法界法語第一集(下)

主講人/法冠法師

關於修行,家師曾說一位智者的故事,讓我印象很深刻,故事的內容是敘述有一位智者在最艱苦的時候一直追求著財富,等財富追求到了,人卻已經老了,也沒有力氣了。在他追求財富的過程中,因為曾經接近善知識及大師,所以在追求到財富之後即遁入佛門修行,修行之後,這位智者感嘆的說:「為人不必苦張羅,聽得僧家說也麼,知事少時煩惱少,識人多處是非多,錦衣玉食風中燭,象簡金魚水上波,富貴欲求求不得,縱然求得待如何?」的確,人如果沒有走修行這條路,沒有去解悟佛所說的真理,即使追求到財富,也是錦衣玉食風中燭,總若求得又奈何。就如同憨山大師所說:「榮華終是三更夢,富貴還同九月霜,老病死生誰替得,酸甜苦辣自承當」,榮華富貴終究是過往雲煙,我們每天在熙熙攘攘的社會上,為家庭、事業而奔波,為金錢、名利忙來忙去,到最後哪一樣是我們的?所以我們不要只知忙眼前短暫的榮華富貴,還要為生命做準備,為我們這世及下一期的生命鋪路。

所以家師開示:「法寶是精神界提昇的資糧」,而這份資糧正是現代人所欠缺的,法冠發現很多人一天到晚埋怨生活忙碌,卻仍心甘情願在名利中奔波。你勸他發心做善事,他推說手頭很緊,但是買車子、買房子、買名牌都很阿莎力,吃美食、去旅遊花多少錢都無所謂;若是健康出了狀況,亮起紅燈,卻拜託醫生無論花多少錢都不要緊;若是勸他來道場修持,他嫌路遠、嫌天氣不好,就是沒嫌自己沒有願力;有人說時間撥不出來,卻可以撥出時間黏在電視前或是牌桌上好幾個鐘頭;也有人說三餐都有問題,那有多餘的時間來修持?家師就開示說:「生命只在呼吸之間,不要等到嚥下最後一口氣,發現什麼都沒有成就時,一切為時已晚」。

記得曾看過這麼一個故事,故事的內容是說:古時候有一位出家師父去探望世俗的朋友,勸他生死事大,急需念佛。朋友婉謝說三頭未了,意思是說心頭有三件事還未完成,這位出家師父就問他這話怎麼說?他說:「親柩未舉,男婚女嫁未畢」。

這位出家師父告別離去沒有多久,這位世俗的朋友忽然去世,出家師父知道後前往弔唁,並作了一首詩說:「吾友名為張祖留,勸伊念佛說三頭。可怪閻公無分曉,三頭未了便來勾。」唉!那位俗友也意味著世俗的眾生,因為不能精進在修行上,以致不能超脫,如果不能把握當下,勇猛精進,一回頭已百年身。明聖經裡說:「快快收心猛省,休休愈墮愈深」,如果我們引以為戒,就不致犯下那位俗友相同的錯誤,所以家師叮嚀我們:「不修六道催」。

如果我們不認真走修行這條路,真的是「不修六道催,災業自輪迴,傷痛無量劫」,這個災業大家一定記憶深刻,因為現在是末法時期,無論是之前國人面對的九二一大地震、或是SARS所引起的恐慌,還是印尼、日本大地震所引起的大海嘯,這一時的天災地變,卻造成多少人無家可歸,多少家庭破裂,從此天人永隔,我們從電視畫面看到這些災害,不但是震驚害怕,而且那大自然的反撲,更令人感受到生死一瞬間,誰也無法倖免。記得在九二一大地震之後,有一位受災戶來到玄空法寺,他請示上人:「為什麼我連求個平安都這麼難」?這就是眾生的苦難,所以家師常常慈悲叮嚀我們:「人生有二件事不能等待,一是行善,一是行孝」,又說:「人生有二件事情不能沒有,一是福報,一是智慧」,如果我們福報不夠,智慧不夠,這樣「災業自然就會降臨,傷痛也會永無止盡」,大家不要以為這個災業只是天災地變,「萬法唯心造」,所以這個災業廣義來說,也包括我們自己本身的起心動念,就如家師所開示的:「一念一報身」,如果我們任由無明在心中生起,這就好比心靈刮起沙塵暴,因為這些無明的意念有如沙塵,業力的風輕輕一吹,就滾滾而揚,掀起煩惱巨浪,造成心靈上「天昏地暗」。

而「貪、嗔、癡、慢、疑」就是無明意念的產物,我們心靈如果刮起沙塵暴,這就好比《普門品》有段經文:「黑風吹其船舫,飄至羅剎鬼國」一樣,很容易被物慾牽引,被成見扭曲,被壞情緒所障蔽,因為自己的「貪、嗔、癡、慢、疑」所造的惡因,而使自己自食其果,這樣不就是家師所開示:「災業自輪迴,傷痛無量劫」嗎?

今天家師的法語「佛法有三學,不修六道催,災業自輪迴,傷痛無量劫」,因為時間的關係,法冠今天就為大家分享到這裡,法冠其實不善言辭,在人群中也是最文靜的那一個,礙於師命難違,才由法冠來與大家分享法語,可能是家師想藉此因緣,讓法冠超越自己。法冠修行未深,佛道未證,對於家師的法語只能作粗淺的解釋,如果大家想更深入的了解,可以前往台南市楠西區的大智山玄空法寺與家師結緣,感恩大家的聆聽,祝福大家早日證得菩提,清淨光明佛!