法界法語 第一集(中)

佛法有三學 不修六道催 災業自輪迴 傷痛無量劫

主講人:法冠法師

祖師超然的智慧,能引領眾生契入法的歸處,就如念念為眾生的家師一樣,能應眾生的根機說法,善巧方便令眾生轉迷為悟,就像家師最近開示的一首偈語,希望僧俗二眾弟子,都能精進修行,早日證道,這首偈語就是:「佛法有三學,不修六道催,災業自輪迴,傷痛無量劫。」

「佛法有三學」:三學指的就是戒定慧三無漏學,這是修行的綱領,所以家師在民國七十八年就已建立的開基紀念館的牆壁上題:「勤修戒定慧」來時時提醒大眾,在內心要攝受,行諸於外的行為就能莊嚴相。他常常開示大眾說:「三世諸佛由般若生」,我們要依什麼方法才能把般若智慧啟發出來呢?這就得有個基礎,而「戒定慧三無漏學」就是大乘佛法的基礎。

什麼是戒呢?家師開示:「把自己規範內成方、外成圓,稱為攝受,攝受是對自己心靈的規範,這就是戒。為什麼要戒?因為戒能生定,有持戒才不會散亂,不散亂就能生定,定中生智慧。我們的內心經過規範後,所說的話、所做的事都能呈現圓滿智慧,因為智慧增長後,達到『事圓滿、人圓滿、言語圓滿、一切圓滿』時,無明和執著自然不生。要使無明妄想不生,讓智慧充滿我們的生命,必需規範成方成圓,攝受在戒定慧中,心靈不亂,無明執著才不會趁虛而入,不入即不生,就如佛陀所說:不入色聲香味觸法。如果我們處在散亂、痴迷、無明和執著中,如何生出智慧呢?戒定慧三無漏學是相輔相成的。」

所以我們要以戒定慧三無漏學做為我們生活的準則,如此就能圓滿佛道,成就一切。佛法的三學非常重要,我們要體悟、要攝受,才能出離三界。

「不修六道催」:六道指的是天、人、阿修羅三善道,以及地獄、餓鬼、畜生三惡道,如果我們不走修行這條路,不精進攝持戒定慧,六道輪迴就永遠有份。所以家師常常提醒大眾:「要找一個有法可依的道場修行」,如果我們有如法的宗教信仰,讓身心都獲得一個安穩處,如此踏上修行路,不但可以從中不斷地學習、奉獻,使自己成長,而且能成就他人。家師所宣揚的就是玄空般若妙法,玄空般若妙法就是「以實相無住為宗,以離相行善為教法,以無住生心為妙用,離相、離見、離念,行六度萬行,玄空般若妙法圓通所有的宗教派別,真妄無住,涅槃妙心,實相無相」。家師開示:「宗教都是教人『諸惡莫作,眾善奉行』,各人的因緣不同,所以對於不同的宗教信仰,要以包容心去對待。」就是家師這份大悲無邊的包容心與平等心,所以在台南楠西大智山玄空法寺,不管是佛教徒、道教徒或一貫道、基督徒、天主教徒,甚至是無神論者,都歡喜來到玄空法寺,這也是玄空法寺人潮不斷的原因之一。現代許多人常常因道聽塗說或自己知見,就把宗教和迷信畫上等號,其實這是錯誤的觀念。一個如法的宗教信仰,是會讓人更積極邁向更光明的人生,如家師所言:「宗教就是在改變整個人生,讓惡緣轉善緣;修就是心靈徹底改變思想觀念,然後將培養出來的慈悲心付出於家庭共業緣份,付出於社會層面,這才是真的修行」。

曾於法界衛星播出

(待續)