觀音菩薩慈悲力  萬家燈火續慧命

文/法一證常源

觀音大士善應生,圓通無礙化有情,

大施無畏傳法燈,清淨光明證無生。

《觀世音菩薩普門品》中無盡意菩薩向世尊請示云:「以何因緣名觀世音?」世尊言:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名觀世音菩薩,即時觀其音聲皆得解脫。」不管有多少的眾生,只要眾生聽到觀世音菩薩之名,一心稱名,沒有雜染,則此眾生即得解脫,所以觀世音菩薩,以觀察世間的聲音為緣,以大慈大悲為本,大施無畏,若能「受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。」這是無比殊勝之因緣讓我們有幸還能聽之、聞之、稱之、禮之、敬之觀世音菩薩摩訶薩。

因此本寺特別提前於國曆三月十六日(農曆二月十六日)慶祝觀世音菩薩的聖誕,讓所有有緣之眾生與觀音大士結下善緣,在無量劫的生命中都能得到觀音菩薩的加持與祝福。

菩薩在難處成 道在難處證

觀世音菩薩「云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?」之所以有家家觀世音的普及化,就是因為「應以佛身得度者,即現佛身而為說法,應以辟支佛身…,是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形遊諸國土度脫眾生。」在久遠劫來觀世音菩薩在娑婆世界度化一切眾生時,用種種形態、形式、方法,來對諸多國土的有情宣說妙法,就是這樣成就了無量無邊的功德力,圓通無礙的法施,善應化生於我們有情的周圍。

既是如此,我們時時刻刻都可能身邊就有觀世音大士,用種種方便之法在度化我們,但往往我們都不懂上人開示:「菩薩在難處成,道在難處證。」的真理,對於不欣賞我們的人、反對我們的人,馬上升起敵對、瞋恨之心,這樣在菩提道上即使遇到觀世音的指點,我們都還沈醉在六道欲塵中,無法升起大慈大悲之心,所以一定要透過不斷的反思,追憶,歌頌,學習才能成就與觀音大士一樣的無緣大慈、同體大悲,怨親平等的不變佛心。

此次的慶祝活動除了有誦經、禮拜之外,還有點起萬家燈火的莊嚴景象,這是上人的巧思。上人常開示:「用有限的生命,換取無限的光明。」讓精神界能夠提升,希望所有大德能夠在心中點燃一盞善的燈,光明的燈、智慧的燈,讓這盞續佛慧命燈能夠生生世世的延續下去,所以希望每位出家師父都能鼓勵我們的有緣人,感恩觀世音菩薩累劫累世的護佑,亦學習觀世音菩薩慈悲的精神,讓萬家燈火由小愛化為大愛,更化為無盡之燈,因緣相扣,同證菩提。

上人特以每位師父命名燈名,諸如上人的「光明全真」燈、「萬佛法一」燈、「萬華法上」燈、「萬博法文」燈、「萬壽法明」燈等等,為的是生生世世善緣的流露,就像觀世音菩薩一樣,因發願「聞聲救苦」就與所有苦難的眾生有緣,我們也因此萬家燈火的善因,締結無數的善緣,這是吊燈垂吊吉祥之意的部份。另外也開放現場共襄盛舉的大德有「萬壽長命燈」、「萬喜如意燈」、「萬緣吉祥燈」、「隨喜燈」等的酥油燈等,點亮一盞心燈,照破無明與執著。天上天下結成燈網,一片燈火通明,莊嚴非凡。

萬家燈火法界明,上求下化善緣種,

聖誕空前續慧命,大慈大悲無畏行。

活動當天下午更有聞名海內外的明海大法師,以佛樂洗滌人心,可說仙樂飄飄、熱鬧盈盈。還有宗教之友「玉清境凌霄寶殿」的大悲消災解厄法事等,讓整個聖誕氛圍延伸至夕陽時分,讓法界一切眾生同蒙法喜,就如同偈言「汝聽觀音行,善應諸方所。」因為慶典的緣由,讓所有成就菩薩道的大德們齊聚ㄧ堂,共乘「只為眾生得離苦,不為自己求安樂。」之菩提法船,廣度有緣,所以只要共同一心,每個都是大菩薩,每位都是觀世音,在每一個對的地方,做對的事,法的歸處清楚,一切就是如法莊嚴,但是我們往往會忽明又忽暗,就像普賢菩薩警眾偈所說:「是日已過,命亦隨減。」今天過了,又將回歸眾緣了嗎?其實慶典只是個支點,準備撐起每一個幽暗的角落,要像觀音大士一樣「心念不空過,能滅諸有苦。」自度又度他,心中絕對沒有一絲一毫的空過,那麼不管多麼艱難的成佛之道,也必定成就。

除了德行與願行外,偈云:「眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦,具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身。」更讚歎觀世音菩薩的妙智慧,能讓所有的苦難眾生離苦得樂,而且廣修方便善巧的智慧,去十方諸國土處,念念救拔眾苦,沒有一處不去、不能的國度,這是成就無上清淨菩提所得來的妙法莊嚴,而且凡是能讀誦《觀世音菩薩普門品》者,如經云「佛說是普門品時,眾中八萬四千眾生,皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。」所以希望藉此聖誕之因緣和合,讓所有的有緣有心者,都能發願廣度眾緣而共成佛道,祝福大家都能念念觀世音,世世觀世音,人人觀世音,因為偈云:「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念,念念勿生疑。」早證菩提。