行願

法韻證常順 比丘尼

文/法量證常心

上人為法韻師父授記偈語

法韻常順眾緣合 解救眾生苦為樂

一法不證心頭割 福慧雙修我不餓

法韻師父是我的母親,今生能跟隨母親的腳步出家,是我最正確的選擇。二十多歲是懷抱理想、享受青春的年紀,而我帶著家人的祝福與親朋好友的不捨,在大智山剃度出家,慶幸自己能在「年輕力壯」的時候為眾生而做,發揮良知良能。

看到父母親一生的際遇,讓我更能感受佛陀說的人生八苦~生老病死、求不得、愛別離、怨憎會、五蘊熾盛等八苦。感恩上人點亮明燈,引領這不健康的共業緣分,有機會成就菩提道業。

福報有限 追求無限

 

母親於八十五年與上人結緣後,了解人的福報有限,但追求卻是無止盡,用九分的痛苦換取一分的快樂,而快樂卻是短暫的,徒增痛苦煩惱。沒有福報的人,甚至打拼了一輩子,到頭來不僅兩手空空,而且病痛纏身,有的人更是將一生賺來的錢用來看病。

俗語說:「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。」母親未出家前的小共業卻非甜蜜的負荷,因為爸爸喜歡賭博,甚至還告訴媽媽說:「別人的老婆都不會反對老公打麻將,如果妳不要這麼排斥的話,我們的日子應該會很融洽。」現在想想,母親當時的內心肯定充滿不安與不平,可想而知家裡就是吵吵鬧鬧、紛擾不休。然女為母則強,三個孩子是母親支撐下去的力量。

母親與上人結緣後,時常親近道場,深知修行的重要性,但無奈家人無法認同,在修行道路上阻礙重重,現實的生活也不是一時能改變的。繼承家業賣豬肉,因明白因果關係的可怕而收攤結束賣豬肉的行業,轉換跑道卻因福報不足,投資失利、負債累累。之後,投身自助餐行業,雖然生意不錯,賺的錢也只能償還負債利息及供給三個小孩讀書,後因身體不堪負荷,也無法繼續經營。

情不重不生娑婆世界 業不重不墮六道輪迴

情不重不生娑婆世界,業不重不墮六道輪迴;眾生在無量的生死中造下無量業,才會在娑婆業海輪轉不休,苦不堪言。善惡因緣糾纏難解,造就現階段的各種果報。上人開示:「人活在人世間只有兩件事情要做,報恩與報仇,抑或討債與還債。」一針見血、直指人心的至理名言,但眾生心猿意馬、身陷紅塵,一句話、一個動作、一件事,只要不如我們的意,內心馬上起波瀾,當下這一念種子就種下去了。

感恩上人的般若妙智,讓弟子們瞭解萬法因緣生,開示:「偶然已再因緣中,因緣再緣偶然從。」今生法韻師父遭遇到的種種逆境,皆是過去生中所種下的因,更體悟到上人時時的善咐囑善叮嚀:「一定要好好的修行,才能改變因緣。」母親瞭解唯有好好的修行才能轉動今生的共業緣分。

感恩上人慈悲,讓母親圓了出家的心願,原本預定在九十三年四月出家,可惜因緣不具足,阻礙很多。故而將出家時間延後二個月,讓家人和母親都各自有時間沉澱思緒,也讓父親多一點時間做好心理準備,父親雖有萬般不捨,終究化為無限的祝福來成全法韻師父為眾奉獻的志業。

