生命的轉角處有光明

文/許蕙容

提筆寫下文字是今年五月十八日凌晨難忘難熬的一天。剛剛由玄空法寺的出家師父帶領我的家人,誦經繞棺木,為我最親愛的爺爺入斂。近三十年的祖孫情就在今晚「暫別」,從此長眠他最愛的故鄉,而我心中的遺憾與悸動卻不知如何述說,至今仍無法接受這個事實。或許您解脫到極樂世界享福去了,然而無法見您最後一面的遺憾卻是我最深的自責與不捨。我知道我該放下、該捨下,但「今生血濃於水的深情」,是我怎麼也學不會的捨得!

南無本師清淨光明佛

五月五日至九日是公司舉辦的員工旅遊,我跟姑姑到北海道泡溫泉賞櫻花。還來不及體驗北國之美,就在妹妹的臉書中傳來噩耗的訊息:「爺爺住院了,有生命危險,醫生說情況不樂觀。」短短的幾個字,我跟姑姑都嚇傻了,打了國際電話回台灣,證實了爺爺病危,正在雲林台大醫院加護病房裡接受緊急手術,遠在千里之外心急如焚亦是束手無策,只能任由淚水無止盡的潰堤。徬徨無助之時,心底浮現上人與諸佛菩薩慈悲的面容,在絕望的谷底,我體悟上人開示:「人生一定要好好的修行,趕快修、認真修。」感恩上人、感恩有因緣在玄空法寺修行,最徬徨無助的此刻能稱誦「南無本師清淨光明佛」佛號祈求佛力加被,讓爺爺遠離病痛、也讓自己與家人安住。馬上請導遊接洽當地旅行社幫我們訂最快飛回台灣的班機,感恩導遊及領隊的幫忙,雖最快也是隔日下午的班機,也要深深感謝日本人「雪中送炭」的溫情。稍晚接到家人從台灣來電,告知爺爺的病情已稍微穩定下來,心中石頭輕放一會,這一夜滿枝綻放的櫻花在我眼中紛紛飄墜。

奈何,天不從人願,就差一點點,時間的沙漏沒有因為我的焦慮不安而停擺。已嚴陣以待搭上遊覽車前往機場,卻傳來爺爺已於凌晨時分往生的消息,當下我跟姑姑兩人抱頭大哭幾近崩潰。回到家中靈堂已佈置完成,前幾天那熟悉和藹的面容依舊,那循循善誘的教誨猶在耳際,但眼前的您卻一動也不動的靜靜躺著。雖然家裡並非大富大貴也非有多大的成就,但是和樂的家庭氣氛與對生命的堅毅,都是您給予我們最大的資產。此刻雖該欣喜您脫離病苦的糾纏,但卻無法抑止對您無盡的思念之情,千言萬語、迴腸寸斷都只能化為深深的祝福「爺爺,您一路好走。」您永遠都是我們心中的巨人,我們都將延續您的精神與智慧,發揮生命的最高價值,好好為社會為眾生付出。

唯有修行不誤人

上人開示:「善緣的結合可以成就一切。」在家裡失去支柱、家人心情最低迷也不知該如何做是送爺爺最後一程的最佳方式時,有上人及師父們給予我們最大鼓勵與支援,心中除了感恩還是感恩。感恩護持道場的阿娟師姐帶領葬儀社人員為爺爺處理所有後事的相關事宜,讓老人家走得更莊嚴。感恩師父們不辭辛勞台南雲林來回奔波,從往生助念八小時、頭七法會、多場誦經,到告別式圓滿結束,讓爺爺聽聞玄空般若妙法,放下執著放下不捨,在梵音繚繞的佛樂中,有更好的助緣往生好的歸處。經過幾場誦經法會之後,家人也能感受佛法不可思議的力量,爺爺的面容更安詳,家中的磁場也淨化不少,家人也都能茹素誦經祈福回向,多麼殊勝的因緣。感恩所有同修的慈悲,縱然很多人都不認識爺爺,仍無忌諱來到靈前參與誦經,一人一部經,越多人共修力量越大,都化為祝福爺爺的動力。

「爺爺,這些與您素昧平生的善心人士,與您結緣送您最後一程,我們都該泉湧以報。」願您乘此功德力,輪迴善處,有因緣「回來」修行也答謝大家。再次向大家表達十二萬分的謝意,服喪期間有你們盡心的協助與幫忙,得以讓爺爺的佛事圓滿落幕。人生果真來去一場,遠比想像中還要來去匆匆,無法掌控的無常與無奈,在長吁短歎、酸楚難忍之時,深刻體會唯有修行不誤人。經過爺爺的佛事,家人對於我們姊弟三人的修行態度,從堅決反對到現在願意支持我們行功立德,這個機緣的轉變真讓我們大嘆不可思議!

