梵音不息 智化群迷 慈竹長青母子同行菩薩道

法淨證常存比丘尼 法詣證常證比丘

文/法聖證常行

因緣的聚合絕非偶然,是累劫累世修來的善緣,更是發願同行的修行人,今生因緣成熟隨父母出家上求佛道下化眾生。法淨師父是本寺梵唄老師,而今年十六歲的法詣師父則是僧團未來的希望。

上人為法淨師父授記偈語

法淨常存佛道圓

金剛般若化大千

法界眾生自性顯

你我同證因是緣

玄空法寺的優美梵唄之聲總能感動無數的眾生,如同《觀世音菩薩普門品》中經文:「梵音海潮音,勝彼世間音。」梵唄是一種清淨的聲音,配合法器的演奏,具有讚嘆諸佛菩薩的慈悲佛德、宣唱佛法及收攝身口意三業的功用,是出家人引領眾生修行的途徑之一,藉由儀軌、唱誦、發願與回向,啟發善心善念,長養大愛情操。法淨師父具足這般既高亢又柔美的聲音,是帶領大眾深入經藏、生出法喜與妙智的梵唄老師。

身繫紅塵中 心似揚塵風

回首來時路 原是南柯夢

二十八歲的青春年華總有太多美麗的憧憬,但人生若是沒有智慧與福報就如同上人對法淨師父的開示:「好好修,要不然便會像一隻無頭蒼蠅一樣,錯認明淨的玻璃能照映出美麗的彩虹,殊不知那只是一種幻覺。」未出家前她也愛玩、任性又驕縱,是悲慈的上人耐心開導及諄諄教誨,調伏心靈無所依止的法淨師父,上人的開示也喚起法淨師父累劫累世修行的因緣,開始思考人生的價值,且隨侍在上人左右耳濡目染,對法有更深層的體悟,看到上人念念為眾生的慈悲胸懷、不辭辛勞的南北奔波,只為流浪在這娑婆世界的菩薩們能共同承擔如來聖業,為苦難的六道眾生而努力,這份大愛的精神深深撼動法淨師父的心,故發願出家發揮更大的良知良能,跟隨上人弘法利生的腳步。「身繫紅塵中,心似揚塵風,回首來時路,原是南柯夢。」是法淨師父所作的偈語,也是對無常人生的體悟。以下是她的領悟:「人總因無情的歲月褪去它假面的光彩,紅顏終將殘退,修行即是要走出生命的迷宮,透視人生玄妙的奧義與瞬間乍起乍落的無常,誰來為自己的生命穿針引線,體解它的不滅之道,悟其真心,回歸性靈。我想唯有出家,才是生命最終的歸處,也是我今生最後的抉擇。」

芭蕉樹下金剛座 世間喧嚷擾不過

審心無住自得果 羅漢法淨虛空遊

出家修行,才是人生真正學習的開始,就像嬰兒剛出世一樣,也在學習如何生存,舖陳出往後生命的燦爛。法淨師父自九十三年出家,承擔許多工作,善盡生命,除了教導大家優美的梵唄之聲外,開始講解金剛經,這是一部大乘的般若經典,對於早期大眾都修行未深,對佛法的體悟尚淺時,法淨師父必須花更多的時間與精神讓大家慢慢了解,這般的大願力值得大家學習。上人時常告誡,出家要先學會慈悲,以慈悲來承擔眾生的極苦,而並非一味去透視他人的是非過錯。玄空法門教我們要離一切相,行一切善,就是一種破我執的方法,我執破才能超我而達到無我。當我們的雙眼不再從別人身上看到任何缺點時,才能真正讓我們的心靈從他人的行為中得到解脫並生出無限的智慧,這也是金剛經所云:「離我相、人相、眾生相、壽者相」。修行一定要長養慈悲心,慈悲才是對自己真正的釋放。因此,唯有學會在瞋恨當中覺悟慈愛,才是生命最終的救拔。