苦集道滅我輪迴 夢醒才知任欲為

虛妄不實何時歸 唯有般若真本位

上人開示法韻師父:「這世能在玄空法寺出家,是因為過去生中常常發願,但又因為無法遇到善知識了願,使得自己所發的願重重疊疊無法圓滿。」發願容易行願難,若是沒有般若引領法的歸處,要「使命必達」也會缺少持續的動力。出家是法韻師父行願的開始,但今生的小共業不斷的考驗著她,感恩上人不忍弟子受盡苦楚,一步一步帶著我們走出漆黑迷團。正所謂黎明前的黑夜最是難熬,那段日子是法韻師父最黑暗也是最光明的時光。對於人生無常、生命苦短以及經歷社會和家庭的磨練,法韻師父比一般人的體悟更加深刻,因此寫了一首偈語提醒自己莫忘來時路:「苦集道滅我輪迴,夢醒才知任欲為,虛妄不實何時歸,唯有般若真本位。」

九十七年初大兒子與媳婦情投意合,但女方家人反對兩人交往,這一年「宇蓮」趕著來這人世間,上人敦請雲林縣議員鄭東來上門提親,鄭議員形象清廉、談吐得宜,化冤家為親家。上人急著將日子訂下完成兩人的終生大事,就因「阿亮快不亮了。」阿亮是法韻師父俗家的師兄,也是我的父親。因身體變化的太快早已進出醫院做了好幾次的手術,九十七年更是動了心臟繞道的大手術。法韻師父回憶著說:「看他身上插滿了管子,有點滴、有心跳輔助器、有輸血、有洗腎,連脖子也插了管子;胸前開了一條好長的刀,心裡非常難過,人間地獄不過如此。」上人開示:「這些都是殺業太重感召而來的。」父親往生前還做了右腳截肢,幸而法韻師父出家的因緣,在走到生命盡頭前,可以接觸佛法、皈依上人,一聲一句稱念「南無本師清淨光明佛」,放下執著怨恨與不捨。我們只有感恩再感恩,感恩上人、感恩所有同修的幫忙,讓父親走得自在與莊嚴。人生的苦都是自己的無明、迷惑、執著、妄心的念頭而來的。上人開示:「因果最公平」,看到無常人生的示現,怎能不有所警惕人生苦短呢?我年紀雖輕,卻自覺身體總暗藏隱疾,因此聽從法韻師父的提議在九十八年八月剃度出家。上人開示:「一切都是前世因今生果,只有靠修行,才能將惡緣轉為善緣。出家能使共業緣分提升,才是盡大孝,真正能報父母養育之深恩。」

菩薩慈悲力無限 般若智光常顯現

六度妙行證五眼 清淨光明照大千

佛陀貴為太子,本可享盡榮華富貴,但他走出四大城門觀見人有生老病死,因此體悟到生命的無常而出家證道。地藏王菩薩因知眾生受苦,於是發了大願:「 地獄不空,誓不成佛!」上人為救度六道眾生打造一處有法可依的如來聖境,多年來不辭辛勞、願力廣大。諸佛菩薩「無我」的大願力讓法韻師父感動,更深深懺悔自己所發的願都無法力行。期許自己在做中學習上人的慈悲與包容,不計較不比較的奉獻,以圓滿累劫累世所發重重疊疊的願。法韻師父以媽媽的慈心與自助餐的專業,烹飪出營養美味的素餚與大眾結善緣;打掃廁所保持清潔與環境相呼應;擔任維那盡心於每一場法會每一場佛事;揹起麥克風為眾說法;有時慶典或是大眾來與上人結緣時,端出招牌「韻咖啡」香味四溢、令人心曠神怡。

法韻師父期許自己在道業上做最大的精進,以十點做為自己在修行上的座右銘:一、沒吃沒關係。二、沒睡沒關係。三、做死沒關係。四、吃虧沒關係。五、被罵沒關係。六、被侮辱沒關係。七、被毀謗沒關係。八、被輕視沒關係。九、被誤會沒關係。十、功勞給別人沒關係。

感恩上人和法韻師父的鼓勵,在我未承受如父親的身體果報前就來出家修道。最後,以法韻師父所作偈語:「菩薩慈悲力無限,般若智光常顯現,六度妙行證五眼,清淨光明照大千。」和大家共勉之!期許每位修行者都能學習玄空般若妙智,帶領共業緣分一起提升。