發大願力的人間菩薩

解行並重  林洪市

文/法喜證常滿

掌握人生價值 發揮良知良能

在玄空法寺的廚房裡常看到一抹身影,年邁了、步履維艱卻依舊不減大願力,拿起菜刀切著湯頭的配料,又提起大眾用的大鍋刷刷洗洗,耐著廚房的高溫和燥熱、忍著身體的不適,仍要堅持自己的崗位,她就是日慧菩薩。

今年八十歲的日慧師不僅道業精進不懈,對於朝陽慈善功德會扶弱濟貧的善行更是不遺餘力,為了讓周遭的親朋好友都有種福田的機會,積極招募會員,每個月不辭辛勞地走遍他所屬的會員家收取月繳的會費;這份悲憫眾生的心懷,成就了他自己,也提升了小共業緣份,更造福無數貧苦無依的家庭,關懷個案同修戶,將會員的愛心和溫暖送到每一處需要幫助的地方,是一位真正行化於人間的大菩薩!《莊嚴論》:「菩提心的根本就是大悲心!」日慧菩薩就是觀世音菩薩的化身,慈眼視眾生,有著佛菩薩「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的心念,全心全意發揮自己的良知良能,人生無憾。這股無怨無悔付出的力量,就像朝陽升起,普照人間。

日慧師與日善師(三姑)都是在廚房中修得菩提果,她們念念為眾生,不畏身體老邁病痛,勇於承擔的精神,展現出難行能行的菩薩行;當別人不願做的、不敢承擔的,她們挺身而出,縱有狂風駭浪也要前進,這就是真正的大菩薩。

化小愛為大愛 成就菩提果

民國二十二年在麻豆出生的洪市師姐,父親是汽水加工廠廠長,以當時的社會環境而言,家境還不錯。在歷經二次世界大戰,造就了日慧菩薩悲天憫人的心懷。本來具足的菩薩心腸,只待因緣成熟就能綻放生命的光采。

日慧師民國八十一年來寺和上人結緣之前,曾因罹患大腸癌而開刀,上人勉勵她要走出來行功立德、廣結善緣。日慧師果真是位菩薩,聽懂上人的開示,從此風雨無阻地從麻豆到楠西總寺幫忙香績組煮飯給大眾吃,學習觀世音菩薩及大勢至菩薩的精神,與三姑共同努力,發大願力讓每位來道場參學的民眾都能吃到熱騰騰、營養又有媽媽味道的素齋,用守護家人的心來守護著眾生的胃;日慧菩薩就算身體不適,仍堅持要到道場勤轉食輪與大眾結緣,不論是每週四和週日、春秋兩季的法會或是大慶典的日子,總會見到日慧菩薩與三姑在廚房裡穿梭忙碌的堅韌身影,廚房的空氣悶熱、工作又繁忙,日慧師常常做到體力不支仍堅守著自己的崗位。八十三年皈依上人,果如上人所賜法號,為自己日日增福增慧。數十年如一日,縱然身體的病痛無法避免,也不曾間斷修行這條路!她化小愛為大愛的精神,使慧命無限的延伸,更是後學們學習的楷模。日慧菩薩的心靈是自在的,不被業障所牽絆,活得心安、活得尊嚴。

我們常說修行要有智慧,但又有幾個人能擁有「難行能行」的勇氣與毅力呢?日慧菩薩卻做到了!與日善菩薩一同將這份長情大愛融入涓涓滴滴的菜根情,把善念善行匯集成感人的力量。真心能感動,日慧菩薩為自己的人生活出燦爛的風采!

在玄空法寺有很多位像日慧師這麼精進的大菩薩,這些老菩薩們在香績組組長日善師的帶領下彼此關懷,合作無間;後生晚輩們也依循著這些老菩薩們信願行的理念,學習他們付出和奉獻的精神,利益更多的眾生。   

大菩薩都是在廚房裡修成正果,當初上人輕輕地說:「要出來行功立德,增長福報。」這句話聽在日慧師耳裡,有如黑暗中的一盞明燈、救世的良方,引領日慧師展現她超越凡夫的願力。如今這份慈心悲願成就無量功德,轉動共業緣份,萬緣淨化,惡緣轉善緣,也印證修行是唯一改變命運的力量。

心隨轉境是眾生 心轉境就是菩薩

人生八大苦:生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛苦,這是必經的過程。上人開示:「生老病死難度過,一念不覺嘗苦禍,勤修般若見春秋,普度眾生好采頭。」當初一段為長孫求命的因緣,讓日慧菩薩走出家庭,為眾服務。如今日慧菩薩清楚地明瞭,不為誰、不求回報,但願能善盡有為,成就無為。

傳統農業社會,一位質樸的婦女要走入人群,實屬不易,日慧菩薩善根具足聽聞玄空般若妙法,不僅深信上人的妙法更克服種種難關,包括身體的病痛,而將這份利他的大愛付諸於一道道美饌佳餚,讓大家都喜歡來道場享受平安齋,永不退轉的善念已成就圓滿的慈悲、圓滿的包容及圓滿的清淨。

年歲的增長,使日慧師的體力已大不如前,但她積極把握每一次來道場發心煮飯的機會,生死早已置之於身外!所謂生死大事,並非要我們把生死這件事看得太嚴肅,而是在一呼一吸之間徹見自己的歸處,明白地找到自己的如來本性。

日慧菩薩的精神,值得每一個人學習,更是修行人的好榜樣。修行就是要安住我們的心,不被世間的虛榮、名利所迷惑。將所有的煩惱、苦難都放下,兒孫自有兒孫福,用所有的生命力量,把握每一個當下,趕緊做可以利益眾生的事,這是日慧菩薩的心聲,無非是要以過來人的智慧告訴我們,修行才是真正的光明大道。

偶然已再因緣中 因緣再緣偶然從

日慧菩薩在累劫累世裡肯定發願要護持玄空法門,長養慈悲之心,今生才得以有此殊勝因緣,共赴玄空海會。人的生命價值要探討,當我們把生命的良知良能盡全力揮灑,讓苦難的眾生沐浴在甘露法水當中,獲得解脫,這也是生命最大的意義,生命不空過,供佛不空過,種下菩提善因,必將成就菩提善果。最後以一首偈語來讚揚日慧菩薩

日慧不空過,守持菩薩行,

大智心不動,今生萬緣融。