全真上人開示

回歸佛陀的方法(三)

地點:金門佛學講座

日期:九十一年十月三十日下午八時

釋迦牟尼佛在金剛經裡面說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」一切有為法,是指正確的世間法。如夢幻泡影,如露亦如電,是指顛倒的世間法。說夢幻泡影這個顛倒的世間法是假的,大家都會相信。如果,把一切有為法這個正確的世間法說是假的,大家絕對不會相信。例如:原本這間房子是你的,卻說房子不是你的,依此類推----若說這個肉體不是你的----說丈夫或太太不是你的等等,你絕對不相信。其實,正確的世間法和夢幻泡影及顛倒的世間法都是由因緣所衍生出來的,是我們一念不清淨造了種種的業障,所以才會在六道輪迴這麼久。

佛陀教化的真理,我們不僅要在肯定中去認識,也要多層面地從否定中去體悟。什麼叫肯定?《心經》云:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。」這就是在肯定當中去認識體悟。什麼叫否定呢?《心經》云:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。」人本來就具有眼耳鼻舌,為何說「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」呢?就是在否定當中去體悟,從否定當中得到肯定。修行之人對於真理正法,如果無法達到法法相通,則不能明心見性,講出來的法不能圓融,無法完全闡釋「有與沒有」之妙義,說「有」時無法闡釋到「沒有」,說「沒有」時也無法闡釋到「有」,有時候大家會聽不大懂,對於師父所開示的法,每個人體悟亦不同,這是因為各人的智慧與境界而有所差別。

修行的方法有很多種,我們要時時把握住,發善念善心,真正去瞭解什麼叫做真理?什麼叫做人生的價值?我常說生命只在呼吸間,我們要如何瞭解生命的價值,命終時能帶回去的是什麼?找得回來的又是什麼?還剩下多少?今天大家在此結緣,由我來講如何回歸佛陀的方法,希望能斷除無明,讓內心和念頭皆清淨,才能顯現我們的佛性。佛陀在菩提樹下成道時說:「奇哉!奇哉!大地眾生,皆有如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」我們要如何得證佛陀的方法?

第一點我教大家認識「直心」,因為直心是菩薩的淨土,菩薩要成佛就要有直心、清淨心。直心就是清淨心,念念都能清淨,一般凡夫念頭不清淨,對於所見所聞,不但不能善解,反而將這些事愈搞愈大,不能直心;所以直心是成佛成菩薩的方法之一。

第二點就是「深信」。深信是菩薩的淨土,大多數人都不願意相信別人,只相信自己,因此無法原諒別人做錯事,但是對於自己做錯的事,比較自責的,三天也就原諒自己了,不懂事的,則一小時就原諒自己了,為自己犯的過錯找理由或掩飾或辯論的,更大有人在。例如:有一位醉漢喝醉酒了,回到家無故就打老婆,老婆因而生氣離家出走,老婆還沒回來之前便已原諒自己了,反而無法原諒老婆離家的行為,這就是人的妄心。所以說要能深信佛說的道理才能生出信心,沒有深信心,就會懷疑佛說的不知是真是假,並告訴自己不一定要聽要做。我們常聽人家說:「施比受更有福」,但有幾個人會很爽快、很慈悲的將物施捨出去,這句話大家都會講,但真正做得到的人實在太少了,為什麼?因為無法深信這種道理。我常告訴大家說:「慈悲沒有敵人,對一切眾生要有包容心。」而這句話大家也都會念,但要自問能發慈悲心否?答案是否定的,為什麼?因為眾生不能深信之故。佛說:「大家只要照著金剛經經文所闡釋的去修去做就能成佛。」眾生卻不相信佛說的話,手裡拿著經典,嘴裡念著經文,心裡卻想著:還是回家做自己的工作好了。因為無法深信而失去了種種機會,所以才會在六道輪迴中受無量的苦不能超越。無法深信真理,亦是不能成佛成菩薩的原因之一。所以說,要成佛成菩薩一定要有深信心,否則就不能成佛成菩薩。

第三點要有菩提心,菩提心就是清淨心,在金剛經裡須菩提問佛陀說:「善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住,云何降伏其心。」我們要如何降伏妄心,讓菩提心常住?眾生的心是妄心,所以內心不能清淨自在,佛菩薩的心是菩提心,因為清淨所以不入色聲香味觸法。別人對我有不實的毀謗或說壞話,我不會聽進去,怎麼說呢?因為他們都是眾生,既是眾生就會說他人的是非壞話,他不瞭解我才會毀謗我,因此我反而要幫忙他扶持他,讓他智慧增長來瞭解我,這樣他就不會再說我的壞話了,在幫助他之前,先要有一顆寬容包容和清淨慈悲的心,這叫做菩提心;要成佛成菩薩一定要有菩提心。<待續>

◎法文證常常 整理