高峰萬佛會 人人皆首選

文/法喜證常滿

農曆七月六日是開山方丈全真上人的聖誕佳期,弟子們都非常感恩這個日子的到來,因為有上人的慈心悲願,才有今日的玄空法寺。今年管理委員會特別安排感恩活動,讓大家更可以感受上人的偉大,所以擇訂於八月十八日晚上萬緣共聚玄空海會,亦讓十方法界喜降寶蓮。

此次因緣相當殊勝,除了正逢大智山孝道月地藏超薦法會啟建之期,更是弟子們盡孝的最好時機,就像上人說的:「眾緣和合山河瑞」,卻常自謙的說:「不是我很行,而是因緣好。」這些緣份來自於上人累劫累世的善緣,怎麼說呢?以下僅歸納幾點分享這份殊緣:

一、人和:來自全省各地的佛子們,紛紛因為一大事因緣而出現在玄空法寺,包括有前法務部長蕭天讚、雙管書法家蕭季慧大師、廈門金雙燕集團-晏宏偉董事長、福建省廈門市金山社區黨委書記-盛運昌及來自湛江市多次獲得美聲之譽的女高音教授-鄺英,更有來自全省各地的客座法師們,不僅是僧俗二眾的菩薩聚會,更是不可思議的因緣際會,如同上人的法語:「偶然已再因緣中」真是殊勝無比啊!不管你有多遠,不管你在何方,不論你在何界,只要你聽到、知道,就一定要到,因為緣已到。

二、寶和:此次聖會是諸多心念的結合,也是許多感恩心血的透澈交流,在勝會的前幾天盛書記就在眾目期待之下,用專用的拖把毛筆寫下一幅「壽」字墨寶,並且還在書寫的過程當中用提筆的方式書寫,讓筆墨呈現萬支細筆的黑白分流,代表萬人祝壽,普天同慶之意,讓人看了有屢屢驚嘆之妙,除可感受書記功力之深,更是對上人景仰之情的展露,堪稱一絕啊!書記並在當天致贈親筆畫的牡丹花一幅,象徵吉祥富貴,可見致贈者心中對上人的尊敬,莫可名狀。另外,國寶級蕭季慧大師除獻上先前義賣的字畫所得之外,更委任住持師父法一法師寫讚師之偈:「『全』憑大智願,「真」佛下凡間,「上」達天聽宴,「人」佛遠圓緣」之墨寶,揮墨者蕭大師之德可歌,而所讚真佛,於字裡行間之道更是王道,配哉!美哉!妙哉!又有彰化銀行退休經理林照仁大德,因為上人生肖屬馬,供養一匹木雕寶馬,更於致贈之時呼出「聞法下馬」之絕,意謂玄空般若妙法在上人宣揚之下,法法見歸舟,不管任何人或他方世界皆因樂聞此法而駐足請益,一馬當先,法界無阻。又以一檜木聞香盤雕琢出大智山圓頂之貌,經過三回一番的監造才得完成,並喚出「萬德圓滿」之義,讚上人德高望重、法門殊勝圓滿,真是心心相印,願願相連,大圓滿相。

三、法和:玄空般若妙法自法界開演以來,天降蓮華、地湧金蓮,不僅可以貫穿一切法門,還不會產生法障,就像上人所開示的偈語:「玄空般若真實義,無宗無派無不奇,一切眾聖般若依,斷迷解惑是歸期。」真理只有一條,成佛之道亦是如法中道,沒有任何派別之分,所以上人才會說:「每一期的生命都是階段性的因緣。」所以這一期生命可能接觸這一教,下一期生命又信仰這一派,只要「別比較、別計較,有行就會到。(台語)」因此在這次的聚會裡,便有來自草屯玉聖堂的清秀師姐及其門生與會,及念佛會蓮池精舍的法師們等等,代表般若的無礙與無量,因為般若沒有大小之分,沒有高低之別,是一貫的含攝,讓一切都能如法莊嚴。除此之外,為宣揚佛法僧三寶之功德,特別舉辦供僧大會,諸如《大智度論》中說:「孔雀雖有色嚴身,不如鴻鴈能遠飛;白衣雖有富貴力,不如出家功德深。」又《賢愚經》中亦云:「假使有人,起七寶塔,高至三十三天,所得功德,不如出家。何以故?七寶塔者,貪惡愚人,能壞破故。出家之法,無有毀壞。欲求善法,除佛法已,更無勝故。」所以若能供養三寶實為難能可貴,更是累積福德智慧最好的方式,也是成就菩薩道的必修之法,所以弘遍古今中外的佛法即是如此,不管過去、現在、未來亦復如是,這就是法和的道理。

綜上簡述,不論是人和、寶和、法和乃至地和、時和、妙和等都是覺心覺法的再次驗證,就連其中玉聖宮門生的蓮花舞、萬壽無疆之舞、專業舞群的飛天之舞及金門同修淑鴛、曉婷的肚皮舞等等,都為上人祝壽而樂,悅眾而響,此次勝會就如同上人說的偈語一樣:「般若開演眾生緣,解脫無明菩提顯,善盡有為是大願,無為自顯遠緣圓。」最後祝福大家都能圓滿無上菩提,共證佛道,清淨光明佛!