不動於世間一切現象  動於一切因緣

文/法上證常心 陳薇如

時值盛夏,熙來攘往的絡繹人潮不畏似火艷陽佇足在道場每一處欣賞佳景。手中相機手機不斷「喀喳、喀喳」地記錄美景,好回去和親友們一起回憶欣賞,就怕錯失一景一物。有位民眾說:「玄空法寺完全沒有死角,怎麼拍都好看。」青青翠竹盡是法身,鬱鬱黃花無非般若;漫遊如來聖境享受一趟心靈饗宴,美不勝收。用環境說法引度眾緣,讓民眾漸漸習慣接近道場,沉浸在佛光普照中。看著民眾在百忙中撥空回山親近善知識,這般的感動都要感恩開山方丈全真上人悲智雙運,打造一處有法可依的道場,成就十方法界所有眾生修福修慧,不僅四聖聖人返駕慈航廣度有緣,也讓六道眾生得以聽聞善法離苦得樂。

玄空海會是菩薩的聖會

至深的感恩之情除了時時存放心田,也在洋溢熱情的夏季為上人舉辦華誕之慶。「桃李滿天下」眾多弟子紛紛竭盡所能,只為表達對上人千萬分之一的感謝之意。一年比一年更盛大更莊嚴,意味著凝聚更多度眾的善緣,自度度他,共證法界。然上人慈悲謙和,不喜勞師動眾、波波碌碌只為辦理他的生日宴席。弟子們「師命難違」,只好一同辦理「開山方丈全真上人華誕晚會暨孝道月齋僧大會」。晚會由天使合唱團溫蒂小姐與明海法師主持,兩位主持人功力深厚,活潑幽默帶動全場歡樂氛圍,節目由天使合唱團團員以大提琴、小提琴演奏古樂熱場,揭開晚會序幕;瓊媚師姐引領中東印度舞各個體態曼妙、玉聖觀音堂也獻舞同來祝壽、古箏演奏家吳語宸老師與智青隊霓霓彈奏多曲天籟之音、智青隊年年不缺席,熱歌勁舞帶領大家唱唱跳跳,今年別出心裁由云園老師領軍的「玄空小天兵」,小小孩天真活潑、「童手童腳」兩段舞蹈演出,成了晚會最亮點,笑點連連,令人開懷大笑。整個晚會充滿年輕活力,讓與會大德感染了青春洋溢的氣息。華誕之慶當日,高雄正發生嚴重的氣爆事件,示現「人生無常、生命苦短。」大眾在溫馨的祝賀聲中也不忘為苦難的人們祈福,手持蓮花燈,大眾隨著兩位主持人一聲一句為罹難者消災祈願,活動在大家真心祝福聲中圓滿落幕。

供養三寶自利利他是菩薩行

為期一個月的地藏法會期間,適值上人華誕佳期又同時舉辦供僧法會,更顯得意義非凡。人世間眾苦所集更是無常與苦短,縱然擁有福報也是享有短暫的快樂,終究「萬般帶不走,只有業隨身。」唯有佛法能引度鉤鎖妄緣、業海茫茫的眾生,而僧人奉行佛法真理,幫助眾生斷惡修善、離苦得樂。《心地觀經》結語云:「佛法僧寶,具足無量神通變化,利樂有情,暫無休息,以是義故,諸佛法僧,說名為寶。」供僧是一種清淨的供養,使僧眾不為物資堪憂而能積極弘法利生,自利利他,長養布施喜捨之心,功德無量,也為當來深植出世的菩提善因。在《佛說盂蘭盆經》中提到:目犍連尊者雖貴為神通第一,仍無法救度淪為餓鬼道的母親,佛陀告訴目犍連:「汝母罪根深結,非汝一人,力所奈何。汝雖孝順,聲動天地,天神、地祇、邪魔、外道、道士、四天王神、亦不能奈何。當須十方眾僧威神之力,乃得解脫。吾今當說救濟之法,令一切難,皆離憂苦。」佛陀慈悲教導目連,在七月十五佛歡喜日,供養懺悔清淨的大眾僧,你的母親就可以得度。目連尊者奉行佛陀教法,時目連母,即於是日得脫一劫餓鬼之苦。可見供僧的功德無量無邊,也是一種孝親的展現,供僧功德回向現世父母消災延壽,乃至過去世父母也能夠離餓鬼苦,生人天中,福樂無極。

感恩護法檀越來參與祝壽和供僧晚會,將有形的錢財化為無形的福報功德,大家都是人間的大菩薩,今生有緣共會一處,代表過去無量劫中肯定也是一起修行的同參道友,這般宿世的相逢多麼難能可貴!又因與會者的善念,一次次所植下的菩提種子,成就了無上善緣,往後不僅獲得平安吉祥的善果,亦能在修行的菩提道路上累積證道的資糧。

學術再高,也高不過明心的智慧,更高不過見性的妙行。

文憑再高,也高不過明心的智慧,更高不過見性的妙行。

上人感恩致詞開示:「人生無常,生命苦短,要用般若妙法來淨化我們的無明、解脫我們的無明。所以,我們創造玄空法寺要讓有情眾生修行,這也是我們每個人的因緣。因此,我告訴出家眾:『學術再高、文憑再高,也高不過明心的智慧,更高不過見性的妙行。』在這裡我呼籲大家同心協力來打造人間淨土,好不好?我非常感動、也感恩大家,你們為玄空法寺流下的每一滴汗水、貢獻的每一分金錢,我為六道眾生向大家一鞠躬,謝謝大家。祝福大家早證菩提,在因地裡幸福滿滿、快樂滿滿、平安滿滿,阿彌陀佛。」上人的一席話凝聚著所有弟子們的心,玄空般若正在法界開演,我們每一個人經歷累世風雨的洗禮、累劫緣分相互成就,終究再一次共聚大智山。僧俗二眾將同心戮力匯聚力量以師志為己志,共同為這片人間淨土而努力,有錢出錢有力出力。上人開示:「站對位置每個人都是主角。」只因菩薩即是覺有情,不忍眾生認妄為真、業網牽纏,發大願力來到眾苦的娑婆世界,跟隨清淨光明佛一步一腳印廣度眾生。

不動而動 動而不動

上人對大智僧團的教育非常嚴格,時時起教化、處處化禪機來讓出家眾懂得法的歸處,瞭解因緣果報,勤勉師父要做眾生的牛馬,上人都帶頭做也做最多,常慈悲疾呼:「做死就算了,身體可以死,慧命不能死。」要讓這個四大假和的身體發揮最大的妙用,達到無我的境界,也就是無為而為,更要求玄空法寺的出家眾要做僧人的楷模,每一念都要保持慚愧心、懺悔心、慈悲心,若失去這三心就會得到過去心、現在心、未來心,那麼離證道就非常的遠。

上求佛道需成就般若智慧,下化眾生時才能一切無礙,上人雖不願因自己的生日讓弟子們大費周章,但仍隨順因緣,因為這一念的慈悲緣於「動」了成就眾生的善心善念;「動」了念念為眾生的正心正念,不執著而能隨緣不變、不變隨緣,這是明心見性的覺者「來相應、去則靜」如如不動的境界。若能透徹諸法的空相就是諸法的實相,就能體悟上人的開示:「當我們發覺世間的現象一切都是空相假相時,就是真實之相。」善巧方便因應眾生的根器引度迷津,不動於世間一切現象,動於一切因緣。