參加智青隊 增加智慧與福報

加入智青隊是我此生最大的福報,時光荏苒,已五年多了。需要幾劫幾世的善緣累積,才得以讓我們一同修行、一同學習包容別人,知道在困境中找到出口、知道法的歸處而從苦難中得到解脫、懂得積極創造自己的人生價值。雖然一個月只有一次的聚會,但是天天都是智青日。我們經常「呼朋引伴」一起回道場,縱然在烈日汗如豆珠落下、保養多時的皮膚變得黝黑,都不及一起拔草、掃地的法喜自在,原來為眾付出是如此美好。

我們也勇於承擔道場的各項活動,一次又一次的凝聚向心力,一點一滴提昇共業緣分,大家不計較不比較地完成使命,代表著智青逐漸地成長與進步,而每次的智青日就是一次殊勝的玄空海會,諸佛菩薩都會保佑莘莘學子平安吉祥。我想,這樣的善緣到我們老態龍鍾、白髮蒼顏的晚年都還能緊緊相依。

在爺爺的佛事當中,讓我感受生命的脆弱,慶幸自己在年輕的時候就能親近道場,在智青隊裡盡己棉薄之力,累積一點點的善緣福報,得以在生命的轉角處有光明;也有機會在這一期的生命當中探討生命的價值,不是擁有多少而是與眾享有多少,廣行菩薩道。感恩上人成立智青隊,讓我們有一個踏上修行、了解修行意義的平台,也提供我們許多學習的機會;感謝法真師父給我可以拿起麥克風、站上舞台主持活動的機會,你們都是我生命中最重要的貴人,用慈悲、平等無私的大愛照亮我。

親眼見證上人不可思議的力量,如來聖境為六道眾生施設一處有法可依的道場,初結緣時還有好多空曠的地方,感恩十方護法信眾的護持,多處建築體雖紛紛完成,但僅是上人規劃藍圖中的十分之三。每次走進中道的觀音聖殿,總能感受觀世音菩薩的慈悲,感動之情油然而生。【般若波羅蜜多心經】云:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時……。」觀世音菩薩累劫累世「多時」勤修般若智慧,成就出離三界六道的妙智慧,廣度六道眾生,從煩惱岸度到清淨岸,已不是用時間空間可以計算的,願力無窮「只要有一眾生未得度,菩薩終宵有淚痕。」皆以慈悲教化之,這般無分別的包容眾生的無明與剛強,也是上人期許智青學習的地方。追求功利的快速社會,學習隨時隨地提醒自己要慈悲待人,時時觀照自己的行為,效法觀世音菩薩精神,並落實於生活中,成就自己有福報有智慧的圓滿生命。

來是因緣 去是隨緣

參加智青,成就了一點智慧。眾生在六道輪迴好苦,也明白世事無常的真理,天災、意外都是沒有福報所致,而財富、地位、情感、恩怨,亦是因緣法所生,沒有任何一樣是我們永遠可以握在手上擁有的,可我們卻總是為追求這些而生起種種的煩惱與無明,受盡折磨煎熬,而錯過許多幸福歡笑的時光,更蹉跎了生命。學習放下,也才能在生命的轉角處,依然有陽光,依然有笑聲。上人開示:「來是因緣,去是隨緣。」每個人都活在因緣果報當中,「來」是過去世中所造下的因緣感召而來,「去」計當隨今生所作所為,錙銖必較、絲毫不爽,隨業流轉其歸處,所以上人不斷告誡弟子:「世界上因果最公平。」又開示「生命活在空間裡,幸福不幸因果依,好壞不是天給予,一念一報是自己。」生命不停息地流逝,當我們能多一份善念,相對的就少了一份惡念,這一念的差別即是幸與不幸的最大差異。種善因,得善果;無住為因,菩提為果,成就自己的般若智慧,瞭解佛所說的真理,相信因緣果報,那麼我們會事理圓融,待人處事言談之間,我們會以禮相待、以善結緣,那麼在生命的每一個角轉處都會遇見光明。