放下塵緣 今生了願

法明證常照比丘尼

文/法宜證常靜

欣欣向榮是春喜 轉眼落葉秋又起

上人開示:「玄空般若妙法在娑婆開演,這是玄空海會,也是菩薩的聖會。」在玄空法寺修行的同修義工都是發願而來要成佛成菩薩。要成佛成菩薩必須藉由修行降伏無明,讓本自清淨的佛性流露。所以上人希望每個人都能在日常生活中去參悟反省自己,把參悟的心得寫成偈語與大家分享,一方面是時時警惕自己,另一方面也是與大眾結下法緣,這便是自度度他的一種巧妙善法。因此,幾乎在玄空法寺出家的師父都很努力地參悟法的歸處,寫下一首首偈語,期許自己能往證道的方向前進。

其中有一首偈語是這麼寫的:「欣欣向榮是春喜,轉眼落葉秋又起,覺起智根真菩提,長養慧命續佛意。」一年四季按照順序不斷演變,從欣欣向榮是春喜到轉眼落葉秋又起,所謂鬱鬱黃花無非般若,青青翠竹盡是法身。若是您能將心貼近萬物,萬物皆在說法,無情說法有情聽,您是否可以感受到自己的生命正如同這一年內的變化,從帶著希望的出生到這世間,然而當有一天要面對自己的凋零,面對必須放手的時候,放得下嗎?生命結束不足惜,若是慧命不能延續,怕的是生生世世的苦難是難以承受的。所以法明師父告訴自己要用這期短暫的生命,「覺起智根真菩提,長養慧命續佛意」。誠如全真上人開示:「用最短的生命換取最大的光明。」這是法明師父在人生道路上,對自己的勉勵與期許,也是提醒大家省思自己的生命價值到底在哪裡。

偶然已再因緣中 因緣再緣偶然從

法明師父俗名黃秀霞,嘉義縣東石鄉副瀨人,上有兩位兄長,下有一位弟弟,年輕時就上北部工作開始幫忙負擔家業。認識了今生的伴侶~張文評師兄,育有兩個女兒。夫妻倆白手起家又要照顧兩個孩子,經濟並不是很好,但在夫妻倆的心中,總是行善不落人後。每個月的功德會會費,平時的日行一善,讓夫妻倆平安地度過艱困時期。後來因為工作關係,搬到台南與秀霞師姐的兄長一起創業,買了地也蓋房子,擁有車子和房子,看似生活品質提昇了。但在秀霞師姐的心中卻常出現曾經照過一面的出家人身影,從出家眾的身上所展現的清淨莊嚴,總是在秀霞師姐身心疲倦時印入心簾,常常不斷地反問自己,這樣茫茫追求的人生到底是為何而做?

在一個因緣際會下,認識了大智山如來聖境玄空法寺全真上人,上人輕輕的一句話語:「人生就像一根蠟燭,點燃了就要為眾生照明,燒完了也了無牽掛。」這句話震撼了秀霞師姐茫然的心靈,讓她看到了人生的光明面。從此一門深入,努力地跟著上人修行學習,跟著上人四處結緣,民國九十年,秀霞師姐辭去工作,全心投入朝陽慈善功德會的義工行列,訪查並關懷個案同修戶、發放功德金、哪裡需要幫忙就去哪裡、如同觀世音菩薩的精神「千處祈求千處現」。

人身難得 佛法難聞 明師難遇

每當關懷個案時,看到躺在病床上,貧病交煎的痛苦,從他們的肢體、言語中流露出來的無奈與無助,深深印在秀霞師姐的心中,這樣的生命已難再發揮,這樣的人生已無法再提升,縱然心中有再大的願力都只是痴心妄想,已經失去實踐的機會,這不就是人生的無常嗎?看著生命一點一滴的流逝,就是無法發揮良知良能,人生無奈莫過於此。看看這樣示現的苦病,想想自己,任誰都不願意躺在病床上有無限的懊悔、懊惱,尤其當生命即將結束時更想廣種福田,然而已時不我與啊。人身難得今已得,今生不向此身度,更待何時度此身,於是,秀霞師姐從原本只顧守家庭的賢妻良母,發揮更大的力量,從前只為自己做,現在能為更多的眾生付出,讓她的心靈注入一股清流,越做越歡喜。從做的當中慢慢地體會出生命的真諦,秀霞師姐跟自己預約,每個禮拜要回到道場住幾天,全心全意奉獻自己的良知良能。

有一天秀霞師姐在玄空法寺的開基地跪在拜墊上,頭要頂地拜下的那一刻,內心有一股音聲告訴自己,今生的師父就是全真上人,這輩子都要跟隨著上人,當一位忠心的侍者。當抬起頭赫然驚見上人就站在自己的面前,讓秀霞師姐感到上人的力量不可思議。

人的一生有幾年?秀霞師姐不斷思索著,能奉獻的有多少?人生除了賺錢、忙生計、家計,忙到人生茫茫,難道這就是生命的價值?

用最短的生命換取最大的光明

上人常常開示:做人要懂得探討生命的價值。這句話深深契入秀霞師姐的心裡,因為在秀霞師姐的心裡認為生命的長度雖然不能掌握,但是生命的深度與寬度卻是我們可以努力的。於是秀霞師姐決定出家,皈依上人,奉行上人所開示:「明心只是知道,而見性即是做到。生命當善盡有為,成就無為,做最大的超越,從自己開始。」上人賜予法號為:法明證常照,期許法明師父今生今世能明心見性,普渡眾生,善盡這期生命。民國九十三年出家至今十年的歲月,法明師父從早期開墾建設,種植蔬果、鋪地磚、植草皮、種樹、環境整理、僧眾物品管理、為眾導覽、為眾做法會、為眾下廚、招待貴賓、用餐時間與大眾分享禪言禪語、上人有任何需要總是法明師父在打點,從內到外,大大小小的事都可以看見法明師父的身影,近兩年玄空法寺出刊玄空法界,由於法明師父文筆甚佳,也加入了編寫的行列,發揮自己的才能。

明心是知道 見性是做到

上人一直希望每一位弟子能夠全方位,盡力學習,不會的可以學,即使學不好也問心無愧。人生無常,而學無止境,法明師父憑著這樣的信念,不敢停下腳步,不斷在超越。全方位不只在於「全才」,更重要的是在每一個位置,每一個角度,每一件事當中磨練自己的心。萬法由心造,上人說:「心是對境的,時間是止靜的,做多做少,做了多少年並不能代表我們已經證道了。所謂明心見性,明心是指知道,而見性則是『做到』。做得再多,如果不能藉事練心,何時才能做到『慈悲』?慈悲絕不是用嘴巴在說,或是上台演講所說的大道理。『慈悲』,是在當下給對方一個空間,也是給自己一個不起惡念的行善機會。」

所以,若是我們能夠用心體悟,那麼便是做越多得越多,自己做自己得,絕不會失去。相信法明師父在這樣全方位努力奉獻下,必能在今生有限的生命裡「明心見性」,知道做到,引領眾生一切無礙,以身示法,做到上人為自己取的法號:法明證常照,明心見性常照普眾。

最後以上人為法明師父授偈的法語:「法明常照無無明,明心見性世間淨,環境心境愛長情,宇宙天地一樣清。」祝福法明師父早日證道。

到這裡,您為自己的生命畫布,畫下了有意義的圖案了嗎?願今生今世為道而死,不願為無明妄想而生。只要「願力不退、道心不退、法輪常轉,善盡有為,無為自顯。」必定能達到不生不滅、究竟涅槃之境界。