人生苦空無常 萬物緣生緣滅

上人為法藏師父授記偈語

法藏常定正眼藏,正等正覺佛法張,

外不著相心中禪,內心不亂無明忘。

生命中最重要的兩位貴人

「生命只在一呼一吸之間。」這句耳熟能詳的話語經常聽到,也是法藏師父對人生的體悟之一。但當他俗家的師兄—徐商義大德,一口氣吸不上來時,心中的慟竟是如此難以言喻。

法藏師父民國九十三年出家至今,影響他人生重大轉折的有兩位貴人,一是敬愛的上人開演玄空般若妙法,聽聞究竟無漏的妙智慧,縱然對佛法懵懂無知,縱然在四十二歲出家能發揮的良知良能已有限制,縱然還有家庭的羈絆,仍當下發願廣行菩薩道。

另一位是徐師兄,法藏師父結褵的另一半,在一○三年三月二十五日完成今生的旅程。當初徐師兄的慈悲,為法藏師父考慮很多也體諒很多,祝福法藏師父先出家,不願看法藏師父在茫茫紅塵中為聲色所役,為物質等欲樂所縛,貪瞋痴業造得愈多,每天就是被這些無明、煩惱業轉來轉去,希望在紛紛擾擾的六根塵中,能早日捨下這一身的業塵,於是徐師兄割捨小愛,來成就法藏師父回歸佛陀路。

「好好活著」探討人生的價值

徐師兄與上人結緣甚早,二十多年來,一路護持上人南北奔波、無畏舟車勞頓廣結善緣,多年來代表道場接待很多貴賓,成就無數緣分。開墾期間,也捲起袖子拿起鋤頭跟隨上人,從一座石頭、一棵樹木、一片草皮開始建設,上人與同修大德面對昔日同甘共苦的同修駕鶴西歸,盡是不捨與難過,願他「快去快回,再來共赴玄空海會。」

更嘆人生苦空無常,而死亡的意義是要讓活著的人體解大道,懂得生命的價值,這也是上人創設一處有法可依道場的用意,讓眾生能用最短的時間換取最大的光明。人要能看破人與人之間聚散的因緣,才能讓自己在緣聚時珍惜,緣散時保持一份瀟灑自在。萬物緣起之時,該善盡良知良能發揮最大的功能來廣度眾生;緣滅之時,就是一份安心自在而結下的善緣、累積的福報是延續法身慧命的資糧,就能無愧眾生、無愧自己。看到徐師兄的示現,也意識到早期「開山團隊」慢慢進入耳順之年,感恩默默付出的發心大菩薩,成就美輪美奐、環境說法的道場,讓眾生的身心靈有所寄託,感恩徐師兄奉獻大半輩子的生命與精神護持上人,祝福您!般若為導,成就菩提大道。

不再忍堪一世磋跎 不想待將紅顏殘褪

法藏師父出家目的是願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾生,也讓煩惱自然漸息,智慧顯明,便能走出一條解脫之路,免再墮入生死輪迴,那麼這趟人生走一遭才有個目的。

法藏師父回憶著出家的初衷:「上人時時刻刻的諄諄教化,苦口婆心地像一卷錄音帶似的,不停地反覆著提醒和叮嚀著我,而我嘴巴都隨著上人說:『生命無常、人生苦短、生命只在一呼一吸之間。』卻從來不曾很用心地去想這個問題,未做到深思靜悟。」

上人開示:「生是帶著舊業來,死是帶著新業走。」當時年輕,智慧未顯,體悟尚淺,法藏師父依然不能覺醒。心念三進三退,看到別人死就想要認真修行,希望由此超出生死輪迴的路;看到別人富有就一味追求名利來滿足欲望。心靈忽明乎暗,有時覺得世間是快樂的,有時又覺得該體悟人生是諸行無常。直到出家,法藏師父感恩在修行的道業無罣礙,完全是上人所賜的,更開啟了另一個生命的里程。

古云:「人生如戲,戲如人生。」演戲可以NG重來,人生不可NG,再重來已是百年身了,莫將等閒空過時光,一旦失了人身,萬劫不復。這不是小事的,所以「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。」法藏師父深刻體悟到生命無常,「不再忍堪一世磋跎,不想待將紅顏殘褪。」出家後遵守上人教誨,上求佛道下化眾生,法藏師父期許自己藉由短暫無常的色身,來修得不生不滅的法身慧命。

天下叢林飯似山 缽盂到處任君餐

黃金白玉非為貴 唯有袈裟披肩難

娑婆眾生那麼多,能在玄空法寺出家是件不容易的事,法藏師父說:「除了感恩還是感恩,尤其是在徐師兄生病、往生到佛事辦理,若不是出家與徐師兄修行的緣分,那有眾人的幫忙與祝福。」

如順治皇帝云:「天下叢林飯似山,缽盂到處任君餐,黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。」我們既得人身就不要辜負這個人身,要放下有限的人生觀,才能成就無限的生命。法藏師父出家已足十年,人生能有幾個十年,過去的修行路上有大護法徐師兄的護持照顧,雖然在邁入第十一年的出家路實質上失去了徐師兄,但誠如上人開示:「百人修道兩人成,兩人成道心堅定。」

法藏師父縱然要忍著人生最大之痛,「愛別離苦」,但依舊照著修行人的步伐,一步一腳印,晨鐘暮鼓,數十年如一日。所謂山中無歲月,人生並非是只顧計算生命的日子剩多少,而是要不斷提醒自己,我們超越了多少。祝福法藏師父「百年苦行如彈指,一念清淨成正覺。」早日證道,究竟解脫。

◎編輯小組