修行人就是要時時刻刻警惕自己,勿在順境當中放逸自己,如何牢固自己這顆心,像金剛鑽石一般,面對境緣時能如如不動,不為一切相所壞,更不須為了某句話某件事而罣礙在心。在日常生活當中,如果我們常常會覺得自己被刺傷了心,就代表我們還未將心保養得很好,並非是外在因素所造成的,因此傷與不傷,皆是心的作用而已。所以有句話說:「胸量大,虛空容得下;胸量小,自己容不下。」我們當要努力學習上人猶如虛空的心量,不分風的強弱大小,不分雲霞濃淡,正如大海的包容,不擇細流,過盡千帆,一任風來浪去,唯有靠自己遠離顛倒夢想,才能找到內在不滅的性光,才會發現純淨原來與自己同在。

上人為法詣師父授記偈語

法詣常證無常常

到達極靜玄空藏

八正道中說真妄

究竟無我法要揚

法詣師父在媽媽的肚子裡就開始親近道場了,出生後也未曾離開過,佛化家庭的幸福更延續到國小一年級跟隨父母同時出家,這千萬億劫修來的好因緣,沒有紅塵的染著就能一門深入。法詣師父回憶地說:「小時候,從我讀幼稚園開始,我的爸媽就一直在灌輸我出家的觀念,他們告訴我,他們以後要出家,問我願不願意跟著他們出家,雖然當時的我不是很懂得出家的意義,可是我每次都說『好』。有一次我還在念幼稚園中班時,爸爸戴著阿公還有媽媽出門,一路上我都跟著車上的CD唱著歌,阿公問我,千甲呀(俗名)!你那麼會唱歌,以後當歌星好不好呀,這樣可以賺很多錢呢!我馬上說,我才不要,當歌星要留頭髮,而且也不能到琉璃世界去。阿公問我,什麼是琉璃世界?我告訴他,就是全部是金黃色的,而且可以飛來飛去,阿公聽完開心的笑了起來,這全都是爸爸告訴我的,出家修行以後能夠去的地方。而且爸爸也常常告訴我,出家修行,就是要上求佛道下化眾生。上求佛道就是要成就自己的智慧,然後才能夠解救痛苦的眾生離苦得樂,才能夠讓共業緣份提昇。」

法詣師父已經是高中生了,從小到大很多人都會用羨慕的口氣稱讚他很有福報,這麼小就可以全家來出家,真是不簡單!法詣師父感恩的說:「謝謝大家!也謝謝我的父母親從小引領我走進佛法的領域裡。最感謝的是師公啟建這麼莊嚴的道場,讓這麼多人可以來淨化心靈,可以來當義工、植福,調整自己的人生觀與價值觀,社會要祥和,都須要靠正確的思想與行為才有辦法轉化,玄空法寺非常的莊嚴,也是個有法可依的道場,有法可依就好比數學老師教我們用最簡單與快速的方法來解開數學難題,修行也要有正確的方法才能解我們人生的難題。師公常說:「玄空法寺是大家的,所以,希望大家都能夠常常回來修行,成就菩提大道。」

高挑莊嚴的法相、身處佛法滋養的道場裡,法詣師父承擔接引眾生的不退責任。父親是現任住持師父,用最嚴厲的標準教育他,勤修戒定慧,開演八正道,廣結善緣,十三歲時就以八正道,即是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,向大眾一一開示,雖然體會有限,但只要用真心就能感動很多人。母親除了是慈母也是講經解惑的老師,讓法詣師父在上求佛道下化眾生的過程中有不退的金剛心、不滅的金剛禪,因為全家都出家的好緣,也希望就此圓滿俗緣,分享給所有想修行的大德們,人生並非只是名利的堆疊,也不應只是世人所認知的討債和還債的關係而已,更應該是一種超越的思考和離苦的行動力,是一種動和靜相合的美,是一種藝術天籟、是一種離世清淨和入世菩提的光合作用,得以涵養一切的究竟成就,要讓這部經典傳承所有人的法身慧命、圓滿無量的佛緣。

上人常說:「人的生命猶如一枝蠟燭,燃燒到盡頭就是生命的終點,重要的是燃燒的過程及意義,發大願力的人燃燒的光芒會照亮更寬廣的層面,應當利用有限的生命,做無私的奉獻。」是故,法淨師父、法詣師父一家當如法修行,以報師恩之浩蕩。