發大願力的人間菩薩

點燃心燈 照亮大千 朝陽有愛 普濟有情

周宏明 林美花賢伉儷

文/玄旭

譬如一燈入於暗室 百千年暗悉能破盡

世上最遙遠的距離是一念之間。一念執著又沒有智慧破除,也會帶著執著的念頭,輪轉無量生死裡,活得很痛苦。這般執著帶來的惡緣牽纏,縱然住壞好幾個地球,猶未能得到解脫,唯有成就般若智慧方能找到停損點。《華嚴經‧入法界品》:「譬如一燈入於暗室,百千年暗悉能破盡。」般若智慧如同明燈,照亮六道輪迴路,了解萬法因緣,諸法空相,即能明白上人所開示:「時間是止靜的,流失的是我們的生命。」 《六祖壇經.般若品第二》云::「善知識。凡夫即佛。煩惱即菩提。前念迷即凡夫。後念悟即佛。前念著境即煩惱。後念離境即菩提。」我們的念念剎那即逝,當下這念以時間而言是最短暫的,念念清淨,當下的成就卻是永恆。當下是指頓悟,一念悟即覺即佛。當下的這一念也可以是最近的距離,一念轉變,三大阿僧衹劫就在當下,轉念以後人清心清、眼明事明,所有呈現在眼前之事皆清清楚楚,如此就能照見五蘊皆空,人空、我空、法空、空空。

朝陽慈善功德會雲林分會自八十五年二月成立以來,周宏明、林美花賢伉儷在知天命之年即加入濟弱扶貧的義工行列,是功德會元老級菩薩,二十年來如一日,與組長義工們從訪查個案、審查會議到發放慰問金、慰問品,腳踏實地廣行菩薩道,讓朝陽普照人間,點亮自己的心燈,照亮個案同修戶,足跡踏遍整個雲林地區。宏明師兄從九十四年接任雲林分會副執行長一職至今,更是全力協助分會長推展會務,積極善導親朋好友加入朝陽當會員,勸大家把握機會替自己植福,並熱心指導分會小組長如何勸募功德款,此善行義舉是我們的楷模。雲林分會在總會總執行長陳學炎因地利之便就地輔導,以及分會長、執行長、副執行長、總務等幹部的帶領下,每位義工小組長都全力以赴、積極投入,成立至今所勸募的善款都能拔得頭籌。

千處祈求千處現 苦海常作度人舟

美花師姐於八十六年七月皈依上人,法號玄易,宏明師兄隨後於八十七年三月皈依,法號玄然。二位同修早期就跟隨上人的腳步,認同上人集眾人之小愛度化眾人之大愛理念,將每人每月一百元之功德金聚沙成塔,積少成多,眾志成城就像滾雪球般,集結成一股善之力量,幫助社會上需要幫助的人,非但如此,夫婦倆更是心口合一身體力行,除了每月繳交勸募功德金、招募新會員之外,每逢發放功德金的日子,更是義不容辭擔任關懷同修戶的親善大使,猶如觀世音菩薩般「千處祈求千處現,苦海常作度人舟」,真可謂是雲林分會之楷模,用有限的生命不畏辛勞只為傳送朝陽溫暖,認真活在當下。

也因腳踏實地參與發放功德金,在無數個案同修戶身上,體會到人生無常、生命苦短的真理。若不能在今生以有限的生命來成就更有意義之事,到頭來終將虛度此生,於是夫婦倆更加精進,把行功立德當成第一要務,只要眾生有需要,一定都看的到他們夫婦倆之背影,不管是護持道場、上人全省各地的結緣、個案訪查、功德金的發放、賑災物資發放以及其他關懷活動、雲林玄空寺成立、建寺基金募集……等,夫婦倆從未缺席,從行善中也讓他們體悟到上人開示偈語:「日觀西山落,日出行無常,了達世間事,波羅蜜六度。」唯有以六度萬行~布施、持戒、禪定、忍辱、精進、智慧,才能了心了事,才能一心不亂、圓融無礙,成就無上菩提。

宏明夫婦因了解真正厲害的人絕不是「只會說而論道,不知起而力行」,於是腳踏實地為眾生付出,把生命奉獻給眾生。

無量生死業牽動 痛苦煩惱是業風

離妄則真法界宏 無住生心是真空

因夫婦倆追隨上人各地結緣,以及當初上人常常蒞臨雲林道場開示,宣講佛法,耳濡目染之下,讓周師兄將上人奉為心靈導師,每當自己心裡有疑義或是遇到障礙時,周師兄都能從上人的開示獲得解答,因此更加深周師兄對上人的信心,內心對上人為佛法、為眾生的努力更是讚嘆不已!周師兄也了解眾生皆是在無量劫中輪迴,各人造業各人擔,各人成就各人受,萬般帶不走,唯有業隨身,人之所以生生世世輪迴,皆來自「業」,而「業」即是累生累劫各人所種下的善惡種子,在因緣際會、時機成熟時,「業」之種子就會化成一股力量,牽引各位去承受不同果報。這些果報有好有壞,好的人人喜歡,壞的就成為煩惱痛苦的淵源。因此要如何能離苦得樂?唯有從淨化業的種子開始,也就是「離妄求真」,將咱們的本心時時刻刻攝受在正知正覺之中,時時刻刻去觀望我們的本心,若我們的本心有所背離,要立即攝回,如此我們的本心念念清淨,如同一面鏡子,物來則現,物去則空,隨時保持一顆清淨之心,以實相無住為心之本體,以離一切相、行一切善為教法,以無住生心為妙用,要離相、離見、離念,真妄無住,涅槃妙心,實相無相無不相,這就是玄空妙法之真諦!

周師兄除了體悟上人諸多妙法真理之外,更是以實際行動來表達他的領悟力,民國九十四年七月接任朝陽慈善功德會雲林分會副執行長迄今,又曾任玄空法寺委員及顧問,目前除了在朝陽行善做義工外,也擔任斗南德化堂主委、德化儲蓄互助社二任社長,可謂全職的人間菩薩;師姐林美花引導周師兄加入慈善行列,相夫教子,讓他無後顧之憂,夫婦倆育有一男二女,兒子畯驛目前服務於台塑六輕麥寮廠,亦是玄空法寺智青隊的一員,全家不遺餘力奉行慈善。俗云:「積善之家必有餘慶」,如同周師兄所言,加入朝陽慈善與玄空法寺義工的行列最大的收穫就是全家美滿、幸福平安。

各位人間菩薩,您想追求平安喜樂嗎?加入慈善列車,絕對是您最佳的選擇!祝福大家口中有德、心中有愛、眼中有人、行中有善,清淨光明佛!