全真上人開示錄

朝陽慈善小組長 義工 會員聯誼會(一)

時間:一○一年十一月二十五日

地點:玄空法寺聚緣樓

玄空海會菩薩回 只為眾生證果位

實相無住究竟歸 離相行善教無類

各位嘉賓、各位同修、各位人間菩薩,大家阿彌陀佛! 朝陽慈善功德會自民國八十一年創立、八十四年正式立案以來,當時玄空法寺尚未啟建,同修義工們皆專心致力於會務工作的發展,也因為大家的全心投入,功德會快速成長,短短時間在全省成立七個分會和支會,那段時間大家很精進、很認真,投入相當多的心力和時間,這是朝陽慈善功德會起始之緣。

民國九十一年玄空法寺開始啟建,我用了很多時間在寺院的整體規劃和建設上,所以無法再像早期一樣和大家一起關懷個案同修戶及發放慰問金,這些工作就交給各分會長和執行長及幹部來帶領義工菩薩們做濟貧的工作。今天看到長期以來為功德會付出的義工們,二十年來默默行善、承擔著菩薩的願力而沒有退轉,內心很欣喜。我常說人生有二要項不能欠缺:一是福報,二是智慧。若是沒有福報,別人擁有的,我們全部沒有;別人有幸福的家庭、有健康的身體、有房子住,甚至有別墅豪宅可以居住,而我們卻什麼也沒有,即使有也是會漏水的草茅屋,這就是福報較少的關係。

生命活在空間裡 幸福不幸因果依

好壞不是天給予 一念一報是自己

那麼福報要從那裡來?像朝陽慈善功德會自成立以來,我們除了要行善外還要勸善,因為末法時期的眾生處在鬥爭堅固時期,兄弟之間為財產鬥爭、夫妻彼此不信任,此乃倫理道德已經淪喪之故。因此,需要靠各宗各派傳承道德觀,匡正現代人對社會的價值觀,這是很重要的任務。末法時期的眾生耗損福報特別快,任何惡毒的話都說得出口,什麼壞事都敢做,末法時期非常可怕的。所以我說「生命活在空間裡,幸福不幸因果依,好壞不是天給予,一念一報是自己。」

生命活在空間裡:人一出生就是生命的開始,有生命就有空間,每一個生命都有屬於自己的空間,有的人生命空間很幸福,有的人則很不幸。以六道中之天道而言,恪守忠孝節義、仁義禮智信就能投生天道,享受天神的福報,這是天神的空間。以人道而言,來人間出生,娑婆世界就是我們的空間,這個空間有好有壞,有些人生活在很好的空間裡,例如榮華富貴;有的人其空間則很不幸。而三惡道眾生的空間更是可怕,像魚有魚的空間、鬼有鬼的空間、地獄有地獄的空間,這是六道的現象。投生在三善道的生命,能來人道做人、活在因地中就非常的不簡單,佛法有句話說:「人身難得,佛法難聞。」佛法是講人生宇宙的真理,訴說著生命的現象和諸法的實相;佛法是在教導六道眾生該如何修、如何行才能入聖入賢,依此道理而行方能成就世出世間法的道業。所以,有生命之時,福報和智慧都不能缺。

生命中的貴人從哪裡來?

福報從何處來?要多結善緣,如《佛說阿彌陀經》云:「諸上善人俱會一處。」因此,結善緣以加入慈善組織為快為廣。例如:參加朝陽慈善義工的行列來勸善,讓發善念、行善事的會員們功德和福報均能增加;而招募會員的義工們也能得到很大的善緣,善緣多助緣就多,因此在我們的生命中貴人也會很多。人的一生最怕的就是沒有貴人,在痛苦時無法遇到貴人。也許大家會想:貴人到底是親戚或是朋友?其實,人在活著的空間裡,只要能幫助我們的都是貴人,包括父母、兄弟姊妹、朋友和親戚。如果我們懂得多結善緣,那麼每個人都是我們生命中的貴人。但是,末法時期的眾生不相信這種道理,人人只為自己著想而不為他人設想,因此在往生時,中陰身產生了恐怖和驚怕。

