福慧具足的大菩薩

玄空法寺管理委員會總幹事 倪麗鳳

文/法宜證常靜

近幾年來注重環境說法的大智山玄空法寺,在上人的規劃下一步步朝著人間淨土的目標前進;上人親領僧俗二眾弟子篳路藍縷,開創出獨一無二的景觀,獨樹一格的建設,賦予一景一物生命力,無情說法有情聽,如蘇東坡的一首偈語:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身。夜來八萬四千偈,明日如何舉示人。」

其實,玄空法寺腹地不廣,但在上人的設計下,使硬體的建設和環境融為一體,令來參學的民眾嘖嘖稱奇:「甚麼時候有這一處人間淨土!」、「這麼莊嚴的道場是何時開始蓋的?」慈悲的上人把讚嘆的掌聲都歸功於曾經為這片淨土努力付出過的人,並感恩曾經為玄空法寺奉獻過的人間菩薩,大家的付出是磐石鞏固的力量,功德無量無邊。上人說:「沒有你們,哪有我?」就是這份慈悲的氣度、榮譽與共的精神,感召更多的弟子們,凝聚千人一心的力量,共同荷擔聖業,完成使命。

民國八十四年倪麗鳳師姊和上人結緣後,在上人的教導下隨即展開新的人生。八十五年皈依上人,法號「日融」,十幾年來護持上人四處行腳結緣,隨侍上人左右,學習「能捨、能容、能覺、能行是菩薩行」,從初時心存觀望的態度到深深被上人的德行感召,於是在民國九十八年發大願力接任玄空法寺總幹事一職。所謂:「願力大,使命就大!」倪總幹事深感責任重大,於是積極參與寺務,這份承先啟後的任務讓她更加精進、更加深謀遠慮,完成很多上人交代的工作。

發大願力 在跌倒的地方站起來

倪師姊在未認識上人之前是一位拼命工作、努力賺錢的女強人;而她的師兄謝榮文更是事業有成的大老闆,夫妻兩人未修行前,幾乎是枕戈待旦,憤憤不平的情緒常讓倪總幹事羨慕別人可以離婚。他們的財富不斷增長,換房子、換車子,卻換不到家庭中一絲絲的溫暖,這般貌合神離、不和諧的婚姻生活,直到遇到上人才出現了一道曙光,猶如在沙漠中看見一處綠洲,充滿無限的希望。

「人要多行功立德,唯有靠自己行功立德,才能啟發福報;當福報啟發時,你不用特意去追求,就甚麼都可以得到。」就是上人這句開示讓倪師姊重生。來玄空法寺之前,她曾參與其他寺院的活動,很多師父還告訴她:這是命,教她要認命。倪師姊也曾試過各種方式想改變夫妻彼此的關係,求助知名的溝通專家、求神拜佛,卻都無法改變她的命運。唯有上人開示她:要先改變自己,成就智慧才能改變命運、創造命運。於是,她開始加入朝陽慈善義工的行列,發揮她的良知良能,關懷個案同修戶,從中體會受苦受難的菩薩所示現的眾生苦,相較之下自己卻擁有無比的幸福;更積極參與道場共修的課程,從生信而發願到行菩薩道,累積福慧資糧。是這份大愛的願力感動了諸佛菩薩,也印證上人的開示:「福報的顯露可以惡緣轉善緣。」倪師姊的家庭改變了!更不可思議的是她的師兄謝榮文在與上人結緣後,善根具足的他對於上人的德行更是心悅誠服,發願要終生護持上人。

夫妻兩人有了共同的宗教信仰,共同聽聞玄空般若妙法,了解萬法因緣、懂得因果關係,發真心轉法輪,用生命布施,自然而然地家庭、事業及健康都能一併轉動,惡緣轉善緣,見到人生的光明面。在上人的引導及教化之下,倪總幹事與謝師兄的關係不再是兩敗俱傷,而是懂得互相尊重、互相包容。孩子們也不再鬧情緒、耍脾氣,而是懂得做人的道理,知道如何孝順父母,還會幫忙家務。這一切的轉變皆源於倪總幹事對修行和善行的堅持,走在菩提道上不轉向、不退道也不動搖,一門深入,懂得善盡生命的價值。當你還在為家庭苦惱或是為事業憂愁,甚至是身體健康已經亮起紅燈時,不要再猶豫了,踏入修行的大道才能掌握生命中的每一個環節,倪總幹事在跌倒的地方站起來,是大家最好的見證。

慈悲喜捨滿載裝 般若妙智演無邊

倪總幹事當初因為上人的一句話,徹底改變她的家庭、她的命運,為她的人生開啟另一扇菩提大道的大門。當我們對諸佛菩薩膜拜,辛勤地祈求諸佛菩薩要給予我們家庭平安、身體健康、事業發達……等。如果不改變自己的想法、說法與做法,要過著幸福的人生是有困難的。種善因才能有善果,若只把生命的價值擺在一個小家庭中,而沒有提升大共業來帶動小共業,那麼人生恐怕是一波未平,一波又起,好運不來,壞事連連。

上人開示:「人生有兩件事不能沒有,第一是福報,第二是智慧。」有福報的人,煩惱會比較少,而成就智慧才能延續福報。倪總幹事是位福慧具足的大菩薩,一路走來,學習上人慈悲無生死的大愛精神,不因境來考驗就滅了慈悲的念頭,她見證上人「難容能容、難行能行」的心胸,收留精神不自在的患者住在道場,還教導他們要修行改變命運;她見證上人「親力親為」總是帶頭做最多的禪定功夫。人伴聖賢品德高,跟著聖賢的腳步履行肯定不會偏差。在般若的薰陶下,倪總幹事善於廣結人緣,時時宏揚玄空法門,讓時間不空過,更是位慈悲為懷的菩薩,亦是美麗有自信的女人,她要肯定的告訴大家:「人生是可以重來的,我自己就是在玄空法寺重生,是上人給予我新生命,我可以,大家也可以。」

善為福 惡為苦 智為無 慧為普

自接任總幹事一職後,她展現足智多謀、超群絕倫的才華,道場的法會和慶典等活動在她精心策劃下,營造活潑有趣又不失莊嚴的氛圍,拉進眾生的距離,也因為這份精進不懈的願力,感召更多的助緣來成就道業。例如,本寺另一慈善單位普救災難人文關懷協會的張慧芳理事長,因倪總幹事的引薦而與上人結下法緣,上人的妙法開示撼動了慧芳理事長,更了解生命的價值應該為苦難的眾生而付出,進而在上人的指示下成立以救災為目的的普救。

倪總幹事關心道場大大小小的事,希望眾生有更好的修行環境,讓每一個人都能感動,進而啟發他們的善念,念念都是為了眾生能得離苦。她也不辜負上人的寄託,讓善心人士有機會幫助更多的人,而她的師兄也一同加入菩薩道的行列,承擔朝陽慈善功德會府城分會第一任會長的重任。上人常常叮嚀弟子,修行是唯一一條能徹底改變命運的方法,福報增長、智慧增長,惡緣轉善緣,就能創造美好的未來,最後以一首偈語與倪總幹事共勉,預約一個光明的人生。

日融天下事,慈悲無生死,

不怕為眾苦,眾證是我志。