有來參學的法師請問上人:「玄空法寺有禪堂嗎?」或問:「你們有在禪修嗎?」上人回答:「天地之間是我們的禪堂,烈日當下就是我們的禪修。」在烈日當下出坡勞務不會心生厭煩,就是展現最大的禪定;當別人誤會我們、侮辱我們時,不起瞋恨心就是最大的禪定。禪定不是靜坐在圃團上才叫禪定,上人開示:「心對境時,外:離相即禪;內:不亂即定。」外不著相,內心不亂,才是禪定的最高境界。

上人觀機逗教、善巧方便,開演玄空般若妙法,幫助許多修行者打破迷思,破除法執,通達真理。上人認為佛教界應該互相尊重,宗派是人所區分的,一切善法都是為了引度眾生而施設的,不應分派分宗而落於形式。

玄空般若妙法以實相無住為宗,以離相行善為教法,以無住生心為妙用,依此修行成就一分的般若,斷一分的無明,證一分佛的報身,顯露自身清清淨淨的如來本性。

虛空可量風可繫 無能說盡佛功德

上人總是謙虛地說:「我不做名僧也不做高僧,只要做農夫。」展現虛懷若谷的大氣度,很多的媒體要專訪上人,上人都婉拒,並請他們去採訪住持。上人告誡徒眾,修行要腳踏實地,不能只說不做,只說不做就像鸚鵡學說話,不是真的明白法的歸處。上人也開示:「聽的人不會證道,講的人也不會證道,只有腳踏實地去做的人才能證道。」上人凡事親力親為,都是帶頭做也做最多。玄空法寺的一景一物、一草一木,都是上人親領弟子動手完成的,為眾生打造一座洗滌心靈的淨土,用法水灌溉我們心中的菩提種子,也為佛教培植僧才。

上人的一言一行感召無數的人。改變一般世俗人對出家人的看法。上人從不管財務,道場裡每一處功德箱、所收的功德金與信眾的捐獻,全部交由玄空法寺管理委員會管理,用來建設寺廟之用。一般寺廟的法師每月都能領單銀(零用金),而玄空法寺的出家眾是沒有單銀的。上人在盛年之際,就將玄空法寺住持之位交由徒眾擔任,這種與名無爭、與利無爭、與恭敬無爭的廣大德行,讓許多人都讚嘆上人是佛教界修行者的楷模。

般若開演眾生緣 解脫無明菩提顯

善盡有為是大願 無為自顯遠緣圓

上人開示:「人生有兩要項不能沒有,一是福報,另一是智慧。」上人開創玄空法寺,開演玄空般若妙法,給芸芸眾生一處可以聽經聞法,解脫煩惱、累積福報、改變因緣的聖地。

玄空法寺的法師或是居士,個個笑臉迎人,親切的招呼每一位來參學的民眾,不論是日正當中或是風雨飄飄,僧眾依然一遍又一遍、不厭其煩地為民眾導覽介紹環境、說法。常有來寺參訪的法師、宗長讚嘆的對上人說:「玄空法寺臥虎藏龍,不論是法師或是居士都那麼優秀,真的非常不簡單!請問上人,您是如何教導徒眾的?」這就是玄空般若妙法的展現,四眾弟子謹遵師訓,將法「運在心中,動在境中,化在緣中。」以大回小,善盡有為法,成就無為法。

玄空海會時時開演、處處開演,在環境中、在導覽解說中下化眾生,為每位來到道場的民眾說法,讓他們種下未來成佛的菩提種子,也為自己累積證道的福報資糧。上人開示:「時間是止靜的,動的是我們的生命,覺悟只是一念之間,一念即是永恆,三大阿僧祇劫就在當下!」

我們何其幸運,躬逢天人導師住世,能參與玄空海會,聽聞玄空般若妙法,依此妙法修行,成就般若,相信人人都能,五眼共證,萬劫成空。