我們要知道行善的重要性,但只靠著行善所累積的福報也是有限的。我了解這個道理後才開始建設玄空法寺,修行的法門是玄空般若妙法,法要是「以實相無住為心之本體,以離一切相、行一切善為教法,以無住生心為妙用,離相、離見、離念,真妄無住,涅槃妙心,實相無相,圓通宗教派別,常行六度萬行-布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。」能令我們智慧增長的辦法稱為「法要」,也是修行的依據。玄空般若妙法之法要:

第一、以實相無住為宗:

有些人會問玄空法寺到底是什麼教?什麼宗?玄空法寺修的就是玄空般若妙法,是為佛宗,能令我們究竟成佛。

第二、以離相行善為教法:

眾生行善容易著相,沒有智慧時會著相行善,內心清楚地記住自己的善行及每一個我所布施的對象和幫助的人以及所施之物,常常把這些善行掛在嘴邊說給別人聽,時時在「討人情」一樣,如此,真愛就生不出來。如同父母把子女養大成人,望子成龍、望女成鳳,用最好的東西和最佳的環境來呵護他們,這是一種無畏的付出,在撫養的過程中不會每天記帳、也不會每天叨念著今天子女們吃了多少飯菜錢、花了多少費用。

玄空般若妙法在法界開演,我們行善要離相。離什麼相呢?內心沒有一個能幫助別人的我,外境沒有一個被我幫助的眾生,也不記得拿了什麼東西去幫助別人,謂之離相行善。換句話說,行善事已成為自然,不要把自己做善事掛在嘴邊,因為「離相行善」和「著相行善」所產生的因緣果報是不一樣的。「離相行善」所獲得的福報、因緣、功德無法計量;而「著相行善」所得到的福報非常少。

第三、無住生心為妙用:

有人問:要如何修行?我回答:「善盡一切有為法。」何謂有為法?世間一切看得到的、摸得到的、感覺得到的。比如我們身體結構之眼、耳、鼻、舌、身體的雙手雙腳,我們要善用身體所賦予之功能,眼睛能見但不見是非觀,而是用來看盡世間苦難的眾生需要我們,我們才能生出長情大愛來幫助苦難的眾生;用我們的耳朵來聞聲救苦,行至其前伸出援手,這就是善盡一切有為法。如果能做到、能善盡,那麼在我們生命中,第一福報增加、第二智慧增加,這是生命中最需要的。

善心善念累劫修 行善勸善助緣多

末法時期你們懂得行菩薩道,肯定是過去生中累積了殊勝的緣分,這一世才能續起這種善心善念,希望我們能永續這份殊緣,從朝陽慈善功德會成立以來,過去、現在、未來加入義工行列的菩薩們都要保持這份初發菩提心和信心,唯有如此才能完成生命活著的時候對這一期生命有所交代,這是非常重要的。

世人真的需要我們,因為朝陽慈善功德會的義工們真正腳踏實地行菩薩道,希望各位義工菩薩們永保這一股慈悲的善念,遇到苦難的眾生時,都能真心盡力給予他們溫暖、幸福及希望。

朝陽慈善功德會很久沒有辦活動聯誼了,這一次和智慧青年隊一起合辦,每個月的智青日我都會和智青們分享道場師父所作的偈語。朝陽慈善的人間菩薩既然和智青一起舉辦聯誼會,依照往例每次智青日都會介紹最近道場師父所作兩首偈語,今天介紹法空師父所作的偈語。法空師父未出家前身體很差,自從加入功德會的義工行列後做很多善事,身體也就慢慢好了起來,還到大陸娶妻。修行後聽聞般若妙理體悟人生無常、生命苦短,了知行善積福和成就智慧的重要。他太太深知他求道心切,於是成全他出家。

<待續>

◎法文證常常整理