佛陀的侍者-香燈摩訶薩  張靜茹

文/法宜證常靜

平凡見偉大 不懈是毅力

道場何以稱為道場?上人開示:「真正的道場就是要接引一切有緣眾生,並引導來到道場的眾生為自己廣植福田,讓每一位眾生都能離苦得樂。」然而,有幸接觸道場的人間菩薩,要如何把握生命發揮良知良能,就看我們的心是不是經得起考驗。玄空法寺正值興建期間,不僅寺務繁忙,還有許多規範、程序尚未上軌道。然而上人開示:「佛法在難處生」,此時正是發心當義工成就最大福報與智慧的時候。

靜茹師姐就是能夠持之以恆不斷地在道場當義工,即是經得起考驗的大菩薩。靜茹師姐在民國九十七年來到道場,皈依上人,上人賜與法號「空惜」,家住楠西,平日除了要打點家務,還要從事種植業,自從與上人結緣後,總是把最好、上等的水果供養給道場,不僅如此,更是將自己的有限生命作最大的奉獻,只要道場有任何需要幫忙,靜茹師姐二話不說,馬上放下手邊工作,為大眾而做,在承擔家業、事業的雙重重擔之下,還願意踏上修行路,共承如來聖業,即是平凡中見偉大,將小愛化為大愛,靜茹師姐菩提心發,精進不懈,如上人開示:「菩薩行願六道間,度盡苦難口中蓮,觀心自在方是圓,千劫萬劫同一天。」靜茹師姐只是一般鄉下的家庭主婦,然而她的精神、她的盡責、她的付出,讓她在道場得到眾人的尊敬,人格提升。不論在道場哪一處,只要有需要,都能看見靜茹師姐的身影,只要在道場待過一段時間的人都認識她,只要聽到「靜茹」的名字,就會令人心生歡喜,只要有需要幫忙的地方,她都樂意幫忙,是大家心中的活菩薩。

願力無窮 盡心盡力

上人開示:「人格是有生命力的」,當我們可以為他人付出、當我們願意布施所擁有的、當我們能夠多承擔一些工作,即是以生命成就慧命,人格就能展現出它的生命力。靜茹師姐就有這樣的特質,其精神受到人人的讚許,尤其在每一次大大小小的法會、外出佛事,更是能感受到她不退轉的願力。每一場法會或是佛事的進行,香燈組的工作看似簡單,但其實前置工作及進行中的法會和事後的工作皆是舉足輕重,都是深深影響法會莊嚴與順暢的主要因素。法會要讓大眾攝受心口意,感動與感受佛法的精神,這樣氛圍的營造全賴幕後功臣—香燈組,也就是佛陀的侍者。靜茹師姐擔任此工作盡心盡力,一場法會未開演前,即不厭其煩的準備所需物品,法會期間又需定期更換鮮花、水果、整理會場,維持整個壇場的莊嚴;會後更是一項繁瑣的工作,因為所有的物品要一一歸回原位,總是最早來最晚走,她帶領一群義工菩薩無怨無悔、不辭辛勞只為讓眾生得到法益,他們都是善盡有為的人間大菩薩。

以般若智慧領導自己也成就眾生

有一則公案,唐朝的趙州從諗禪師,幼年就出家了,他依止南泉普願禪師二十年,八十歲時駐錫於趙州城東的觀音院,大揚禪法四十年。某天,有一位年輕的禪僧來參禮趙州禪師,談起他在路途中見到的一座石橋。年輕的禪僧說:「趙州石橋,遠近馳名,學人嚮往一睹風采已久,沒想到親眼見到了,也不過是一座普通的小橋而已。」趙州從諗禪師微微一笑,說:「可惜呀!你遠道而來,只見到一般的石橋,並沒有看到真正的趙州石橋。」禪僧被趙州從諗禪師這麼一提點,頓時心生慚愧,趕緊再問:「請問禪師,那麼什麼才是真正的趙州石橋呢?」趙州從諗禪師淡淡地說:「度人來往。」禪僧追問:「假如沒有人來往呢?」趙州從諗禪師說:「那就是石橋的功德圓滿了。」從趙州從諗禪師說出真正的趙州石橋是度人來往,我們要明白清楚,生命最大的價值不是在於社會地位多高,還是有人人稱羨的學歷,或是家財萬貫,而是我們能夠為眾生付出多少。如同一根蠟燭,即使用上好的材質,有亮麗的外觀,若是不能燃燒照亮黑暗,那也失去蠟燭的意義。

上人常說:「我們人生其實每一天都在辦法會,法會的目的是要淨化人心,增長智慧。」靜茹師姐每天都是最早到道場整理會場,讓出家師父、義工同修有一個莊嚴的會場做早課;每天晚上也是最晚離開道場,總是等大家離開後,繼續將會場整理乾淨,就是以精進心、勇於承擔的願力為大眾服務。「施比受更有福」,她更是以智慧力、慈悲力、平等力為自己辦好每一場法會。

初發心不退 真心真情共業緣份不斷提升

靜茹師姐這種為眾無私奉獻的毅力,感動了她的師兄張裕銘大德。只要裕銘師兄工作之餘有空檔,也會發心到道場當義工,幫忙修理水電工程,三個兒子也越來越體貼父母的用心教養,若是放假也會幫忙父母工作,甚至也會來道場當義工,做環保、整理環境,這也是上人開示的第一等教育,最好的教育就是教育自己,產生感化的力量後,帶動整個家庭的改變,人生也就跟著幸福美滿。

持續奉獻不退初發心是菩薩行,十方道場眾緣聚集每個人對「整齊」、「莊嚴」、「流暢」都有主觀的定義,修行的過程更會有諸多的考驗。靜茹師姐默默承受各方的意見,再耐心說明原由、接受好的意見日後改進。上人說:「難行能行是菩薩行。」又說:「法在難處生,道在難處證,菩薩也是在難處成的。」她將上人的法「運在心中,動在境中,化在緣中。」將逆境化為提升的動力,此動力是成就也是助緣讓她更勤快地完成工作,她用初發心與使命感超越種種的考驗,只為維護佛殿之莊嚴和護持大眾成就菩提大道。

道業精進不懈,將道場的事務當作是自己的責任,用母親的細心、愛心與恆心來完成每日必做的工作,早晚課經書的準備、供佛的鮮花水果及供桌和香爐的整潔,看似簡單、再平常不過的繁瑣工作,卻需要最大願力來堅持不退轉的心。當我們在行菩薩道的過程中,很容易為退轉的心找藉口與理由,或許是他人一句無明的話,也可能是他人一個無心的舉動,都會影響我們行善的初發心,然而這都是行菩薩道的過程中無法避免的。靜茹師姐忠於自己的理想,本著金剛般的道心和堅毅的精神來面對每一份工作和責任,身為佛陀的侍者當之無愧,僅以一首偈語寫出靜茹師姐的奉獻精神與柔韌堅毅,也要祝福她今生今世證得菩提果。

持般若護玄空,苦不倦只為眾,

有圓融妙法動,善惜緣福慧從。